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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-8-31 10:58:00 | 只看该作者
西藏故事之 帕羊随想:语言与交流

帕羊,定日至霍尔途中的一个小镇,渔建议我们休整的地方。车进帕羊,只有一条小街,方向一转进了一个院子,牦牛宾馆,渔兴奋地告诉我们,上次,他也是住的这儿,这儿有太阳能发的电,还可以洗衣服。
到的时候正是下午,阳光明媚,天空碧蓝。院子的一圈是一排客房。院子正中有一口井,一个男子正在打水洗头。院子里还停了一辆车子,有一个外国女子坐在阳光下看书,衣着鲜艳,在藏式的房屋前显得别有风情。后来听说他们有两辆车,其中一辆出了问题落在后面,他们就住在这儿等待着。因为语言不通,只是点点头便算打了招呼了。
住在这儿,真是个不错的主意。如果没有以后的行程,如果时间很多,就在这样的院子里小住一段时间,在阳光下发发呆,也真是一种享受。
和我们院子相通的,还有一个院子,那是主人家的住处了。院子同样有一口井,深深的,透着一股凉气。我和渔打水洗了衣服,上路后第一次洗衣,水凉得刺骨,手一会儿就会感到刺痛,而背上,却被阳光晒得发烫。
还记得主人家里的一个小女孩,看年龄应该在上学,和我目光相遇时,就会害羞地一笑。我问她:厕所在哪儿呢?她先是愣了一下,随后就拉起我的手,带着我穿过院子,走到一个角落,并指了指厕所门前的女子头像,又笑笑,转身走了。在西藏,因为不会藏语,无法与他们交流,我们只有用笑来相互问候。我想,下一次,如果再进西藏,是不是应该学一学简单的藏文呢?
师傅说,其实藏语在各地也是不一样的,有些差别还很大,彼此都难听懂,但藏文是一样的。这就好象汉语,文字相同,可是各地的口音却有很大的区别。师傅不是西藏人,他到拉萨也得重新学习当地的语言,包括这一路上经过的地方,语言也各不相同。我想,师傅一路都说着藏语,在我们听来全是一样的,可是,也许就有好几个地方的发音呢。
晚上,四个人坐在屋里聊天,突然来了一位客人,一位从韩国来的男子。全世界的人都说汉语难学,可是我们面前这个韩国人,来中国之前只学了三个月的中文,却能和我们做无障碍的交流!虽然有些时候有点儿吃力,但是最终我们都能明白彼此想要表达什么。
这是一个五十岁左右的男子,退休之后,很想到中国来看看,于是学了中文。到西藏,已是他第二次踏上中国的土地。他从新藏线进来,一路搭乘大贷车,别人问他,他就说自己是广州人,普通话讲不好,免得被当成外国人宰。
看着眼前其貌不扬的韩国人,由衷钦佩他学习中文的能力。其实学语言也不是那么难吧?年龄大了记不住、没有好的语言环境等等,都是藉口吧:)
比如我们师傅,特别想要交往一位外国女朋友,我们告诉他:你得会说英语啊!他说:“我会一句-----I love you!”。我们晕倒!后来,渔又教他一句非常有用的话,适用于女孩子LOVE他的时候,“Me too”------吃了大米就吐。这次回来,每次复习这两句对话的时候,他都没有出过错~~~~
说来惭愧,三十天下来,我居然没有学会一句藏语。因为平时的记性就很差,也没有给自己什么压力去学,只是在快离开的时候,听到渔和平说起,才想起上次来就学过的一句:咕叽咕叽....
呵呵,咕叽咕叽,听起来是不是很有趣?这意思就是“求求你了”
后来,但凡遇到需要帮助时,不咕叽是达不到目的的:)
咕叽咕叽,都来灌点儿水啊~~~
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 楼主| 发表于 2006-8-31 10:59:00 | 只看该作者
我再上一张。也是亚东的日嘎拉波,和水晶MM拍的地点一样,时间同样是傍晚。

图片附件: 日嘎拉波-1.jpg (2006-8-27 18:20, 113.66 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:00:00 | 只看该作者
西藏故事之 冈仁波齐与玛旁雍错

