ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

接地网结构的问题

晕.....

以下是引用rico198088在2007-10-18 9:44:00的发言:

哎,无语了!看看你自己给的公式A*41%+B,A是一个比值,41%是一个比值,B也是一个比值,三个不带单位的比值,怎么可能推导出一个单位为“欧姆”的差值呢?这是一个最基本的物理常识,常识都错了,还要狡辩什么呢?

呵呵。也不必如此。

1、你根本没有看前题条件,或者,你当对那些前提条件视如无物。

2、谁说一定要推出一个“单位为“欧姆”的差值”呢?我们是谈其降低接地电阻的比例。比例有单位吗?简直开玩笑。

以下是引用rico198088在2007-10-18 9:49:00的发言:

这个问题有必要话的话再另开帖讨论好了。理论要结合实际,理论指导实际。你自己想吧。

好啊。那就开个新帖子论道论道。有何不可。我觉得太冷清呢。

以下是引用通天雷神在2007-10-24 15:16:00的发言:

呵呵。也不必如此。

1、你根本没有看前题条件,或者,你当对那些前提条件视如无物。

2、谁说一定要推出一个“单位为“欧姆”的差值”呢?我们是谈其降低接地电阻的比例。比例有单位吗?简直开玩笑。

你自己举个例子,自己说明一下自己的理论,事实胜于雄辩。如果你认为我说的是错的,那你就说一个正确的。

前面一个回帖你还说是差值,现在你又说是一个比例。到底让我相信你那边呢。

扯那些理论来解释你错误的结论有什么意思啊.

通天,你有病啊!跟这种人吵。

[em05]

起因:雷神发了如下的帖子

这个时候我们仅仅需要知道几个比值就可以去计算了。1、外环接地体长度和水平接地体总长度的比值A;2、外环接地体长度与接地网等效半径下的周长的比值B;用A·41%就可以知道盘环的实际差;用A·41%+B就可以计算大概的工频接地电阻差。(你自己说的比值可以推导出差值的啊,我没有说什么啊。)

于是,我按照雷神的想法做了一个计算。

设某个变电站接地,面积为100*100m,做成10*10m的网格。d=0.02m,h=0.8m,b=56.42m,其中,d是接地体等效直径,h是埋深,b为等效半径。在以上的设定条件下,其盘环差41%(注:盘环差不是一个固定的值,它和接地网的面积,埋设,都是有关的,在不同地网铺设,盘环差是不一样的。盘环差说明了圆盘相对于圆环来说,电阻能够下降41%。)

A*41%+B=1.2

这个结算结果也就是说圆盘全部使用降组剂情况下的电阻是只在周围一圈使用降阻剂情况下电阻的1.2倍。这个结果本身就是和圆环和圆盘电极理论相违背的。也就是说,这个公式是一个错误的公式,是没有办法通过实际验算的。

雷神说我错了:

哈哈。我算明白了。请看清楚前提。

我说的仅仅“可以计算大概的工频接地电阻差”。就是网格、外环二者之间的差值

你计算的那叫比值

于是又产生了比值与差值之争。

我回复说:

公式A*41%+B,A是一个比值,41%是一个比值,B也是一个比值,三个不带单位的比值,怎么可能推导出一个单位为“欧姆”的差值呢?

雷神又嘲笑我。说

谁说一定要推出一个“单位为“欧姆”的差值”呢?我们是谈其降低接地电阻的比例。比例有单位吗?简直开玩笑。

哎,我就纳闷了,雷神给的这个公式,到底是让我算差值,还是让我算比值呢。

这里要给雷神提个醒,下次雷神再回帖的时候,先看看自己以前说的是什么,要不会让我们这些拍砖的人无所适从的。苦恼苦恼啊!

