ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

电器设计图纸上指定避雷器品牌违规吗????

楼主
我们这好多大楼设计图上指定避雷器品牌,是器材商攻关设计院(有点数可拿的),TNND,搞的总电器设备成套商进两个避雷器往配电箱一装了事,对他们来说就象装个空开那么简单,我们插不上了,查漏补缺都很难,不清楚相关建筑设计规范对此规定,指定品牌违规吗?郁闷!
沙发
哈哈。这个我不知道。

地板
暂时国家没有明文规定,不过现在很多工程需要施工方(包括防雷公司)要和设计院事先联系,再说现在的器材商攻关一个设计院也着实不容易,知道吗,要事先给上图费的呢,至于到底什么时候上图还得看他的脸色,可能今年,可能后年,难啊~~~~~~~

下水道
应该可以,只要按照<规范>的技术参数设计就可以.比如,<规范>对接闪器只规定材料规格等.避雷器如通过国家鉴定又符合技术参数要求,指定一下还是不违法.

不出事就不违法,出事就违法。
违什么法?法94人定的。

你年纪大了也得做设计院的工作啊!
除非在业主方你有很铁的关系。

我做防雷要进器材,属二道贩子,没价格优势,做不过器材商啊。

搞低压电器的设计院是个攻关要点

我认为注明什么位置可以,至于型号。。可以建议,再者一定要地方防雷主管部门认定才行。
因为设计院对产品到底还是外行,对它的性能不会了解透彻。

指定使用某种防雷产品,违反《建设工程质量管理条例》第22条规定,有的设计人员在设计中标明某种型号的避雷针或电涌保护器SPD,实际上就是指定了生产厂商,根据条例第63条,可处10万元以上30万以下的罚款,这在防雷图纸审查中一定会被当地防雷主管部分提出来的,不行。
这是不公平竞争,对厂家来说,
http://96121.126.com
站长:OWEN 04.8.2