ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

/4波长高频同轴避雷器的原理与应用

楼主
[这个贴子最后由通天雷神在 2006/07/30 04:55pm 第 2 次编辑]

/4波长高频同轴避雷器的原理与应用

空军航空气象研究所防雷中心 江明礼

1/4波长(λ/4)高频同轴避雷器是新兴的一种避雷器。它广泛应用于频率比较高,且频段相对固定的无线电设备上。如8GHz5.8GHz、3.5 GHz、2.4 GHz等等的设备上。其主要优点是防雷效果明显,冲击耐流很容易达8/20μS波30KA以上。对信号的插入损耗小,最近我们在空军二级计量站西三旗站检测67只5.4 GHz的λ/4高频同轴避雷器,其插入损耗最大为0.086分贝,最小为0.035分贝。在5.8 GHz的插入损耗小于0.1分贝。而如果采用气体放电管,则在该频率段插入损耗将远大于0.5分贝。λ/4高频同轴避雷器还能大大地抑制不同频率的干扰。这些特点均与其独特的原理和结构有关。

λ/4高频同轴避雷器是根据天馈线中的驻波理论和雷电波的频谱设计的。其内部主要是一根相当于信号频率的1/4波长的末端短路的镀金棒。我们知道,信号发送出去以后,由于阻抗不完全匹配,就会有一部分波反射回来。这一部分反射波与原来发射出去的入射波叠加起来就会形成驻波。驻波在线路各点的振幅是相对固定的。对λ/4末端短路的传输线而言,其末端因为短路所以电流为最大,电压为最小。而对信号端而言,因为相差λ/4,正好是电压为最大而电流为最小,如图所示。

图:λ/4短路线上的驻波

也就是说,对信号端而言,阻抗最大,接近开路,因此损耗很小,但是对于雷电波而言,由于其频谱范围很宽,而且绝大部分能量集中在10KHz以下的频段。因此,该镀金短路棒对雷电波并不是λ/4,而近似于短路。因此雷电波不会侵入设备造成损坏。由于我们采用的是Φ2的镀金铜棒,因此它能抗击很大的电流。我们在电力科学院高压所做冲击耐流试验,很容易就通过了8/20μS波30kA的冲击,而目前用气体放电管的高频通轴避雷器的冲击耐流,一般都在10KA以下。对于不同频率的干扰信号而言,由于镀金棒不等于它的λ/4,因此会产生很大的损耗,从而减轻了干扰。

镀金棒的长度应该怎样设计呢?我们知道无线电波是以3×108米/秒光速行进的,频率越高,波长愈短,成反比关系。因此其公式是:

如果频率用兆赫兹则

以无线电管理委员会新开通的频段5.8GHz为例:即λ/4镀金棒的长度为12.9mm

为了确保精度,往往要对长度精心调整,因此在镀金棒的顶端设置一个短路的调节螺钉。避雷器做好后,应该用高频信号源和高频功率计对它进行逐个调整,以保证其插入损耗为最小。

防雷事业是一种公益事业,目前生产此类产品的企业很少,小企业由于缺少昂贵的调试仪表很难保证质量,而国外个别企业则趁机抬高价格。介绍此类产品,也希望更多的企业、相互学习、生产更多、更好、更便宜的产品。

沙发
什么意思?需要讲什么?

地板
我也有同感,大侠们的好东东总不易瞧到,让俺不能如愿。。。。。

下水道
经常来泡坛子好了。

有点过分了,你。
这是公司的资源,不是你谋私利的工具!

黑,实在是黑

为什么天这么黑呀
因为老大在赚钱呀
老大为什么要赚钱呀
因为老大就是老大呀!
郁闷……
“看——不看——看——不看……”
“把公司的笤帚还给我!我还没有数清呢!”

下面引用由cnsh13152003/09/12 10:42am 发表的内容:
有点过分了,你。
这是公司的资源,不是你谋私利的工具!

1、这个区的论文资料很多是我从万方数据库用我的ID偷出来的。现在从网上可以搜索到了,所以我被投诉了。我的ID也封了。因此我也不希望有太多的人把帖子转来转去。

2、没有玩这个游戏之前你数过每个论文帖子的点击数吗?我自己反思过,因为很少有人看,所以我才出售的。而买帖子看的,喜欢学习的人,我都会把我的钱转帐给他们:)

老大,你的建议太好了, 好一句“经常来泡坛子好了” ,说得轻,还得花好多银子啊,我心疼得很。。。。。。

看拉!
应该说还将就