ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[其它资料] SPD级间配合的计算[GB 50057-94(2000)标准第六章条文的说明]

问我啊。恩……下期论文里有。关于根号下LC震荡的论述。

最近太忙。欠了一屁股论文没写了。

小雷仔看看。

[这个贴子最后由wangj在 2004/05/11 10:12am 第 1 次编辑]

下面引用由通天雷神2004/04/08 02:41pm 发表的内容:
问我啊。恩……下期论文里有。关于根号下LC震荡的论述。
最近太忙。欠了一屁股论文没写了。

是指中国电子商情防雷技术吗?
那好像不是你的大作吧!第4期有一篇浅谈防雷器(SPD)级间配合中的几个问题,这篇文章写得不错!你可能又知道是谁的大作了吧?(科通通信技术(深圳)有限公司)

你说这篇行波理论的?

不是我写的。是我写的前面会有‘斑竹制造’。

你说:导线的L0≈1.6×10[-6] H/m,为了等效15m长导线分布参数的电感量,集中电感应为:
L = L0×S =1.6×10[-6] H/m×15m = 24μH
也就是说,我们可以用电感量为24μH的集中电感来等效15m长的导线。

他说:设某B级SPD在标称通流量50KA(10/350us)时残压为4KV,C级SPD的通流量为20KA(8/20us)起动电压为1KV,则C级起动时RTO上的压降为4-1=3KV,由于电感的绕线电阻很小,可忽略,RTO的电感值L=3KV*(dt/di)=3KV*8us/(20kA*10%)=12uH。我们以此结果来选取电感量,通常选在15uH左右。

这与你的算法矛盾吗?

1、第二种算法出来的单位是欧姆。你说呢?

2、你的这两种波形有点问题,并不能代表雷电在电源系统传输的过程。

[这个贴子最后由wangj在 2004/05/11 02:03pm 第 1 次编辑]

下面引用由通天雷神2004/05/11 11:56am 发表的内容:
1、第二种算法出来的单位是欧姆。你说呢?
2、你的这两种波形有点问题,并不能代表雷电在电源系统传输的过程。

有点不太明白!
我是这样理解的:10/350us是模拟直接雷,而8/20us则是模拟感应雷,难道这有错吗?

请雷神赐教!
还望说得稍稍详细一点,本人的理解能力不强,没有办法,是娘胎出来就天生的啊!
当然还有个优点,幸亏还算比较好学!

感谢你的信任。但是,我已经说的很明白了,也部能再往下说了,请原谅。

首先:你的计算出的东西拾感抗的单位,部拾电感的单位。
其次:雷电再电源线路上传输的时候,存在10/350就必然不同时存在8/20。再计算的时候我们再前级用10/350计算,那么后级应该用0.25/100计算。明白了没有?至于为什么,说来话长,我也不想再说了:)

呵呵。

如雷灌耳!不过我在DEHN牌资料上看的两级能量配合是这样的:
1。当五线捆绑一起走线时,第一级开关型与第二级限压型SPD的线路安装距离L大于等于15m.
2.当地线与其他四线分开走时,并且距离大于1m,那么两级SPD的线路安装距离L大于等于5m.
3。同是限压型SPD的两级线路安装距离L大于等于5m.

这和雷神兄的计算相符,通常我们安装也按此标准

帖子这么贵,两下子就没钱了!

没钱就是不行,现实也好,网络也罢·!