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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:07:00 | 只看该作者
西藏故事之 札达古格

古格王国,听起来十分遥远和神秘,没来西藏的时候认为能到这里的人不多,现在想来,走到古格并非一件难事。但是想着一千多年前,这里曾有一个文明程度很高,非常繁荣的古国,心里仍觉得不可思议。
  车进入札达,土林风貌映入眼前,规模之大,让人叹为观止。绵延数十公里的土林,形态各异,被水切风蚀的山林,如同一只只巨大的脚趾,远处的土林,在雪山的映衬下更显得壮美而神秘。这里就是亿万年前的湖盆,一个巨大的湖盆,有着深不可测的沟壑,也有高耸的山峦。我更愿意把它想象成海底,车在土林中穿行,就好在海底游弋的鲸鱼。亿万年前,在这些山林之间,有多少水生动物在穿梭?现在,在山脚生长着的树木花草,当时会不会是一丛丛的水草和珊瑚呢?
  眼前,似乎变幻着现实和过去的影子,这些土林,见证着什么?记录了什么?有多少沧桑变化的故事?土林不语,人世无常。
  札达县城,已是一个小具规模的小城,可以上网,水电无忧,远远看去,托林寺已被淹没在小城的现代建筑里。这个古格当时非常有名的寺庙,被一条水泥路面和托林广场硬生生地分开,几座佛塔也被一些七零八落不相干的建筑与寺庙隔断。托林寺旁象泉河边,居然建了一座水泥的小学,让来拍托林晚霞的渔心痛不已。的确,那座学校,断开了托林寺与象泉河间的自然联系,原来的这里曾是一片极开阔的地带,与托林寺的古朴十分协调。
  不知还会有多少这样破坏原始风物的建筑疯狂再建,不知有没有人来保护这里的珍贵文物,看着历史一点点丧失在我们这代人的手里,谁不为之心痛呢!
  在我们住处的隔壁,住着来自不同国家的两个外国男子,每天早出晚归,最后一天,拿回许多卫生纸、胶带和几个铁皮箱子。渔去打了招呼,发现他们在包装一些“石头”。这些是怎样的石头?算不算非法盗运?他们两人,除了一部越野,随行的还有一个东风贷车,装满了这些东西。渔很诧异,我也很怕他们真的在偷东西。我们让住处的管理人员去报案,可是最终还是眼睁睁地看着他们把车开走了。
  在这里,人们保护文物的观念怎么就这么淡漠呢!
  在这里,每一块石头都有是历史,每一寸土地都见证着一个王国,怎么就没有人来好好珍惜呢!


图片附件: [札达土林] 土林1.jpg (2006-8-31 00:08, 84.25 K)



图片附件: [驶往土林] 驶往土林.jpg (2006-8-31 00:08, 125.1 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:07:00 | 只看该作者
托林寺,在土林的怀抱之中

图片附件: 土林前的托林寺.jpg (2006-8-31 00:09, 84.14 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:08:00 | 只看该作者
极不协调的托林广场及札达县城

图片附件: 扎达城.jpg (2006-8-31 00:11, 80.53 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:08:00 | 只看该作者
远望札达城

图片附件: 土林怀抱的扎达城.jpg (2006-8-31 00:12, 91.23 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:08:00 | 只看该作者
在札达,天气一直不太好,住了三天,总是阴雨绵绵,没有拍到最美的土林和最美的古格。不过,却在到达札达的第一天,看到天空中的三个“太阳”,一种不知该如何称呼的天象。
  天阴着,我们对着土林寻找拍摄点,突然有人惊呼:看天上,有两个太阳!的确,在太阳的周围,有一个光圈,相应地也有一个亮点,很刺眼,后来,车往山下走时,这种天象又出现一次,这次是在亮点的180度的位置又有一个亮点与之对称。
  这种景象从未见过,不知应该作何解释。


图片附件: 天空中的两个太阳.jpg (2006-8-31 00:14, 73.9 K)

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56
 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 只看该作者
古格王国,以一种奇特的方式留住了我们。
  晚上,等待晚霞的出现。古格故城后方的天空及对面土林的天空都被浓重的乌云笼罩着。雨突如其来,倾盆而下,其他的游客走了,我们还期待着雨会停下,期待着雨后的绚丽。云层还是很厚,在这里,什么现象都可能出现,远远地,阳光透过云缝,居然出现了彩虹,两道,让人称奇不已。
  雨不停,天色渐暗,我们决定返回札达县城。
  车刚要驶下小山下的河道,突然发现一股洪水正快速地奔流过来,把我们要走的路阻断了!来时还干干的河道----我们车子要在其中行驶很长一段时间的河道,转眼间被夹着泥沙的黄水充盈了。师傅唏嘘不已:还好我们没有开到河道,不然车子一定会被洪水冲走了!仅仅一两分钟之间!如果我们早走一两分钟不知后果将会如何。
  水势越来越大,这一夜,只有留在古格的山下,住在管理处了。
  神秘的王国,没落的王国,曾经辉煌的王国,这一夜,人不留人天留人。没有任何选择,我们“幸运”地留在了王国的脚下。雨夜里,披着衣服出来,仰望眼前的古城废墟,城阁依然,威严依然,雨虽下着,仍有夜的清光映衬着影影绰绰的城墙房舍,让人感到时光倒流到千年之前,好象被大门关住的王国依然鼎盛如昨。
  一座城堡,并非古格的全部,“10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。它位于青藏高原的最西端,札达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。”由此可见,当时的王国地域之广,国力之强。
  即便是我们所看到的遗址,也不过是最浓缩的精华而已。“1985年西藏自治区文管会组织的考察队实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。”
  远望象泉河边的土林,总能看到不少曾有人居的洞穴,据当地人说,如果沿着河边慢慢走,还会发现不少壁画。
  而这一切,都处于自由散慢无人管理的状态。
  管理遗址景区的,也不过几个人几只狗而已。让人担忧!因为偷盗文物的事情并不是没有发生过,而且就发生在不久之前,虽说“被追回来了”但仍然让人心痛。
  古格,谜一样地消失了,让研究它的人们着迷。几百年来,它一直保持着被毁灭时的模样,城里的街道、建筑记录着当时的现场,没有人类活动来改变它的壁画、文字。它的消失和战争有多少关系?和自然环境的恶化又有多少关系?没有人知道。
  遗址的附近,有一个小村子,已建得小有规模,但是那里的人并非古格后裔,那么古格人最终都去了哪里呢?也没有人知道。
  我们走的那天,天气终于好转了。回望札达,回望故城,感觉有些沉重,这一片神奇土地上的珍贵文史资源,等待着更多的人们来关注,也需要更有力的措施来保护。
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 只看该作者
两道同时出现的彩虹

图片附件: 古格雨后的两道彩虹.jpg (2006-8-31 00:15, 66.81 K)

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58
 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 只看该作者
清晨,告别没落的王国

图片附件: 清晨的古格王国.jpg (2006-8-31 00:18, 88.76 K)

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59
 楼主| 发表于 2006-8-31 11:10:00 | 只看该作者
雨断归途

图片附件: 雨断归途.jpg (2006-8-31 00:19, 80.25 K)

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60
 楼主| 发表于 2006-8-31 11:10:00 | 只看该作者
继续

图片附件: 古格之残垣断壁.jpg (2006-8-31 00:21, 102.79 K)



图片附件: 被破坏的古格壁画.jpg (2006-8-31 00:21, 83.3 K)

 
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