ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[其它资料] [原创]防雷安全儿歌

好笑吗?几乎所有的关于雷电科普的文章都这么讲啊。

回复 11# 通天雷神 的帖子

所以我现在变得越发不信专家了:+ 但你就不一样了

哦。要讲道理的话也是可以讲的。 我曾经仔细的分析过等高状态下,移动的物体所带的电荷与静止的物体的区别。 以杜尔梅森的大气电场仪(猎雷者雷电预警)设备为例子。将一个大气电场仪安装到距离地面1米5的位置,晴天电场在300V左右,当我拿一件毛衣,放在它上面0.5米的位置静止不动的时候,其会是电场升高大约250V,当我拿着衣服在同样的高度不断移动的时候,其会是电场升高大约400到500V,移动的速度越快,其所升高的电场越大。这个是个简单的实验。 那么,假如一个小孩子,穿着件毛衣在地上,那么,且不说他站起来和蹲下去的高度差对电场的影响,单论运动速度,其也比他静止不动的时候要大的多。 2006年曾有报导,在美国加州公路上,骑摩托车的人在林荫道中遭受雷击的事故。当时我和朋友讨论的时候就认为,这个是运动的物体对大地电场的改变造成的,并不是摩托车的尾气引下了闪电。至少,人就算骑个摩托其静态的电场也不会高过旁边20米的树。为什么树没有被雷击? 2008年,网上有段视频,说两个孩子跑步经过街道的时候,街道的路面遭受了雷击,距离小孩子几米远。我当时和朋友再说的时候就说:你看,路边的树,路边的房子那么高,为什么树和房子没有被雷击,雷会落在地面上? 再有,2007年湖南发生一起摩托车载两夫妇经过一条高压线时遭受雷击重伤的报导。目击者称,当时高压线上的避雷线拉出一道很亮的光打在骑摩托的人身上。试问,难道几米到十几米的空气间隙的绝缘程度会比电力铁塔的接地回路的阻抗还要小?为什么? 分析这些,你将越来越得出一个较正确的事故原因。

回复 13# 通天雷神 的帖子

谢谢指教,没料到你会写得这么详细,受益了,不胜感激! 不过你再仔细看:“雷声近时蹲在地”,小朋友会怎么理解?更关键的是具有操作性吗?

呵呵,这个就需要更多的真的把事情弄明白了的,不说假话的人去给孩子们讲解啊。

回复 15# 通天雷神 的帖子

昏倒,怎么您老也犯了这么搞笑的错误啊 这只适用一种情况: 有一大串雷电,一个接一个地朝着行人接近,然后行人可能发现声音越来越近,作出蹲下的防护,否则就不可行。 经常打仗的老兵听到炮弹飞行的声音就能判断其大致位置,从而作出躲避或者不管的合理判断,所以老兵不怕炮,毕竟,炮弹飞行的速度比声速要慢得多,故而有“新兵怕炮、老兵怕枪”的说法。但如果把炮弹换成雷电的话,还有谁能根据声音来作出防护?

以下为轻松言论,不涉及此话题争论。 一般,人可以清楚的听到的雷声距离人的距离最远是7到8km,在这个距离外的雷声,不会引起人的注意。实际,可以使人受到惊吓的雷声,距离人所在的位置在2km内。雷雨天的声音传播速度与声源的特性有关,这里姑且不去论这个事情。我们说“近”,是说可使人受到惊吓。2km内的落雷。 这个时候怎么办呢?如前所述,要小步慢行。淋点雨就淋点雨吧。但是不要跑。实在不行,没有办法了,蹲在地上,带个草帽也比跑强啊。基本就是这个意思。

2008年,网上有段视频,说两个孩子跑步经过街道的时候,街道的路面遭受了雷击,距离小孩子几米远。我当时和朋友再说的时候就说:你看,路边的树,路边的房子那么高,为什么树和房子没有被雷击,雷会落在地面上? 在新闻联播中看见过,可惜没看见“网上视频” :-| :-|

呵呵。这个儿歌 小时候不记得学过。

雷神真有才,找人谱曲吧,哈哈...