ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: buzhihuowuhui

弱弱地问,接地降阻时打斜井的降阻效果如何?望高手出现。。。

一般的,如果电阻率上高下底,且地理位置有限,可考虑斜井,否则,尽量不用斜井。
另外,电阻率与接地电阻值成正比,如果你电阻率还没测好,勘测、分析电阻率才是关键所在。电阻率估错导致的差错常常会比斜井、直井导致的差错要大好多倍
没有斜井的经验公式,因为斜井从来与水平地网并联在一起的,单个计算没价值

斑竹的意思是 斜井与水平网并联后,有效地扩大了地下水平接地网面积,屏蔽系数取定后,可以根据水平方向的接地电阻计算,得出最后降阻后的值么???

我现在考虑的就是,电阻率上高下低的情况下,采用斜井,与主网并联后的屏蔽系数,如何取值??

斜井的作用就是隐形外引,介入垂直深井和水平线外引之间;单个斜井可以看作水平线状外引,多组斜井可以看成整体扩面;屏蔽系数很复杂,主要靠经验的积累,主要和电阻率、面积和尺寸有关。

那一般,斜井又是打多深比较合适??真的是泪奔啊,在网上关于斜井根本就没有资料可查,也不知道是谁发明这个方法进行降阻辅助的??现在接地施工单位动不动就要用斜井来完成接地网降阻工程,漫天要价,让人觉得有点气愤。

都没有完全真凭实据的降阻方法现在在广东地区不仅十分热门,且甚至可以要挟甲方,威胁设计方。希望各位看在小妹实在是真心求学的份上,告知一二也好啊。。。。感激啊

看来此贴又冷了。。。心冷啊。。。。

根据地网散流的原理,屏蔽系数应与普通水平和垂直地网一样取值,主要考虑电极的间距和布局,合理布局尤为重要。

那一般,斜井又是打多深比较合适??真的是泪奔啊,在网上关于斜井根本就没有资料可查,也不知道是谁发明这 ...
buzhihuowuhui 发表于 2009-11-26 14:56

你这都是什么问题啊?
30m,40m,50m,80m,120m……的都有,你根据情况自己挑吧,不足的再补上
没看到我之前的回复吗?有心帮你也难,事实上,我也未必帮得到你,情况复杂了,我也难算到位
什么都没说清楚,就想要答案,怎么可能?
即使情况说得非常清楚了,就斜井来说,国内也只有少数高手能设计到位,还得你们老板出钱才行

电阻率与接地电阻值成正比,如果你电阻率还没测好,勘测、分析电阻率才是关键所在。电阻率估错导致的差错常常会比斜井、直井导致的差错要大好多倍ljry8044 发表于 2009-11-22 21:45

既没给出电阻率,又没给出设计要求

没有谁会傻到乱给方案建议的地步!

我从来没说过我需要方案建议,也没有说过需要准确及精确的结论。我要的是,理论依据;它为什么成为降阻工具的原因;我要的是,一般的计算方法;如果是要凭施工经验,以及现场勘测,你说明即可,我也不会为难。