阿里的神圣,多来自于人们对神山圣湖的崇拜。说起阿里,很多人自然想到冈仁波齐和玛旁雍错。
本次行程里,神山圣湖并非重点。因为渔前一次来这里对这儿的印象不太好,但是因为我和平都没有来过,一心想要看看,既然路过,当然不能放过。
冈仁波齐是冈底斯山的主峰,海拔6656米。阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,都发源于冈仁波齐。在藏传佛教中,它象征着整个佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山;在印度教中,它是"凯拉斯",是"湿婆的天堂"。它是世界的中心,每年都有很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满。
过了霍尔,到达可以远望圣湖的山口时,经幡飘飘,右手的方向,隐隐约约可以看到冈仁波齐峰。所有来到这儿的车子,都会围着经幡和玛尼堆转上一圈。一些车子下来很多印度客人,虔诚地对着神山顶礼膜拜。
这一天,我们来到西藏三大圣湖之一的玛旁雍错。湖的左侧是神山冈仁波齐,右侧是属于喜马拉雅山系的另一座神山纳木那尼峰。湖水平静碧蓝,如同天空一般明净。到了这里,心里一下变得安静下来,阳光照得人懒懒地,院子里满是前来转山转湖朝圣的印度人。平拿了本书,边晒太阳边读书。我躺下来看着窗外,在脸上贴了张面膜,愉快地享受着圣湖边的安宁。这么美的地方,渔怎么会说没多大意思呢,真不明白。
那天傍晚,我们请师傅把车开到一个高坡上,等着晚霞的出现。
太阳还是暧暧地,湖面如镜,没有一丝波澜。我找了一个面对湖水和纳木那尼峰的地方盘腿坐下,让自己慢慢安静下来,舒展身心,做了一小段瑜珈。坐在那里,心似溶入湖水,人若雪峰一样纯净,天阔云舒,身心平和。如果不是太阳隐去,寒意渐起,真想就那么一直坐下去。
爱上,这一弯明净的湖水。
那一晚,出现了少有的美丽晚霞。渔决定,再住一夜!我高兴极了。
第二天,爬上基乌寺,传说中看湖的高点。其实感觉并不比前一晚上那个拍摄点更好。
传说用圣湖的水洗身子会洗清罪孽,而喝了圣水则能带来福气。我们是没有勇气在那样清凉的湖水里清洗自己的。不过,印度人却在院子里支起了帐篷,专门用来洗澡。
离圣湖不远,冈仁波齐下,还有另外一个湖泊,称为鬼湖,拉昂错。拍晚霞的那晚,鬼湖方向乌云密布,气氛阴森,倒也名符其实。不过第二天,天气晴好,我们发现,所谓鬼湖也是一个美丽的湖。有种说法,说两个湖的湖底其实是相通的。称其为鬼湖,实在有些冤屈。
看到冈仁波齐,有些失望,山顶的雪化掉一些,远远看来,山峰显得很不起眼。回来之后,看到转过神山的朋友拍的片子,才知道那山给人的震撼,原来是要走近了,怀着虔诚转过了,才能体会得到的。这个,只有留待下一次的西藏之行了。
都说转神山要三天时间。在拉萨遇到一对夫妻,自称一天就转完了,心下暗笑,他们转的,是神山么?后来听我在西藏的同学说,那里,还有一个小神山,如果没有时间或身体不好,转一下小神山,只要一天的时间。是不是这样,也只有等下一次来验证了。
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:01:00 | 只看该作者
晚霞中的神山

图片附件: 神山.jpg (2006-8-28 21:30, 69.25 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:01:00 | 只看该作者
冈仁波齐

图片附件: 冈仁波齐.jpg (2006-8-28 21:28, 48.96 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:01:00 | 只看该作者
玛旁雍错日落,湖的对面,是纳木那尼雪山

图片附件: 圣湖1.jpg (2006-8-28 21:32, 77.72 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:01:00 | 只看该作者
鬼湖,也有美丽的一面

图片附件: 鬼湖的美丽.jpg (2006-8-28 21:34, 30.42 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:02:00 | 只看该作者
看到这个的时候,我们猜,猜,又猜,最后由师傅告诉我们正确答案,才知是洗澡用的。

图片附件: 印度人的洗浴间.jpg (2006-8-28 21:39, 63.42 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:02:00 | 只看该作者
膜拜神山的印度人

图片附件: 印度香客.jpg (2006-8-28 21:41, 75.51 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:02:00 | 只看该作者
转贴关于圣湖的介绍:
    圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐东南,清澈的湖水与蓝天相映,令人感到它的博大与坦荡。周围雪山簇拥,远峰隐约迷茫,山光水色,出神入化。难怪大唐高僧玄奘在所著《大唐西域记》里称它为“西天瑶池”。
    浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错与冈仁波钦神山齐名,其海拔4587米,面积400多平方公里,最大深度77米,若论其大,其深,其高,玛旁雍错都难跻身于青藏高原的众湖“之最”。但在高原湖泊之国中,它被尊为至高至贵的王后,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。信徒们认为,玛旁雍错是佛主赐给人们的甘露,它能清除人们肌肤上的污秽,能洗净人心灵上的五毒,更能延年益寿。因此,凡来转湖之人莫不在此洗浴,之后还要取些湖水带回去,作为馈赠亲友的礼品。
    玛旁雍措的四周有八座寺庙,以即乌、楚古两寺最为有名。离圣湖不远的扎达布惹寺是一个神圣的去处,寺里供有高僧的脚印,寺周遍布形似各处佛教名山的风化石林,加以这里的泉滑地貌,使这座寺庙声名远扬。凡来神山圣湖朝圣者,于转山绕湖之后必来此朝拜。
    玛旁雍措的湖水仿佛荡漾在久远古老的人类之初,它精神的圣净赋予人们无尽的虔诚。根据古印度和佛教的宇宙观,四条流过印度大陆的河流发源于玛旁雍错,分别是Indus,Ganges,Sutlei和Brahmaputra,实际上只有Sutlej的源头是玛旁雍错,不过其它河的源头也在附近。
    印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想藉此洗清一生的风霜和内心的不安,所以经常可以看见一些赤条条的家伙以飞快的速度奔向湖水,然后以更快的速度奔将回来。很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”。试着尝一下,的确有点甜意。好厂,到此打住,不要真的以为圣湖的水可以不消毒就喝。不管圣湖的水听上去有多么神圣,随意饮用的代价就是一次次地冲向厕所。
    关于玛旁雍错地传说不胜其多。由于它与冈仁波钦一道同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂措”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“永恒不败之湖”。曲尼多吉所著《玛旁雍错概说》中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到乐人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请乐所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊。在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。
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