ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: shanly816

请问防雷的“一级,二级,三级”的标准是什么?

对于哪级先启动,我想从理论上应该能够分析清楚(当然不会很准确),但是否有意义,现在我还不清楚。
分析这个需要用到微波传输线方程,当高频波通过一段导线,这段导线看成是电感、电容、电阻的一个等效电路,这样会有折射波、反射波,在雷电波形这个频率,这段传输线似乎应该是呈现阻抗,那么反射波是和正射波同向,于是抬高了前级的电压,而折射波与正向波反向(不知道是否跟波长有关系,记不清了),那么在后记是降低了雷电波。这样,即使前级的启动电压比后级高,也有可能是前级先动作。是否标准中所要求的电压保护水平和安装距离也经过这个计算,我不知道了,反正我是没计算过。多年没提微波,忘得差不多。。。。。。。。。。。。

哪个林老?林维勇老师吗?

是林维勇。不过估计老林对这个闹不清楚。

提醒大家,在防雷产品的设计里面,其实也涉及到配合的问题!
可以把防雷器内部的元器件看成是不同的小防雷器来研究这个问题。
1、现在的防雷器通常是由多个不同的防雷元器件组成,每个元器件都有不同的启动电压,实际上就存在一个这样的问题,当然,也有产品仅采用一个MOV,这样的产品不存在配合问题,但要做到大泄流量的时候,残压就会很高,这是由MOV的特性所决定。
同时,相同指标的MOV在出厂时通常有一定程度上的误差。
2、如果采用的防雷元器件为同一启动电压的MOV,也不存在问题,但MOV有MOV的缺陷,漏电流会大一点,如果MOV的启动电压不同的情况下,配合就需要采用退耦器件了。
3、如果采用GAS和MOV作为防雷元器件的时候,这个问题就更突出了,如何配合就需要计算与实验了,尤其是现在有很多厂家推出的复合防雷器。
4、按照我的理解,采用不同启动电压的防雷器组成多级防雷系统时,如果退耦措施不行的话,一般情况下,残压(启动电压)最低的第三级会最先启动,直到被击坏,才会有第二级的启动。

对于采用多个MOV并联提高通流容量,一般提高到单个MOV的两倍好象就不太好。德国的专家特别反对这点,最近国内有专家也提出这种方式是很不好,MOV的非线性特性及个体差异很大,所以强烈反对用多个MOV来做大通流的防雷器。
不过我到看很多公司都用10~20个MOV并联来做20~60kA的防雷器,到目前为止,也没有发现什么问题。 这个问题还忘大虾们提点意见。

防雷要求各级之间的距离可以保证分别动作

请高压88解释下,为什么非要1、2、3的顺序呢,如果我3级先动作,然后电压上升到2级,这样会有什么后果呢?并不是3级动作后,电压就停在那个水平,还会上升的啊。
各位发表高见,我哪天再抽时间测试下。
我以前用过一个电路,我敢肯定是后级先动作,但到目前位置运行还没出现过问题呢。

同意canglang78的意见。
我见过一个电路板上同时有GAP、MOV和抑制二极管,间距最多50mm,启动顺序肯定不会是1-2-3,二极管最快。
如果1-2-3都是mov,那就有次序的讲究了

虽然我知道这是一句废话,但还得说(来自抓老鼠的猫)

任何形成有效保护的动作顺序都是合理的

ASP你讲的太正确了!
的确是废话。