ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: canglang78

关于空开在防雷中应用的一点

我想可能是那玩意的通流量太小吧。

?/

我看了一下,我家装的那玩意,是串联在空开后面的,

既然压敏能瞬间从几M欧姆到几m欧姆,那看来空开还是有一定作用的了,起码和温度保险加起来是双重保险。
不用漏电保护器的问题,哪位DG知道,我也在等着答案呢。

建议老兄先仔细看看梅兰日兰空开说明书里“应用”那部分。OK?

空开的L/R是ms,动作过电流区域是倍数关系,μs的电压或者电流脉冲它不动作的。要是动作了说明它里面的线圈或触点已经被打坏了。

[这个贴子最后由canglang78在 2003/06/24 10:40pm 第 2 次编辑]

哈哈,你不用看它的理论了。电流大了,连其动作曲线都找不到。梅兰日兰我到没请教过,不过跟ABB讨论过。让其提供大电流曲线,其根本没有。不是什么东西都能看资料看出来,
我建议你做做实验。实践才是硬道理。
由于涉及技术秘密,不便多谈。对于空开,保险这类玩意,不比防雷了。俺可是搞电源的。嘿嘿
也是我最近不高SPD了,没实验室,做实验是最切实的东西,防雷就是实践科学。

空开跳而SPD未坏说明SPD遭受过过电压。

SPD的空开应并在电路中,不会影响设备。

空开的反应比SPD滞后。

下面引用由canglang782003/06/24 10:27pm 发表的内容:
哈哈,你不用看它的理论了。电流大了,连其动作曲线都找不到。梅兰日兰我到没请教过,不过跟ABB讨论过。让其提供大电流曲线,其根本没有。不是什么东西都能看资料看出来,
我建议你做做实验。实践才是硬道理。
 ...

你的观点有偷换概念的嫌疑。我不敢说不对,但基本有问题。

另外:你说用试验解决问题,这个基本原则是没有错。但是,必须纠正的是,任何试验都必须考虑:环境、可重复性、误差、参考系、理论依据等问题。不要对自己说:我做过试验了,做了也没有用。做了几次?有没有反过来提供参考系?有没有合理的数学模型?有没有合适的理论来解释试验过程和试验结果?……

俺是学物理的,所以注重试验逻辑和过程的严密性。脑子有点不灵光。请原谅。

祝你发现新问题,提出新观点。:)

是啊。所以我也没说发现新理论。只是说明不能老看那些曲线。空开的曲线都是在一定范围类的。超出范围其提供的数据就没太大意义了。
至于对不对,现在还只能是仁者见仁,智者见智。很简单,在电流过大时,其动作的磁保护特性,而磁保护动作特性的最更本就线圈的磁通量变化。如果电流过大,时间很短,比如L和N线的瞬间接触,这时磁通量变化很大,空开的跳开速度就增大了,当然,其动作也受到机械装置的限制。
对于冲击电流过大时,空开会跳,也就是这个道理。有时空开会被打坏,大部分就是磁通量变化太大,把线圈烧坏。
————俺是学电磁场的,所以想象力比较丰富点,但逻辑性差了。哈哈

:)原来也是学物理的。

你说的这几句:在电流过大时,其动作的磁保护特性,而磁保护动作特性的最更本就线圈的磁通量变化。如果电流过大,时间很短,比如L和N线的瞬间接触,这时磁通量变化很大,空开的跳开速度就增大了,当然,其动作也受到机械装置的限制。对于冲击电流过大时,空开会跳,也就是这个道理。有时空开会被打坏,大部分就是磁通量变化太大,把线圈烧坏。

很好。基本是这样。