ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 天刀

从电磁学角度探讨电涌产生的原理

电涌的生成主要有三种:
电磁感应,静电感应和地电位反击。这还没有包括直接雷击。
直接雷击过电压是最严励的,它首先导致线路的绝缘子放电,而剩下比绝子缘放电电压小的电涌过电压传入线路两侧。随后由SPD解决它。如果无味追求线路绝缘水平的提高,那无异于加重SPD的工作负担,实际上SPD是不能承受直接雷击过电压的,肯定损坏。由此观之,农村的木杆架空线路绝缘水平高,反而对选用SPD是不利的。
再之,如果选用了多级SPD,那它们之间的配合是一个大问题。配合不好,有可能使后级较低电压的SPD先动作,因不能承受比它高的电压而损坏。要做好配合,在两级SPD之间要有解耦元件。还要考虑到过电压的来自方向的不同。因为感应电压多从线路传入,而地电位反击过电压多从内部往外传出。或者同时作用在各级SPD上。它们的方向相反。对后者,往往不为人们注意而遭忽视。

不完全对。

10/350波形的SPD可以泻放线路上100C电荷量、10MJ/Ω的能量。

比如ASP公司的Asafe产品就可以泻放直击雷在线路上的电涌。

雷神,你是说哪个的说法“不完全对”?

我是说您说的:‘实际上SPD是不能承受直接雷击过电压的,肯定损坏。’这句话不完全对。

你的什么SPD,其工作电压是多少,能承受百仟伏级以上的直击雷过电压吗?
如果是电力系统中用的高压避雷器,那是完全应该和可能的。
当然了,认真分析下来,直击雷打下来后。打到线路上,首先线路的绝缘子闪络,泄放了大部分雷电能量,只剩下比线路绝缘水平低的过电压,由SPD承受并泄放。即是说,线路本身起第一道防线的作用,SPD只起第二道防线的作用。
如果,线路绝缘水平稍高,高于SPD的启动(放电)电压,那SPD就有危险了。总之,不能寄希望于SPD去保护直击雷过电压。

我已经给您了一些资料。

ASP的Asafe系列可以承受直接雷击导线所产生的过电压和雷电流。

你给我的资料我还没有细看,不过,我对你说的:“ASP的Asafe系列可以承受直接雷击导线所产生的过电压和雷电流。”感到怀疑。须知直击雷的能量有多大,Asafe系列能泄放得了吗?有点吹牛吧?

梅老先生:我的说法来自于GB 50057标准,而这个标准所引用的依据来自IEC。IEC的依据来自CIGRE,而CIGRE的数据是30年对雷电进行监测和研究得来的。

首次雷击的电荷量标准要求最大值是:100库;能量标准要求最大值是:10MJ/Ω。而对于建筑物来说,其电源线路所能分配的是50%。依据这个要求,ASP的Asafe通过了权威检测机构的试验。

这叫吹牛吗?那你觉得雷电是怎样的呢?

首次雷击的电荷量标准要求最大值是:100库;能量标准要求最大值是:10MJ/Ω。而对于建筑物来说,其电源线路所能分配的是50%。依据这个要求,ASP的Asafe通过了权威检测机构的试验。

昆雷的说法并没有错,标准是标准,打雷是打雷,你不能要求老天爷按你的标准打雷。
总之,到目前为止,还没有见到谁用SPD防直击雷。

呵呵。那标准是拿来做什么用的呢?标准有是怎么制定来的呢?CIGRE30年对雷电进行监测和研究的数据没有意义吗?我们能按照什么去制造产品呢?普遍现象和个别现象又有什么明显标志呢?……

所以,我觉得先生说的是没有道理的。而且依据雷击导线的数据和事例,SPD完全可以有效的对配电线路、设备和使用设备的人进行有效的保护。下面我会转述我在另一帖子下的回复作为参考。

两位先生看完以后希望对此有一个清楚的认识。很希望继续讨论这一问题。