以下是引用towhy在2007-10-24 16:39:00的发言:

通天,你有病啊!跟这种人吵。

[em05]

大人说话,小孩不要插嘴。[em16]

哦。说的也是啊。现在还是澄清一下的好。

1、盘环的计算公式就不说了,见10楼。那么,“盘”计算出的接地电阻R1和“环”计算出的接地电阻R2之间,究竟R2比R1少多少呢?实际是少一个ΔR。就是R2-R1=ΔR(这里是差值)。那么,盘环之间,理论上盘比环的接地电阻降低了多少比例呢?(R2-R1)/R2=ΔR/R2=41%;41%:(这个是个比例)。

2、这里的“盘”是有一定厚度的金属圆盘;这里的“环”是忽略其宽度的金属圆环;注意:不是方的,是圆的。那么,实际上的接地网又是怎样呢?假如是矩形的接地网格,那么,首先我们要把它等效成圆形,其次,它的理论上可计算出的接地电阻值一定大于R1而小于R2;即:R1<R<R2;注意:不是“大于等于”和“小于等于”。那么,究竟是在中间的什么位置?应该说:在0到41%之间。

3、为了进行分析,说明问题,那么首先,我们先固定两个变量:假设土壤电阻率和降阻剂的降阻效率是一定的。原因:这两个东西不确定就没有办法说明接地网结构上的问题。另外:这两个公式,包括如DL/T621中的闭合接地网接地电阻的计算公式,都是假设接地网是埋设于“均匀土壤环境”下的。

4、那现在继续澄清问题。我的意见:我们仅仅需要知道几个东西就可以大概计算了。1、外环接地体长度和水平接地体总长度的比值A;——通俗的讲:用于看它究竟多么象“盘”,网格究竟有多密;2、外环接地体长度与接地网等效半径下的周长的比值B;——通俗的讲:用于看它究竟多么类似于“圆”的,原因是现在说的接地网是“方”的。

5、我说:用A·41%就可以知道盘环的实际差;用A·41%+B就可以计算大概的工频接地电阻差。则:承如9楼所举的例子:某个变电站接地,面积为100*100m,做成10*10m的网格。d=0.02m,h=0.8m,b=56.42m;那么:R1=0.435Ω;R2=0.734Ω(见10楼的计算说明)。

6、那么,首先:现在要验证对错其实简单的,按照DL/T621的计算公式,或者12楼的公式9,设定一个土壤电阻率ρ,比如ρ=100Ω.m;将RI、R2和这个Rx计算出来做下比较就可以。我在出差,所以我懒得算。抱歉。

7、那继续言归正传,9楼的老兄给大家算了一下:A=4*100/(2*100*11)=0.18 ;B=4*100/(2*3.14*56.42)=1.13;A*41%+B=1.31;——此处的1.31为我修改。

那么,按我所说的意思:设盘的接地电阻R1=1;则环的接地电阻R2=1+ΔR;ΔR/R2=41%;(R2-R1)/R2=41%;则:R1=59%R2;也就是:R2=1/0.59=1.69;假如要给个单位,那么单位为“欧姆”;

那么,现在这里的1.31是什么意思呢?

继续澄清问题:那么,现在这里的1.31是什么意思呢?

1.31是个比例系数;就是这个有接地网格的接地网相对于一个金属圆盘的接地网在结构上的系数。假如,这个金属圆盘的接地网的接地电阻是1欧姆;那么,这个有接地网格的接地网的接地电阻粗略的估计,应该是1.31欧姆。

但是,这个1.31的系数和我们要讨论的全部添加降阻剂还是仅仅外环添加降阻剂又有什么关系呢?当然有。因为,我们的前提条件规定了两个不变:1、土壤电阻率不变;2、降阻剂的降阻效率不变。

那么在实际的工程中是如何应用的呢?

首先,依据DL/T621的公式进行计算,计算出这个接地网的接地电阻值R0;则,现在不改变接地网的结构,仅仅添加降阻剂来改变土壤电阻率ρ;将ρ改为ρx;那么,可以依据公式计算出一个接地网的接地电阻值Rx;需要注意的是:这里的这个Rx并不是你的水平接地体全部添加降阻剂时的情况;而是全部换土时的情况;我们先假设其为水平接地体全部添加降阻剂时的情况;那么,我现在要降低成本,我就仅仅在外环添加降阻剂,那又怎么呢?

如上面所举例的接地网,那结果就可粗略的认为:其比水平接地体全部添加降阻剂时的接地电阻大1.31倍。

陈述完毕。