ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 阿甘

降低接地电阻的方法

呵呵 这么说吧 你测尾水下流的那个细小地网,接地电阻应该是0.3欧。现在我将此地网再扩大,那么,接地电阻是变大还是变小呢?

本帖最后由 又见星空 于 2009-5-25 22:58 编辑 我几块地网使用的工艺及材料是不一样的,小的这块用的是空腹式接地装置,使用了降阻剂,所以地网相对虽小,但达到了0.3,其它几块,厂房前主要使用水平接地模块,还有调压井也使用水平接地模块和铜包钢,一处主要使用垂直接地模块,一处主要是深井接地,连接上采用铜包钢绞线。 至于你说在0.3欧地网这地方扩网,接地电阻就一定小于0.3,这点我还是没理解过来,要是这样,我原来这工程还去做水网不是多此一举吗?浪费这一两百万那哪天审计的找我麻烦我不是玩大了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

要说接地,搞设计、施工我们不敢说是专家,搞测试还不能说是专家吗?俺们的队伍搞接地测试也可以算是专家级水平了。 又见星空 发表于 2009-5-25 21:18
我又困惑了,神来救救我吧~~!

本帖最后由 ljry8044 于 2009-5-26 10:38 编辑 星空, 你再琢磨一下接地电阻的本身含义。 通俗点说,接地电阻不就是泄流的一个衡量指数吗,接地电阻越小,越容易泄流。将一地网扩大,即使泄流效果未必会强到哪里去,但也至于变差吗? 另外,专家也有疏漏的时候,像解老这样的泰斗级人物也有疏漏出错的时候,而且,还因此错失了被评上院士的机会。我还是觉得,你们应该在哪个环节出现了疏漏,或是仪器仪表,或者噪声干扰,或是……

哦,我们是一套班子,几个公司,有搞电力安装、检修的,有搞防雷接地的,还有搞电力试验的。技术骨干重点在电力系统承装、修、试上。

关注中,如果成立,将给接地开辟了一个新的课题。

我理解的意思就是,既然有了个0.3欧地网了,扩大面积(俺也可以把其它几个区的地网看成是该区外引地网),这从感觉上来说怎么都应该降低到0.3以下,现在有种可能,一是我测量这个地网的数值有问题。 但我对自己的测量还是有信心的,假设测量没问题,并联几个区域,到底接地电阻有可能大于0.3的情况没? 上面说了,几个区域的施工方法和使用材料不一样,我想跟这个应该有关系,同时,并联地网也应该考虑连接阻抗、并联系数什么的啊。

我对自己的测量还是有信心的,假设测量没问题,并联几个区域,到底接地电阻有可能大于0.3的情况没?又见星空 发表于 2009-5-26 10:37
这不可能。你再琢磨一下接地电阻的概念意义。另外,你还可以再反过来想想。如果将地网扩大后,接地电阻值还可能变大,那么,以后再做接地工程时不就乱套了吗,所有的设计理念全部被推翻了,接地电阻的概念也得重新定义了。 我也对你的测量有信心,但我不能保证你在测量接地电阻值时没有受到其它一些极难察觉的隐性因素的干扰,比如,地里有噪声干扰等杂散电流。 这种情况不少人都遇到过,我则在线路上遇到过,发现测量值低得离奇,完全不合常理,于是就扔掉手里价值上万的法国接地电阻测量仪,搞了个300元的摇表,结果就测得很准了。因为摇表可以变换功率和频率,这样就容易避开固定的频率的噪声干扰(一位老师认为,可能是旁边挨着的一条线路产生了跟我那接地电阻测量仪同样频率的噪声)。

这个问题先晕着,改天组织几个兄弟伙再去复测下再接着说(其实该地网我们进行过三次测试)。 至于你说的噪声干扰等杂散电流,我们主要采用换相来校验测试结果。再说了,放线的时候连路边的水管我们都要避开,已经是很仔细了,我们只要人员不是很紧张的时候,都不会使用电子表测试,常用的测试设备隔离变压器、电流互感器、电流表、电压表、GPS定位器等都是出库房前就校验过的。

0.6与0.3的并联在一起,接地电阻值是不可能超过0.3的,星空你可能在哪个测量环节出了问题吧