ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[讨论]雷击事故

楼主
一办公系统,电源三级SPD(第三级为电源和信号组合插坐),信号二级,网线为光缆进线,三层小楼(有防直击雷装置,周围建筑较高,为五层),局域网内为双绞线连接。接地电阻2Ω。
结果:二台关闭的计算机主板被击坏,一关闭传真机被击坏(接电话线未设防),其它设备包括未关机的如交换机、服务器等设备正常。电源SPD未启动。
请各位高手指教。为何不能防雷?
沙发
情况太简单,分析不出

地板
被击坏的两台计算机有没有做防护?信号SPD的接地线有没有接地?

下水道
描述太简单,无法判断!

本来就简单,安装也没问题,别人做的,我去检测的。是不是电源+信号防雷插坐没起作用呀?ASP的产品,请ASP来解释。当天雷很大,不少单位计算机网卡和主板被击坏。

我也想知道!

下面引用由564902005/09/22 03:42pm 发表的内容:
本来就简单,安装也没问题,别人做的,我去检测的。是不是电源+信号防雷插坐没起作用呀?ASP的产品,请ASP来解释。当天雷很大,不少单位计算机网卡和主板被击坏。

呵呵,就你目前提出的条件而言,无法解释!
哪一家做的,自己买了装的,还是有人做的工程,可以告诉我,转由让售服部门和他们联系了解详细情况。

但简单而言呢,就你的描述来看,较多一些情况是因保护措施不完善,系统设计几乎没有,布线问题大大。

一办公系统,电源三级SPD(第三级为电源和信号组合插坐),信号二级,
网线为光缆进线,
三层小楼(有防直击雷装置,周围建筑较高,为五层),
局域网内为双绞线连接。-------  是否做了防护
接地电阻2Ω。

结果:
二台关闭的计算机主板被击坏     ------- 局域网内为双绞线连接是否做了防护?
一关闭传真机被击坏(接电话线未设防), ---- 这个不用做什么解释吧。
其它设备包括未关机的如交换机、服务器等设备正常。 ---- 交换机、服务器的防雷措施有效,或者雷击很小。
电源SPD未启动。 --- 为何有此结论???

疑问点:
过往雷击历史如何?
设备布局如何?
布线如何?
保护措施布局如何?
屏蔽措施如何?
接地系统设计如何?

没有详细情况,只有上帝才知道:)

下面引用由雷见愁2005/09/22 04:48pm 发表的内容:
楼主提出的是个很典型的问题,值得大家讨论!我提供一个例子作为补充,希望大家能有所收益:
  某地一户人家有两台电视(品牌不同),分别用来看不同的电视节目(以前儿子在家,那台新的儿子看,现在儿子去大学读书了,改为一个看体育一个看娱乐.解释得有点罗嗦,呵呵)这天有雷阵雨,丈夫怕把电视打坏又想把球看完,就把新电视拔下所有的插头,用旧的继续看
  结果,第二天,重新接好后发现,旧的没问题,新的已经坏了,这个现象跟楼主的蛮象的.
  不过,楼主的问题可能还有其他原因,比如,您查清所有进线了么?计算机的位置等等

你这个说法实际是有依据的
和 “建筑物顶三层不宜做计算机机房”的依据是一致的 :)

下面引用由564902005/09/22 03:42pm 发表的内容:

ASP的产品有没有损坏呢

ASP不要生气,没有别的意思,就是要你跟贴!哈哈!
客户想要一个解释,我对传真机和一台接了外网的计算机说了有未设防的外线,而对二楼一台紧挨服务器的关闭的计算机无法解释,它只接了内网(通过二级SPD)和电源(三级SPD)线,走线和接地没发现问题,当无然屏蔽措施。只能说防雷不是百分之百的。也许关机状态信号线雷电更易击坏计算机?