caylp 发表于 2004-8-18 15:28:00

[求助]防雷我不懂,大家帮我看看我们机房的防雷(内详)

机房内设备有:<br>ups &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;1台 <br>服务器 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 6台<br>路由 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1只<br>光纤收发器 &nbsp; &nbsp; 2只<br>防火墙 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1只<br>ddn专线 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;1条<br>主交换机 &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1只<br>adsl &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1条<p>我有如下的问题:<br>一、是否需要为ups的输入做两级输入防雷保护。1)、使用雷击电流放电器对直击雷进行防护。2)、使用浪涌电压雷电放电器对雷电流进一步吸收。两级输入保护有关的中高档产品的估价是多少?<p>二、机房内的设备,如服务器、交换机、路由器等是否也需要采用上述的两级电源输入防感应雷,或者就采用浪涌电压雷电放电器来防雷。<p>三、ddn专线、adsl和整个机房内的网络应该怎样来防雷,有关的中高档产品估价是多少?<br>麻烦大家帮我看看,我们机房防雷需要哪几种产品,数量和价格分别是多少?<br>由于我对于防雷这项工程完全是门外汉,所以如果我漏掉什么,大家也提一下

斯峰 发表于 2004-8-18 20:38:00

机房内有配电箱吗?

斯峰 发表于 2004-8-18 20:57:00

机房雷电防护措施<br>1、电源防雷<br>电源设备和电源线容易遭受雷电波和感应雷的破坏,作为提供电源供电的关键设备,需加装三级保护装置以提高供电的可靠性。<br>第一级保护选用100KA的避雷器一套,在其前端串接一只C65N-3P-63A空气开关,安装在楼层的总配电箱内。<br>第二级保护选用的避雷器用以限制第一级的雷电残压.响应时间小于25ns、允通电流40KA(8-20μs),在其前端串接一只C45N-3P-32A空气开关,安装在机房的配电箱内,第三级保护选用插座式防雷器,安装在机房的重要设备(服务器、 路由、光纤收发器、ddn专线、主交换机 、adsl)前端,以对重要设备进行精细保护。<br>2、信号系统防雷<br>在机房DDN专线、宽带网线的接口设备处安装信号保护防雷器;<br>在交换机到服务器之间安装信号保护防雷器。<br>3、等电位连接<br>在防静电地板下敷设均压环,与大楼主筋相连,材料使用30×3mm铜带。均压环与机房工作地及机房内没有接地的机架、设备外壳、地板龙骨、电缆桥架等以最短的线路进行等电位连接,并且和大楼的总地网连通。<p>综上所述,材料清单如下:<br>一级避雷器一套,<br>二级避雷器一套,<br>三级避雷器12只,<br>DDN信号保护器1只,<br>ADSL信号保护器1只,<br>服务器信号保护器6只,<br>其他一些辅材。<br>关于价格我就不说了,因为各种避雷器的价格不同,看你所使用的是哪家的而定吧,数量大概就这些了。<p><p>

斯峰 发表于 2004-8-18 21:02:00

以上是我的个人观点,大家觉的哪些地方不足,请提出来,这样我设计的时候就可以多些参考了。<p>TO:CAYLP &nbsp;我看你提到了中高档产品,上面方案中,避雷器可以采用有声光报警型的,这样哪个地方的避雷器坏了,就很容易维护了。

caylp 发表于 2004-8-19 08:53:00

谢谢斯峰大哥,你的回答让我明白了许多<br>另外我想问一下:<br>避雷产品需要那些相关的机构检测过,才属于合格产品。<br>是不是每家公司都可以作防雷,还是要有相关的资质才行。

斯峰 发表于 2004-8-19 20:39:00

一般避雷器有多种检测机构,信息产业部的、邮电部的、铁道部的。。。一般避雷器都经过信息产业部的检测,有检测认证和测试报告,基于检测机构有很多部门,所以避雷器厂商很少能通过所有检测机构的检测,原因就是检测费用是很高的,而且各厂商的市场定位不同。<br>避雷器进入市场也需要销售许可证的。<br>关于资质规范上是有要求的,设计和施工有甲级的还有乙级的,防雷工程根据保护对象的不同和重要性分一类建筑物、二类建筑物和三类建筑物。你们机房的防雷一般属于三类防雷,持有乙级资质就可以施工了。<br>你可以找防雷相关规范看看就会明白很多了。这个论坛里就有,技术标准/政策法规 栏目去看看吧。。

caylp 发表于 2004-8-20 08:58:00

[这个贴子最后由caylp在 2004/08/20 09:40am 第 1 次编辑]<br><br>斯峰大哥,你是不是作防雷项目的?<br>你们公司的产品报价分别是多少?<p>光纤收发器的输出是否需要做信号防雷,

斯峰 发表于 2004-8-20 20:06:00

我是做防雷的,但要看你是哪里的,报价就很抱歉了,我不能公开的。做方案时都会做个预算的。<br>光纤收发器的输出输入有的都是采用光纤同轴,不知你们机房的输出是采用何种的。

斯峰 发表于 2004-8-24 21:26:00

你在其他论坛也发过这样的帖子吧?

caylp 发表于 2004-8-25 14:15:00

是的,目的是想快点解决问题啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: [求助]防雷我不懂,大家帮我看看我们机房的防雷(内详)