ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: canglang78

关于空开在防雷中应用的一点

其实我不是说SPD低阻短路真的是象一根导线一样的电阻,只是很低.......

继续这个讨论。为什么在使用空开时不使用漏电保护器?

又一个有意思的话题。欢迎讨论。

呵呵

你不仿将什么是漏电保护器贴在这里

OK。这到也是个办法:)

是不是因为漏电保护器太贵?另外,对于3+1电路漏电保护器应该有用,但对于非此类电路,漏电保护器的作用不知了。。。

RE:ASP

漏电保护器的工作原理:

漏电保护器是一种利用检测被保护电网内所发生的相线对跑漏电或触电电流的大小,而作力发出功作跳闸信号并完成动作跳闸任务的保护电器。在装设漏电保护器的低压电网中,正常情况下,电网相线对地漏泄电流较小,漏电保沪器不动作。当发生漏电或触电事敌,通过漏电保护器检测元件的电流达到其漏电或触电功作电流时,漏电保沪器动作切断电源,起到保护的作用。家庭中使用的为单相漏电保护器,每户一只(或几只)。额定动作电流30毫安,动作时间小于0.1秒。

这个漏电保护器装在什么地方?如果漏电保护器在spd前,那么当雷击时漏电保护器动作断开spd,那后续浪涌怎么办?如果漏电保护器是串联在电路中,它的响应时间太长,我想作用不会太大。粗浅看法,不知对不对。

啊?汗ing……

漏电保护器是并在空开上的啊。空开上不是都有漏电保护器的接孔吗?不知道怎么用的空开……嘿。我的意思是说:当压敏(限压型SPD)真正因为温度和电压负荷老化而劣化的时候,其劣化时间很长,不是瞬间的,可在它没有发生热崩溃之前,它的泄漏电流在毫安级。这个电流怎么也不能让空开动作啊……

那……你安那么个空开做什么用?你的压敏元件已经坏了,已经不可能再泻放雷电流了,随便一个过电压就可能将它打掉了,可你那空开能把这个已经失效的家伙从线路上脱开吗?你那什么熔断器能吗?……OK,就算你用的东西比较高档一点,你SPD前串的是135的温度保险(还不能是聚合物PTC那种),你那东西能把它从线路上脱开吗?

呵呵……记得从前所有做失效指示模块的人做的所谓‘机械拖扣’都用的是‘低温焊锡’那东西要达到160度才熔断。到今天为止,俺还没有见过一只是因为压敏在温度和电压负荷老化而劣化的时候发热使它熔断的,都是因为雷电过电压直接干掉的。你那拖扣和指示的东西有用吗?嘿~!竟然还有什么实验……你看看那实验是怎么回事怎么做的就知道了。

所以我就有点奇怪了,为什么不在空开上并一个漏电保护器?这东西可30个毫安就干活啊。只要你那鬼压敏坏掉了,它的泄漏到30毫安,OK,没问题,我肯定跳空开,肯定把你从线路上搞下来。至少你不会燃烧不会爆炸啊……

为什么大家都不怎么喜欢安呢?俺有点不明白。所以问问。请高手来讨论讨论。

难道压敏电阻短路的唯一突进就是漏电流过大引起?这个恐怕是不能了。
但压敏电阻能不能瞬间短路,而且电阻非常小,让空开动作就不知道了,而且一定要在温度保险丝前先动作才有意义。否则空开就是该在防雷中进入历史遗留物了。
不知道漏电保护器多少钱一个。

canglang78 :难道压敏电阻短路的唯一突进就是漏电流过大引起?……

你问的是什么意思啊?压敏的老化分为:电压负荷老化、温度负荷老化、脉冲冲击老化三种形式。压敏从来不会‘短路’其电阻只会从几MΩ瞬间降到几十mΩ。我上面的帖子说的是“老化”问题。统称“劣化”。不是破坏问题。

压敏被打炸也好,打穿孔也好,打飞弧也好……那就“破坏”。我说的是:老化脱扣的问题。OK?另外:漏电保护器和空开的价格差不多。

水来多说说为什么现在不怎么用这东西啊?