ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: sdspd

接地惊人之语

在连接上雷克石采用的316L不锈钢做为丝扣连接,厂家建议水平连接采用火泥熔接。雷克石连接口采用水泥封装,这样保证金属接口不会被腐蚀。雷克石是物理挤压成型,抗压强度18MPa(176kg/cm2,2500psi).以上 ...
雷克石 发表于 2009-9-7 23:41

呵呵,总算有厂家貌似解决了腐蚀问题。
虽然50年的寿命没有什么价值意义,因为地网材料寿命可没这么长,但至少不会起反作用了。

hehehehe

焊接点处锌层会被破坏,导致电化学腐蚀。接地模块一般都会因此加速地网腐蚀。
ljry8044 发表于 2009-9-8 08:51

锌层被破坏跟电化学腐蚀有什么关系,就算焊口没做好防腐顶多是焊口处出现物理性腐蚀吧。我用模块的钢芯和地网钢材连接,电位一致,怎么会出现电化学腐蚀呢?

锌层被破坏跟电化学腐蚀有什么关系,就算焊口没做好防腐顶多是焊口处出现物理性腐蚀吧。我用模块的钢芯和地网钢材连接,电位一致,怎么会出现电化学腐蚀呢? ...
风火雷神 发表于 2009-9-8 20:38

锌和铁的电位不等,一旦锌层被破坏后,就会与铁形成原电池,加速腐蚀,锌层腐蚀掉后,又会带动铁加速腐蚀,腐蚀速度比以往快得多了
另外,焊口腐蚀了,地网还能正常吗?

楼上化学学得好!

锌和铁的电位不等,一旦锌层被破坏后,就会与铁形成原电池,加速腐蚀,锌层腐蚀掉后,又会带动铁加速腐蚀,腐蚀速度比以往快得多了
另外,焊口腐蚀了,地网还能正常吗? ...
ljry8044 发表于 2009-9-9 15:28

如果这样说的话,所有使用镀锌扁钢和镀锌角钢的地网都会存在这个问题,因为无论有没有接地模块,只要锌层被破坏,原电池反应都会发生,为何单单提出是因为用了接地模块导致了地网加速腐蚀呢?

决定接地模块寿命的并非不易腐蚀的非金属成分,而是模块两端的镀锌钢材料,我们不能因为某个人的某个牙齿或者其他什么骨骼能存放10000年就说某人寿命可达10000岁吧?\

听起来,这个有道理点。

楼上化学学得好!
FIRZEN 发表于 2009-9-9 16:17

我是这样认为的,当镀锌钢材埋在地下的时候,钢材表面的锌层也会被腐蚀,某些腐蚀速度快的地方,内层钢材将会被腐蚀到,这时候因为有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止,所以我认为ljry8044的解释有问题的。

我是这样认为的,当镀锌钢材埋在地下的时候,钢材表面的锌层也会被腐蚀,某些腐蚀速度快的地方,内层钢材将会被腐蚀到,这时候因为有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止,所以我认为ljry8044的解释有问题的。FIRZEN 发表于 2009-9-9 17:52

呵呵,你肯定是从事防雷的,防雷的只管做,不管维护,不重视可持续发展,往往没有防腐意识。如果你从事的是电力相关工作,就不会犯“有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止”这种常识性错误了。

从理论上来说,是断不可能等外部锌层腐蚀完毕为之才开始腐蚀内部钢材的,因为这原电池不是化学溶液,很不稳定的。只要外面的锌层被破坏一点,里面的钢材就开始腐蚀,焊接的时候带入很多杂质,在焊接表面形成了很多的微电池,则会加速腐蚀。

至于实践数据,焊点快速腐蚀早已是电力部门公认的了,涂刷防腐漆都不管用,国网公司还专门做个调研证实过此事。

如果这样说的话,所有使用镀锌扁钢和镀锌角钢的地网都会存在这个问题,因为无论有没有接地模块,只要锌层被破坏,原电池反应都会发生,为何单单提出是因为用了接地模块导致了地网加速腐蚀呢? ...
风火雷神 发表于 2009-9-9 17:03

请参看我在楼上的回复,电焊腐蚀问题早就被提出来了,一直在致力解决,绝不是接地模块出来后才提出来的。只是,你们防雷部门不重视可持续性发展,没发现这个问题而已。
而接地模块则是大大地增加了腐蚀速度,一根50m长的射线上连接5模块,增加了5焊点,寿命能不大大减少吗(好像防雷部门常喜欢用很多几米的扁钢一根根地连接起来,本来就很容易腐蚀,接地模块的影响貌不太大,但电力部门则是用一整根圆钢接地,接地模块的影响就相当大了)?