ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: xjqxj雷电

这样防护卫星接收天线行吗?

trx998 有没有问过蔡老师为什么会有这种情况出现吗?怎样解决?

看具体环境了,如果在砖混结构的建筑物上,按照独立避雷针的要求,当然不能把针与天线连在一起的好,如果建筑物上有避雷带,我觉得按照等电位的原理,应该把天线与接闪器接在一起,可以与避雷带焊接在一起,不知大家认为如何。

实际例子:大楼天面卫星电视接收天线防雷,直击雷防护是离开天线3.5米处安装避雷针进行保护,针高可以保护天线,避雷针的接地直接焊接到大楼天面的避雷带,天线金属底座也焊接到天面的避雷带。请问这样施工是否符合规范?又是那种情况呢?谢谢!

我同意雷神意见,同地不同线说反,到最终还是等电位的问题,只要能做到等电位,譬如装个位电位保护器之类的东东就可以了,在高频头引下线端装防雷器,肯定没有问题。告诉你,我就是做工程的。

我同意雷神意见,同地不同线说法,到最终还是等电位的问题,只要能做到等电位,譬如装个位电位保护器之类的东东就可以了,在高频头引下线端装防雷器,肯定没有问题。告诉你,我就是做工程的。
 只是接地极的间距不符合规范应该为接地极长度的2—2.5倍,在施工中挖土深度主要看是否到深层土,因为很多地方是建筑回土,导电性极差。

小小建议
1、赞成雷神,引下应与天线支架连通,并保持一定间距,否则不能等电位化,绕击的可能性很大,而且应确保与地的连通;
2、建议加一个天馈避雷高通滤波,保护天线系统的前极;
3、从接地来看,两根角钢不能保证4欧姆的接地电阻,因为50*50*5的角钢2.5米长的接地极参照电力设施防雷规范的估算公式单体接地的R=0.3p,农村的土地按照农田地估算,平均大概150欧姆米,计算结果是两根2.5米的角钢是R=0.3*150/2(忽略利用率因数),接地电阻应该在22.5欧姆,所以......呵呵
建议:与建筑地网两点以上连通,利用建筑地网;
4、屋顶上,应将引下线与屋顶的建筑钢精连接等电位化,因为电力线公共地在引入建筑时候已经与建筑钢精连通了;
呵呵,一孔之见,路过讨论讨论
...
...
另外,就好象这是个钢结构工程,现在的甲方都狡猾狡猾的,这样的设计从技术上讲是可行的,当时利润从何而出呢?这是个问题

补充:偶搞地网的,两根角钢达到4欧的情况也有,在一些地方还比较常见,但是您老人家200多个地网都这样报方案,不留余地,肯定亏得很难看;
要知道,10个地,只要有1、2个地方的土壤不是很~理想,做起来将把其他8、9个地网的利润都亏进去的....看与甲方的关系了(防雷中心的检测最大的侧重点就是地网的接地电阻,因为其他地方没有什么可以测的)

哈哈。接地者高见!为挣钱也得想点门道啊。

赞同风雷剑说法  有条件还是分开好一些.

非常感谢各位大侠,我也有点担心,现在刚做了30个,给领导反映反映再看结果.