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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:18:00 | 只看该作者
西藏故事之 西藏最美的村庄——文部

写下这个题目,有些犹豫,是不是该写?一是因为那里实在是太美了,无论下雨还是天晴,我的笔头拙笨,能写出她千分之一的美么?二是因为渔对我说:别写,别让那里失去宁静。
我说:即使不写,也会有人写的。
他说:至少不要由我们来写吧!
那儿真的是一个世外的桃园,是一片让人心里安详平和的土地,是因为她紧临圣湖的原因么?还是因为那里远离尘世,让我们这些俗人难以企及?
当写?好象开这个贴子的最初目的就是为了写一下文部。
不写?就让她的美一直留在心里,象渔说的那样?
渔说,他还要再去文部的。我也很想再去,如果不是对海拨心存敬畏的话。
。。。
最初要去看的,是苯教的圣湖当热雍错。
据说,苯教的创立已有八千年的历史,象雄古国是苯教的发源地。象雄,产生过极高的文明,领土广大,藏西北大片地区皆为古象雄的辖区。公元8世纪象雄被吐蕃王朝所灭,同时也毁灭了象雄独有的文字,苯教在佛教兴生的同时渐渐没落。
研究藏学者无不着迷于研究象雄文明。而我,就这么懵懵懂懂地被带到这个神秘的古文明产生之地,之前却对此没有一点儿常识性的认识。
其实就算我对象雄古国有一些了解,也无法做更深的探求。因为在西藏,语言上的无法交流,只能让我们把微笑当做唯一的通行证。
所以,我们只能看到一个风景的文部,一个表浅的文部。让人不胜遗憾!
车开往当热雍错的那天,又是阴云密布。沿途,不断从车窗边闪过的,是一些色彩和形状都很奇异的山石。在阴沉沉的天空映衬下,显得神秘而诡异。广袤的天地之间,只有我们一辆车在行驶,眼前云天与山石的浓重色彩里,似乎隐喻着什么玄机。
渔说:必竟,这里是苯教的发源地,有苯教的圣湖,选择这样一个地方,也是有它的道理的。
路过怪石,路过沙地,路过宽广的草原,路过一两个不知名的小湖。。。我不停地惊叹:这里,怎么会有这么许多难以想象的小山和石头?那个当热雍错到底还有多远?这样荒芜人烟的地方,怎么会诞生一个文明的古国?怎么会有人在这里繁衍生息?
答案在我们到达这里时不言而喻了:这里有美丽的湖泊,有宜人的气候,万物生生不息,完全不似在四千五百多米的高原之上。
据说,原来的当热雍错是一个巨大的湖盆,后来地壳运动,使得地面抬高,湖水的面积渐渐缩小,形成了现在这样的两个湖泊,一个是当琼村边的当琼错,一个是文部村边的当热雍错。从当琼至文部,路程约半天左右,途中还可见到当琼湖萎缩变小的印迹。
当琼村与文部村,虽然相距不远,又同属一乡,给人的感觉却不太一样。
回来查了一些资料,当琼原是象雄的一个部落,信奉苯教,后来佛教传入西藏,几经苯佛之争,现在所信已是佛教。村里有一个寺院,正在大兴土木。不仅如此,村里的每家每户似乎都在修缮自己的房屋,听说是政府给每家分发了一些建材,用来修葺住房。所以,整个村子就象一个繁忙的建筑工地,到处都在修房盖房。
文部就不一样,有一种无争与世的平和,村里的房屋,好象在一万年前就是那样,古朴而庄重。文部村分布在一条小溪边的两座山坡上,其中一部分所在的那山还是一座火山,另外的那部分,紧临着圣湖,我们,就住在这边村子的寺庙里。这座寺庙,是典型的苯教寺庙,村里的人们信奉的依然是苯教。
为什么文部村没有象当琼村那样大兴土木?他们看起来更悠闲,生活得象远古的祖先一样,放羊、耕作、捻羊毛、晒太阳。。。他们好象很满足于当前的生活,表情快乐而知足。
文部的村落也很美,石头的墙壁,粉刷成白色,每家都用红色和黑色的线条装饰外墙的房顶和门窗。第一眼就觉得很美,再细看,便觉得是艺术品。
在文部的那天清晨,早早地起来,坐在村子最高的小山上,看着村子从睡梦中慢慢醒来,村里的那条小街和每家每户的活动都在眼前。阳光洒在村子房屋上,心儿也被晒得懒懒地,动也不想动。
一式的平顶屋,有些是一层的,有些是两层的。每户人家都把房屋建得看似无意,却又很用心地美,好象出自建筑大师之手,每一户石屋都与村里的其他房屋十分协调。
女人们在屋里屋外忙碌着,男人们呢?偶尔看到几个男人在踩羊皮,一些男人在涂漆寺庙,不知村里的其他男人在做些什么?还在睡觉?羊圈里的羊都没在了,可能一大早就放上山了。有些女人在洗衣服,有些在晒毯子,有些在里里外外地收拾东西。女人们穿着鲜艳的袍子,在阳光和暖黄色的土屋之间,显得十分动人。
还有一些小孩子,在屋顶和房屋间跑动,让整个村子显得活泼有生气。很多的狗儿,或行或卧,全都懒洋洋的。这里的狗,一率低眉顺眼地,见人避让三分,夹着尾巴,眼里满是谦恭的表情。在一家的屋顶,居然还有一只小懒猫,独自在阳光下打滚。。。
村子以外,是绿油油的农田和几块黄灿灿的油菜田,再远,是碧玉般的当热雍错,平静、幽蓝。湖的对岸,有绵延的山脉和雪山。天也如湖水一样,湛蓝,白云朵朵。所有的色彩都如同出自绘画大师的手笔,和谐地如在天堂。
好象真的来自天意,在这里,有一个让人充满敬意的湖泊,有一条流入湖里滋养村民的清洌的溪水,美丽的雪山和天空,让这里的人们天生就具有艺术家的天份,他们的穿着、他们的房子、他们的耕地,都好象出自艺术家的设计,如童话般美丽,如画墨般让人回味无穷。
无以言表,回想之中的文部,竟比当初看到她时更让人神牵梦绕。愿有一天再回那里,愿下世投生在那里。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:18:00 | 只看该作者
从网上下的,象雄遗址。因为下雨,我没有去象雄遗址,平去了,不知拍了些什么?一直非常好奇。。。

