ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[转帖]10道防雷设计经典试题——测试一下自己的防雷设计水平

楼主
1、防更小的雷和防30米以上的雷,是矛盾的!

30米以上的雷,是30-45米的雷。而防更小的雷是防0-30米的雷。一类防雷应防0-30米的雷,不是30米以上的雷

2、避雷针完全可以独立保护,比如室外变电所的避雷针,就不必须设避雷带。就算是高层建筑,也有只用避雷针而不用避雷带保护的(北京这样的建筑很多)斜拉索大桥的桥身主塔上也只有避雷针保护,不必要避雷带。

3、避雷针和避雷带必须和引下线和接地装置可靠焊接成电气通路,这是尽人皆知的通用做法。难道还有在建筑物上做避雷针而不做接地的吗?如果拿这样的幼稚园问题来提问,是不是太..........

三)假设某一类防雷建筑100m高,仅在顶部设若干10m长避雷针是否有意义?
   答案:没有意义,不但没有一点保护作用,还会引雷,更糟。
常见问题:以为在高层建筑顶端光加避雷针,不依靠避雷网、带的配合就能够起到防雷作用。
   说明:高层屋面安装的避雷针应与避雷网配合使用。

按船长说:就算是安装了避雷针和避雷网配合使用了,还是不能达到要求啊。因为即算是安装了避雷网,没有引下线和接地装置,仍然是接闪器 而已!如果该答案应为:“如果仅仅设避雷针(避雷网),而没有相应的引下线和接地装置与之配套,那就无法起到保护作用”

四)假设某一类防雷建筑100m高,如果在顶部设避雷针,其目的是什么?
   答案:保护顶面突出部分的建构筑物、设备与人身安全。
常见问题:以为在屋顶敷设了避雷网就万事大吉,屋面之上还有东西要保护哪。
   说明:设置在屋面的避雷针的有效高度(即计算的基准面)以屋面为准。
     如,10M高避雷针安装在装设避雷网带的屋面,其有效高度为10M。

1、屋顶的东西也可以用避雷网来保护啊。比如突起的构筑物如水箱间和出气帽等上面都可以设置避雷网,谁说这些突起的东西就不能设避雷网了呢?突出屋面的东西只有靠避雷针防护吗?

四)假设某一类防雷建筑100m高,如果在顶部设避雷针,其目的是什么?
   答案:保护顶面突出部分的建构筑物、设备与人身安全。
常见问题:以为在屋顶敷设了避雷网就万事大吉,屋面之上还有东西要保护哪。
   说明:设置在屋面的避雷针的有效高度(即计算的基准面)以屋面为准。
     如,10M高避雷针安装在装设避雷网带的屋面,其有效高度为10M

避雷针高度,如果是一个100米高建筑物(如烟囱或某高层),上面有一根3米长避雷针,想计算一下距地面高20米的(该建筑物)旁边附属建筑物(裙房)是否能够保护的住?这时的避雷针高度是多少?

是避雷针的有效长度是3米吗?还是103米,还是83米?按船长之意为3米。对吗?

另如果该建筑物是二类防雷,100米高,上竖一跟10米高避雷针,计算该建筑物0米标高(地面)的保护范围,按照滚球法已经超出了45米的滚球半径,这时又该如何作图实现滚球法呢?计算公式中的滚球半径又该怎么带入?公式中r0=(h*(2hr-h))0.5 Hr

为滚球半径 为45,H为避雷针高度,为110米。这样计算对吗?

只请各位高人赐教!!

沙发
乐死我了,答案大半是错误的。呵呵。

地板
通天啊,那有10道题目啊!我都看得有点晕了。

下水道
从那里转过来的

做什么啊,汗~~~

我晕~~

那注明一下正确的答案啊!~
我都看的头晕乎乎的!~
·#¥%%……¥…………#

茫然..........

通天重发一下或整理一下再发可以吗?

[这个贴子最后由通天雷神在 2004/07/15 02:17pm 第 1 次编辑]

http://www.dqsj.com/bbs7/dispbbs.asp?boardid=8&star=8&replyid=24654&id=1107&skin=0&page=1