ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[其它资料] [原创]防雷安全儿歌

楼主
防雷安全儿歌
平帅
打雷下雨不要急,安全口诀要牢记:
大树底下不蔽雨,电线底下不能去。
路边积水不要踩,河边湖边很危险。
孤立草棚是险地,及时回家不进去。
小步慢行不乱跑,手中工具要拿低。
注意观察别滑倒,雷声近时蹲在地。
进入房间关门窗,屋里电源别靠近。
发现火情早报告,热心帮助别忘掉。
沙发

回复:[原创]防雷安全儿歌

雷雨季节又到了。电闪雷鸣之间,让我想到了很多。我很想做一点什么。重庆市开县义和镇小学的惨剧不能再发生了。除了凭良心去为孩子们做做防雷工程,我觉得还应该多进行一些防雷安全知识的宣传。为此,我写了一个简单易懂的儿歌,目的是为了让孩子们学会如何在雷电面前保护自己。如有不当之处请指正。如果大家觉得写的好,那么请多告诉一些孩子。谢谢。拜托大家了!

地板

回复:[原创]防雷安全儿歌

:O 呵呵,前辈们对“防雷”个个都是很非常的用心..记下了。

下水道
呀~很好啊.有条件可以在幼儿园教习啊

很好记..呵~ 支持.... 雷神大叔..辛苦了......

:# :# :#

平帅的用心是很好的,应该学习。 但我看此儿歌后,觉得简单了一些,有的地方没有说明白,也还有矛盾的地方。如“及时回家不进去”与“进入房间关门窗”。不进去,又怎么关门窗呢? 其实农村与城市相差很大,主要是防雷设施的差别很大,因此,对农村的孩子与城市的孩子,儿歌应有所区别。 儿歌,对成年人不也适用吗?建议防雷部门可以广泛征求简单、易记的防雷口诀,并进行推广普及。

回梅老先生: 这里说“及时回家不进去”是说前句的“孤立草棚”。孤立于野外的草棚、窝棚、水泵房、配电房等等是非常危险的,不可以在那里躲雨。依据2003年到2007年5年的中国雷电灾害统计,在此类旷野孤立建筑内,因雷击死亡的人数有627人,其中2006年有234人,最高单次雷击事故死亡5人,重伤2人。因此,说:“孤立草棚是险地,及时回家不进去。”就是告戒孩子不要在那里躲雨,应该尽早回家去。 那么,回到家里了,就要“进入房间关门窗”。2005、2006两年中,湖南、江西、湖北、辽宁4省共发生在雷雨天气下,因靠近或接触金属门窗而导致雷击死亡、受伤案例9起。死亡5人。重庆开县雷击事故亦与此有关。因此,在这里告戒一下。

原帖由 通天雷神 于 2008-5-25 21:27:00 发表
防雷安全儿歌
平帅
雷声近时蹲在地。 [/alig
你让小朋友“雷声近时蹲在地