ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: shanly816

请问防雷的“一级,二级,三级”的标准是什么?

唉~!非要我说啊?

首先:国标的分级是:6KV、4KV 一级 10/350波形≥12.5KA(25KA);2.5KV 二级 8/20≥20KA;1.5KV三级 8/20波形≥10KA。这个没有问题啊。

其次:怎么问起哪一级先启动的问题了?这个问题让人怎么说呢?如果设计合理我们自然希望分级启动,因为每一级的泻放电流能力是不同的。可是由于每一级所选用的SPD器件不同,他们的工作曲线也不同,要他们分级启动是难了点。国标不是要求每级间的距离不小于15米吗?你以为这参数没有用?所以……不就有了退藕电抗器吗?所以……不是很多厂家都加电感器件吗?因此,一级一级的泻放雷电流是没有错的,可怎么个启动法呢?

首先要所的一点是:无论是间隙型SPD,还是MOV型SPD,还是复合型SPD,他们都是电压启动的。任何脉冲过电流都必须转化成过电压它们才工作。其次要说的一点是:无论一级、二级还是三级,它们各级的残压都不能超过设备的绝缘耐压。

最后:问的问题是三级的配合问题。这个问题太专业了。每个厂家的产品都不一样。我要反过来问一句:如果系统中的过电压不是由电源侧传过来的,而是由设备侧传过来的,那情况会怎样呢?也就是说:比如现在有一个设备产生的操作过电压,它现在就非要先打你那第三级保护,你说怎么办?就让它坏去?呵呵。

也许我的话太多了。我只想看大家说什么,我觉得怎么说都有道理,所以我就不说了。

[这个贴子最后由通天雷神在 2003/05/20 03:40pm 第 1 次编辑]

1、间隙和MOV的启动电压差多少

间隙的脉冲点火电压一般是MOV的两倍。

2、二者距离是多少

15微亨电感的距离。(谢谢马雷提醒)

3、波形是什么(间隙的响应时间和冲击陡度有关)

一个是1.5/50一个是8/20

关于雷神

SPD的间距不是15M,而是开关型与限压型为10M,限压型间为5M。

雷电过电压的传输方向问题:IEC61312-3从未说一二三级逐级降低,可以一样,也可以逐级升高。

SPD的间距不是15M,而是开关型与限压型为10M,限压型间为5M。

谢谢改正。

马雷你好:如果按你说的那不是越到后面他的电压就越高了???

下面引用由zjhzlhp2003/05/21 03:34pm 发表的内容:
马雷你好:如果按你说的那不是越到后面他的电压就越高了???

?? 不明白??

其实,那个反应速度没有讨论的价值和意义
甚至那个先启动都如此

关键要看 电压限制的效果

1991年的时候,我和 MATISUSHITA 的技术人员 讨论过反应速度的问题,
再到2003年和一些专家讨论这个问题,没什么实质性变化!
结果就像10/350和8/20转换问题一样
没有结论

对于一个防雷系统
那一级先启动和采用的芯片,生产工艺、线路设计、甚至到施工安装都有关系,所以对一个不确定的问题,要讨论一个确定的答案,实在是勉为其难

是难啊。讨论这个问题讨论到最后和听天书一样。

下面引用由小雷神2003/04/30 10:06pm 发表的内容:
另外,我在新疆开了个茶馆,效益很好,估计再过三个月就能挣钱了。我才投了15万,现在一天能毛收5000多。估了个子,一天它净的有2000到2200。比防雷强呀。

好好干,秋天去你那儿喝茶

雷神分析有理。不过我想补充一点是,只要知道了每一级防雷器的电压保护水平(也可以理解成惨压),是可以计算出需要多长的导线(实际就是电感量)来褪耦,没必要非得按照标准多少米理解,如果你的防雷器惨压比标准的低很多,还要用那么多长线,是浪费了。

这点说的有道理。谢谢指教。