ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: canglang78

关于空开在防雷中应用的一点

??

你的问题到很有意思。我没有遇到过。

这个问题确实很有意思。各位的意见也是五花八门。我也有几年的防雷工程销售、设计、施工的经验,但对空开的选用有时真的挺头痛。
防雷器串接空开,主要是防止压敏SPD在低阻状态下短路引起的故障(高阻短路时一般SPD的脱扣装置能起作用)。空开跳闸,一是SPD短路时间长,二是流经的雷电流过大。一般情况下,大家用的空开为地阻低如1欧姆时用64A,4欧姆时用32A。我估计很多人是这么用的。但有一点,请大家查一查,32A、64A空开的抗冲击电流是多少。32A空开是6、7KA左右,而后面的SPD是40KA以上,所以空开跳闸并非就是SPD打坏了,按理说串接这样的空开以后SPD不再会被打坏,问题是防雷系统的通流量不就是降到空开的冲击电流值了?如果这样,那该如何选用呢?
还有,如果象高山微波站的地阻是10欧姆以上甚至3、4十欧姆,请各位大虾告诉我,串接SPD的空开该选多少?
请大家考虑一下SPD低阻对地短路时能使空开跳开,空开基本能承受后面SPD的最大通流容量的电流冲击,空开的附加残压加上SPD残压不超过2.5KV。
 这可是很实际的问题啊,请各位高手指点。

我有英文的资料,谁要给他一份

可否给我一份学习学习?

bvb写到:这个问题确实很有意思。各位的意见也是五花八门。我也有几年的防雷工程销售、设计、施工的经验,但对空开的选用有时真的挺头痛。
防雷器串接空开,主要是防止压敏SPD在低阻状态下短路引起的故障(高阻短路时一般SPD的脱扣装置能起作用)。空开跳闸,一是SPD短路时间长,二是流经的雷电流过大。一般情况下,大家用的空开为地阻低如1欧姆时用64A,4欧姆时用32A。我估计很多人是这么用的。但有一点,请大家查一查,32A、64A空开的抗冲击电流是多少。32A空开是6、7KA左右,而后面的SPD是40KA以上,所以空开跳闸并非就是SPD打坏了,按理说串接这样的空开以后SPD不再会被打坏,问题是防雷系统的通流量不就是降到空开的冲击电流值了?如果这样,那该如何选用呢?
沧浪:“雷击电流与空开最大能够承受的短路电流是有区别的,雷击电流时间很短,不能这样理解”

还有,如果象高山微波站的地阻是10欧姆以上甚至3、4十欧姆,请各位大虾告诉我,串接SPD的空开该选多少?

沧浪:“看来你一直有错误诱导客户的嫌疑,地阻是要考虑,但是并不是唯一依据,如果是并联的空开,要考虑空开是与多大的SPD配合,选小了,本应该SPD动作,但空开却动作了,选大了,成本太高;对于串联SPD,还需要考虑实际负载电流,与前后级配合。如果地阻过大,建议还是采用3+1模式,与地阻就没太大关系了。另外,可以增加一条连接PE的等电位线,把TT系统局部改造下”。

我怎么感觉你们说的不是一回事啊?

你看看打空开用的什么波形。

沧浪所说确实与我说的意思不同,他说的我也明白。多谢了。
通天大哥能否发表一下意见?8/20波形下32A空开确实是6、7KA左右。

用防雷熔丝吧,太贵
用空开吧,有很多毛病 比如通流量/分断能力/...
用普通熔断丝吧,也有毛病

6、7KA的分断对于40KA的SPD自然是有富裕了????

听不懂

我哪里有什么高见啊:P

我只是觉得你们两个说的不是一回事才插嘴的……