图片附件: 象雄遗址.jpg (2006-9-14 22:25, 10.76 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:18:00 | 只看该作者
文部村,圣湖边的安宁

图片附件: 神湖护佑的村寨.jpg (2006-9-14 23:25, 98.76 K)



图片附件: 美丽村落.jpg (2006-9-14 23:25, 92.85 K)



图片附件: 搓线.jpg (2006-9-14 23:25, 92.89 K)



图片附件: 炒青稞.jpg (2006-9-14 23:25, 88.77 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:19:00 | 只看该作者
文部与文部人

图片附件: 文部房屋.jpg (2006-9-14 23:40, 85.51 K)



图片附件: 圣湖边的文部村.jpg (2006-9-14 23:40, 81.23 K)



图片附件: 踩羊皮.jpg (2006-9-14 23:40, 140.43 K)



图片附件: 湖边的劳作.jpg (2006-9-14 23:40, 106.41 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:19:00 | 只看该作者
苯教的标志

图片附件: 苯教,与藏传佛教相反的转轮.jpg (2006-9-14 23:41, 84.28 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:19:00 | 只看该作者
对比一下文部与当琼的房屋,一个有很美的装饰,一个是无装饰的纯白

图片附件: 我们的住处.jpg (2006-9-14 23:43, 72.43 K)



图片附件: 白房子的当琼村.jpg (2006-9-14 23:43, 117.63 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:20:00 | 只看该作者
当琼错与当琼村

图片附件: 惊艳当琼错.jpg (2006-9-14 23:46, 62.64 K)



