ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[防雷论文] 防雷知识误解歧见浅析 作者:昆雷

接闪器承受的是什么电压?明白——?

还记得计算导线A数的口诀吗?穿管、温升八九折,裸线加一半。为什么呢?不就是因为散热不一样吗?

这个我到是知道,的确是这样有个地方的电线穿管PVC,由于最初设计时的总功率没有那么大,后来增加很多电热设备,有一次线路检修发现PVC有地方都变形了,幸好没着火。

穿PVC管是为了防水、防潮。但是,铁管还可以防老鼠:)

哈哈~~幽默。对了我在27层的办公楼里还见过老鼠爬上我们的办公室门的扶手呢,给我公司的女同事吓的狂叫,结果把老鼠吓跑了~~

谢谢楼主的无私奉献!!!

说的都是对的,但是有些计算感觉不是对

我也不是很清楚啊!

就拿第一条来说吧:不知道雷神这句话哪里来的“从大气物理学的研究得知,地球大气电场的电压平均值为360kV,从电离层到大地的全部电流为1800A,两者合成的总功率为648MW。地球大气电场消耗的这个功率由发生在全世界的雷暴提供补充,以达到平衡。由此可见,全世界每时每刻发生的雷暴的总功率也为648MW,这个功率还略小于我国三峡电站1台发电机的功率(三峡电站每台发电机的功率为700MW)。”

首先:什么叫地球大气电场的电压....通过大气电场仪可以测量到的是雷云过境时,发生雷暴的起爆大气电场大约是10kV/m,也就是假设1500米髙的雷云放电,雷云到地面的电压U=10kV/m*1500m=15000vk

重新发了下:

我也不是很清楚啊!

就拿第一条来说吧:不知道雷神这句话哪里来的从大气物理学的研究得知,地球大气电场的电压平均值为360kV,从电离层到大地的全部电流为1800A,两者合成的总功率为648MW。地球大气电场消耗的这个功率由发生在全世界的雷暴提供补充,以达到平衡。由此可见,全世界每时每刻发生的雷暴的总功率也为648MW,这个功率还略小于我国三峡电站1台发电机的功率(三峡电站每台发电机的功率为700MW)。

首先:什么叫地球大气电场的电压....通过大气电场仪可以测量到的是雷云过境时,发生雷暴的起爆大气电场大约是10kV/m,也就是假设1500髙的雷云放电,雷云到地面的电压U10kV/m*1500m=15000kV。而您所谓的电离层到大地的全部电流为1800A这个数据从何而来!所以我认为计算雷电功率应该就是计算它恐怖的峰值瞬时功率,计算如下:

峰值电压U取最常见的10000kV,也就是1亿伏,而峰值电流取20kA,相信大家应该不会有什么意见,计算出来的结果是雷电的峰值功率可以达到20亿千瓦,比三峡的总功率大得多(1820万千瓦)!但是由于峰值持续时间极短,所以能量并不大!能量的计算方式可以采用这样的计算方法:闪电通道的电压U15000kV,一般一次放电的电量Q约为20库仑,W=Q×U30亿焦耳,约为900度电,可供一个100瓦的灯泡亮大概400天。

不知道对不对,请大家执教啊!

我在日常工作中也常常遇到一些人把雷神所提到的说法到处乱抛!

又不好意思当面指正!

其实从另外一个方面来说也可以知道用雷电来做为能源的来源是完完整整的舍本求末。为什么这么说呢?大家想想看,雷电的能量是怎么来的,根据能量守恒定律,能量并不能凭空产生和消亡,只是以一种形式转化为另外一种形式。

简单来说:雷电是这样来的:首先是太阳光照到地球上,使得水气蒸发,上升,然后由于大气活动,使得上升和下降的水气摩擦,产生电荷分离,从而产生电压,最后形成闪电。闪电的电能只是太阳能的很小很小的一部分!因为太阳能很大一部分被地球直接反射到太空了,有一部分被植物吸收成为生物能….有闲功夫去考虑获取雷电的能量,还不如多多考虑太阳能吧!这才是未来最好的能源!

好东西