ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[其它资料] SPD级间配合的计算[GB 50057-94(2000)标准第六章条文的说明]

雷神在顶上发的那个已经1500字了,完了吗

我老大的文章好值钱啊!

等我有钱了,我买10次!!!

很显然上面雷神的理论是错误的,以上的理论都是先假设了雷电流都是从电源线上进来的这个前提条件。第一级在前,第二级在后,只要有足够的距离就可以使第一级先导通,否则就要加退藕器。但是事实上大多数情况下,也会发生地电位反击,这时雷电流从地线来,假设两级防雷器加装了退藕器,但是有用吗?是哪一个先导通?总不能在第二级防雷器的接地线上也装退藕器吧。

退藕器的作用并不是使第一级先导通第二级后导通,而是使第二级导通时在第二级上的残压加上退藕器上的压降达到第一级的启动电压,使第一级导通。

地电位反击时装避雷器可以防吗?共地不就OK了吗?

下面引用由kz002004/10/28 10:54am 发表的内容:
很显然上面雷神的理论是错误的,以上的理论都是先假设了雷电流都是从电源线上进来的这个前提条件。第一级在前,第二级在后,只要有足够的距离就可以使第一级先导通,否则就要加退藕器。但是事实上大多数情况下, ...

高见。可以用来修改国家标准。很象IEC提供的,或者非尼克斯提供的AEC理论。

但是有点问题。1、地电位反击的形成条件。2、NPE母排建筑内是否可以重复接地。3、独立PE线的分流阻抗。4、LPZ分区后各区内磁场强度在PE线上的感应强度。此四个问题是关键。

或者这样说;假设有一建筑物,由于建筑物入口的配电装置距离需保护的设备是15米。假如我们使用B、C两级SPD。在其中间使用[或者不使用]协调电感无所谓。那么,如尼所说的情况,由于C级启动后的残压迫使B级启动。那么此时设备端的电压是多少?设备的耐压又是多少?你的B、C级的保护电压最小值又是多少?等等。如果此理论正确,那么现在按所有标准所设计的保护模式全部是错误的。

再或者我们来试图解析一下地电位的反击。首先,反击是怎么形成的?反击点的位置在哪里?反击:由于建筑物周边建筑物接地系统或者进出建筑物的管道、缆线遭受雷击而产生的高电位对临近导体的放电。那么就是说:一栋建筑物内的电源系统,其反击点为建筑底层电源线路建筑物入口处。因为,按照GB 50057要求,进出建筑物的管道、缆线必须与建筑物基础接地系统有可靠的电气连接。

既然确定勒反击点,那么,在PE线上,我不相信会有任何一种过电压不以最短的距离选择最小的阻抗通道流向大地,反而去选择距离远阻抗大的通道流向设备端。IEC的分流理论建立在共地的基础上,建立在行波传输、阻抗分流的基础上。在共用接地并且按照GB 50057、GB 50054两大标准设计的配电系统中根本不存在线路上的地电位反击。除非你没有按标准去设计。

我还向说说AEC。但是我现在身在外地,还有事情忙,没有空多说。简单的说:AEC的能量分配并不与上述共地系统相同。它是用放电间隙将N与PE相分离后的,当B与C距离非常近可以忽略导线影响下的能量分配。岂可混为一谈?

我喜欢,但具体工作我们只能按标准办事~~

认为值得就买,破产也买!!!!