ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

害人的游戏

楼主
新华网哈尔滨2月25日电(记者梁书斌)哈尔滨市一个14岁少年近日因玩网络游戏不顺心,竟开煤气自杀,后被闻讯赶到的民警救下。专家呼吁,要重视对孩子的“成功”教育。

17日16时30分左右,哈尔滨市荣市派出所接到110指令:管片内一少年小华(化名)企图用煤气自杀。民警陈力伟、郭建峰立即赶往现场,关闭了该楼的煤气阀门,想办法打开房门,将孩子救下。

当天游戏没打好之后,小华大喊大叫“我什么都做不好”,之后就企图自杀。在这之前,家里人也说过他什么也做不好。

曲伟杰是哈尔滨市一心理学校校长。他认为,游戏不过关,可以有多种解决办法。失败就自杀,说明小华缺乏必要的心理承受能力,在心理学上称为“一挫即挠”。而且,用煤气自杀与割腕自杀不同,可能对其他人构成威胁。用煤气自杀说明只考虑自己解脱,而没有考虑别人。一般人在遇到问题的时候,至少有“两下子”对付——即自我调节和求助,而这个孩子“一下子”也没有。

曲伟杰认为,我们目前的教育是“失败教育”,只愿意证明失败,想通过失败来激发成功,但什么事都做不好的人,精神上是很艰难的。持续的失败具有毁灭性,会使人失去自信,是失败之母。

曲伟杰建议,学校和家庭应该重视“成功教育”。学校让每个学生都能做好一件事,每个家庭应该让孩子做好一件事情,以证明其有“两下子”。曲伟杰说:“我们需要做的,就是让孩子在某一点上成功,因为持续的成功是成功之母。”(完)

沙发
...............

地板
我们这儿有很多家长(特别是子女是高中生的)对于子女们迷恋网络游戏真是疾恶如仇啊!!可悲的中国父母啊,救救他们吧!

下水道
正常!谁让他玩呢?

想要自杀的人,其实不应该去救。
根据达尔文的进化论,让要自杀的自杀,数代以后,意志力薄弱的遗传基因就会消失,人类就更强了。

下面引用由solemnity2004/04/28 09:21am 发表的内容:
正常!谁让他玩呢?

你不喜欢玩吗?

游戏,我喜欢!
这里有没有玩星际争霸的朋友,有空来切磋切磋!
:)

上班时间不让玩游戏,下了班不想玩............

玩游戏能适可而知就好了!可惜难啊!!

看各人的控制能力啊!