图片附件: 当琼错的倒影.jpg (2006-9-14 23:46, 63.96 K)



图片附件: 当琼村与当琼错.jpg (2006-9-14 23:46, 129.94 K)



图片附件: 当琼,处处在建.jpg (2006-9-14 23:46, 124.65 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-15 09:21:00 | 只看该作者

我也上一张上次拍的当琼错边的文布乡。太阳已经西斜,拍的时候,山坡上风很大,但文布乡却沐浴在温暖的暮色中。


图片附件: 文布乡-1.jpg (2006-9-15 09:13, 120.84 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-18 10:12:00 | 只看该作者
昨天,接到渔的电话,我告诉他在写西藏的游记,写到文部了,他很着急,好象担心自己的珍宝会被别人偷走一样。我明白他的意思,他希望那里永远不被外界知道。
我告诉他这个贴子并没有太多的人来访,而且我也写不出那里的好来。但是今天还是删了一些相片。
文部已经不是一个不为人知的地方了。西藏之大,象文部这样的村庄,一定还有很多很多,而且其中很多是没有游人去过的。希望有一天,能在西藏生活几年,好好走走那些地图上地名陌生的地方。
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 楼主| 发表于 2006-9-18 10:12:00 | 只看该作者
西藏故事之 嘎吉

在当琼,师傅带我们住在当琼寺的茶馆里。茶馆有两个女孩儿,是那里的帮工。其中的一个特别爱笑,笑得很单纯,很好看,让我们所有人的眼光都不住地随着她移动。她忙着为炉火添加牛粪、把烧开的水灌进水瓶、为我们倒酥油茶。。。一举一动,既熟练又优美。我问师傅:这样的女孩,在藏族人里,也算得上是美女了吧?他点头:嘎吉是这里最漂亮的女孩儿。
藏族的女子,肤色在高原阳光的照射下显得非常健康,虽然有些粗糙,但是红红的,有一种大气的美。
平忍不住宣布:临走前我要和嘎吉照张合影!
渔拿着相机追着嘎吉拍照,窗子的光侧照在她的脸上,眼里闪着亮晶晶的光,看得我呆呆的。她一直笑,笑得很美,很动人。
嘎吉听不懂多少汉语,我们一对视,她就笑,我也只能笑,更多的语言只有依赖肢体的比划。
她的手上有一串不同颜色的塑料手镯,干活儿时忽上忽下地,显出一个女人爱美的小心思。我指指那串手镯,本想告诉她很好看。没想到她立刻走进厨房,用水湿了手,取下一个交给我,笑着示意我戴上!
女人都是爱美的,我们虽然语言不通,但是女人的那份细密心思却是一样的。
正如我看嘎吉觉得好奇一样,嘎吉看我也十分好奇。
在这里,外来的女人并不多吧?
早晨,我起来洗脸刷牙,她也正好出门,看到我,停下手里的活儿,毫不掩饰地盯着我,眼里满是问号。见我回头望她,便羞涩地笑笑。
我进房间“粉刷”自己(平他们把我护肤的过程称为“粉刷脸面”)的时候,她也跟了进来,坐在我旁边,眼睛一眨不眨地看着我,然后好奇地看我带来的瓶瓶罐罐。我有些不好意思,从来没有人这么仔细、这么近地观察我粉刷自己,每一个步骤。
她拿起防晒霜看了看,笑着用眼神问我:这是什么?
我指指外面的阳光,又用手把脸蒙上,她能明白么?为什么在这高原上一个月,我没被晒伤,原因就是有了这个的保护。她又是笑。
我也笑了,其实,我们的美,在她眼里,也许并不是真的美丽。
没有防晒霜的她们显得更有生气,更天然,更动人。她们的美没有任何娇柔造作,没有任何病态,就是那么自然流露着,象高原的花,愈经阳光愈发美丽。
遗憾的,是我一直用眼睛追随着嘎吉,竟然没好好拍一张她的相片。也许平那里有?也许渔那里有?
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