ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[讨论]机房的接地问题,很疑惑

楼主
机房接地分为四种:直流地、交流工作地、安全保护地、防雷地。由于本人水平有限,存在以下迷惑:
1、假如该机房是TN-S系统,进户就是五条线,那么该机房的交流工作地(N线)还需要靠大楼主钢筋来接地吗?此时所说的交流工作地指的到底是变压器中性点的接地还是本大楼的接地?在这点上我很疑惑!!!
2、一般说来,机房都需要重新单独做直流地,那么我想问,机房静电地板下的网格形铜排既要做直流地,又要做静电地板的接地,这样难道不会造成干扰?北电的交换机我就不信在这种情况下好使!!!!
3、最好我想问清楚,做机房装修的人成天破水泥做一组单独接地,这个到底是不是单独做的直流地,还是要引上去与交流地、保护地、屏蔽地、避雷器接地连接???
沙发
1、假如该机房是TN-S系统,进户就是五条线,那么该机房的交流工作地(N线)还需要靠大楼主钢筋来接地吗?此时所说的交流工作地指的到底是变压器中性点的接地还是本大楼的接地?在这点上我很疑惑!!!
答:要接大楼主钢筋。
2、一般说来,机房都需要重新单独做直流地,那么我想问,机房静电地板下的网格形铜排既要做直流地,又要做静电地板的接地,这样难道不会造成干扰?北电的交换机我就不信在这种情况下好使!!!!
答:不知道,最好还是采用联合接地。
3、最好我想问清楚,做机房装修的人成天破水泥做一组单独接地,这个到底是不是单独做的直流地,还是要引上去与交流地、保护地、屏蔽地、避雷器接地连接???
答:做了单独地网吗?

地板
1、现在建筑供电普遍采用TN-C-S供电方式,进户前采用TN-C,在进入大楼总配电房后将零线重复接地后,引出一根零线和地线,再给整个大楼供电,总配电之后N线不用再重复接地。

2、根据国家标准规范要求,最好采用联合接方式,但某些特殊场后不采取联合接且两地网达不到安全距离时,则在两地网这间加等电位连接器。

3、要看施工时地网有没有和建筑基础相连,和都有什么地接地这个地网上了。

下水道
回复ct:
1、我也清楚TN-C-S系统后面N线不能再重复接地了,但是为什么机房的交流工作地还得与大楼主钢筋连接,这不是重复接地了吗?
2、做机房的人一般来说都要重新单独做接地,恕我愚昧,我也不是搞机房的人,我估计这个接地就是为了满足某些交换机直流地而专门设的,这个接地上去以后还得与其他那些接地连接吗?

1、个人对这里所指的交流工作地可理解为的TN-S中的PE,在实际工程中在做机房防雷时,我们也只是打TN-S中的PE线与大楼主钢筋连接,N线不管。在有些场合N线从总配电出来后是不能再做接地了,不然会有危险。
2、这就要看你机房内使用的是些什么设备了,有些设备,特别是进口的设备,说明书上明确规定要做单独地网,否则设备出了问题就不给保修,这种情况下设备的直流工作地就不能与其它的地网相连了。

ct,不对吧,机房的交流工作地怎么会是PE呢?应该是N线才对啊!一般机房的做法分为两种:一种是把这些交流设备的中线都连接起来与配电箱内的中线连接,另一种是与接地母线连接,后一种我很是不懂,这岂不是零线又重复接地了