“土笋冻”是一首歌 我到厦门,厦门人特别向我推荐“土笋冻”,把它列为厦门第一风味小吃。我到泉州、漳州,泉州人和漳州人虽没有把“土笋冻”列为第一小吃向我推荐,却也名列当地著名小吃的前茅。而且,这三地的人士,在向我介绍“土笋冻”时都应了“谁不说咱家乡好”这句话,把本地做的“土笋冻”说成是闽南第一,别地的只能屈居第二,倒叫我一时无所适从了。 “土笋冻”是个什么东西,竟让闽南人如此酷爱?最初,顾名思义,我以为,既有“土”字又有“笋”字,"土笋冻"必是用山上长的什么植物做的。后来方知大谬。这“土笋”原是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做“星虫”的一种环节软体动物。其外形粗陋,颜色黑褐,粗者如食指,细者似稻茎,约有拇指长短,还拖着一条长有一二寸,细如火柴梗、伸缩自如的“尾巴”。“土笋冻”就是用这东西做成。据我所知,全国沿海还没见过什么地方用“土笋”做成的小吃。那这“土笋冻”又属中华小吃中的独苗了。尽管厦门人和泉州人都说他们的“土笋冻”最好,我还是把“最好”给了漳州,并且认为最正宗名气也最大的要数漳州所辖龙海市的浮宫镇,那里居然还有一个生产“土笋冻”的专业村——霞郭村。村里所做的“土笋冻”色、香、味俱佳,不少村民就靠“土笋冻”发家致富。我跑到浮宫镇去探寻究竟,没想到镇里的书记林亚佑居然也是大行家。他不是浮宫本地人,谈起“土笋冻”却头头是道,如数家珍。他说,因为浮宫镇紧靠九龙江,又处在漳州市区与九龙江入海口的中间地带,淡咸两水在这里交汇的时间最长,沿江的滩涂又多是泥沙各半,浮游生物丰富,土质松软。浮宫沿江一带野生的"土笋"也就特别肥美,当地的百姓就把挖"土笋"当作一项副业来抓。 他又说,土笋也不是只有“土笋冻”一种吃法,还可以煮汤、炒食,又可以跟洋参、瘦肉一起煲来做药膳那“土笋"相当于冬虫夏草,有补肾壮阳的功效。如此看来,这“土笋”不管怎么吃,都于身体大有裨益了。 我又找到霞郭村的一位名叫郭香水的“土笋冻”专业户向她请教。这是一位中年妇女,她说,做“土笋冻”也很简单,先把土笋泡在水里,让它吐出肚里的泥浆,再铺在石板上碾压破肚,洗去肚里残余的泥浆杂质,然后加水在锅里猛火旺烧,只需滚沸两三分钟就成。经过泡、压、煮三道工序,最后,便是舀起倒入事先备好的模具中冷却成型。从前到了大热天,“土笋冻”不好结冻,现在有了冰箱,大热天也可以做,一年四季便都有“土笋冻”吃。直径一寸多、厚约半寸的“土笋冻”成品,批发价一个卖三角钱,平常一天做几千个,最多一天做一万多个,都是由外地来的商贩批量买走。我听着不由又惊又喜,惊的是她这里的“土笋冻”一个只卖三角,怎么到了城里的小吃摊就卖一元,酒楼里就要几元一个了?喜的是像她这样一天几千上万地卖,肯定要发财了。另外,我也不由对祖宗生出由衷地崇敬。咱们的老祖宗怎么想出的这个法门,把丑陋的土笋做成这种富于营养的美食?真够聪明。 午饭就在浮宫进餐,就吃“土笋冻”。那小小的“土笋冻”个个颜色白润晶莹剔透,沾点芥末酱醋来吃清香软嫩,滑溜爽口。再吃“土笋”煮汤,只加一点姜丝、粗盐,又是原汁原味,清甜适口。这时,我才明白,为什么厦门人、泉州人酷爱推崇“土笋冻”的缘由了。主人便自豪地说:“土笋冻讲究一个鲜字,要吃这样的鲜味,也只有到我们浮宫才行。”闽南厦、泉、漳一带旅居海外的乡亲很多,“土笋冻”在海外便同样享有盛名。他们回乡探亲,必定要吃一回“土笋冻”。那当然是“土笋冻”不但好吃,还可慰藉思乡之情的缘故。闽南人有一首用闽南语唱的名叫《哇,土笋冻》的歌曲,歌中唱道:“土笋冻呀土笋冻,最最好吃真正港(正宗),天脚(底)下,笼(全)都真稀罕,独独咱家乡出这项。”“酸醋芥末莞荽香,鸡鸭鱼肉阮(我)都无稀罕,特别爱咱家乡土笋冻,哇、哇,想做土笋冻。” “土笋冻”,就是一首感情的歌。 |