ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

中国名家古画(二)

楼主
四、吹箫引凤 作者:仇 英 册页 绢本 设色 纵41.1厘米 横33.8厘米 北京故宫博物院藏。
此为《吹箫引凤》,则描绘秦穆公之女弄玉在凤楼上吹箫引来凤凰的故事

沙发
五、花溪渔隐图 立轴 绢本 设色 纵124.1厘米 横56.7厘米 中国台北故宫博物院藏。
全图境界幽深,气势雄浑,景物丰茂,两岸桃花盛开,洋溢着盎然春意。反映出作者对于大自然的眷恋,对于隐居生活的流连。王蒙画山水师巨然,甚得用墨法,层层皴染,墨法苍老中含秀润,浑厚中显劲峭,骨力充足,使观者弥觉满幅生气,散发不尽。

地板
六、仙山楼观图 陆 广 立轴 绢本 设色纵137.5厘米横95.4厘米 中国台北故宫博物院藏。
图绘重岭叠献,山路蜿蜒曲折,长松夹路,楼观依山路错落而建。山脚下,溪水回环,游人徜徉于桥上林间。以短线皴山石,并施以繁密的苔点, 画风苍浑,画法与朱德润《秀野轩图》有近似之处。此图属其稍早一些的作品,与其传世《丹台春晓图》、《丹台春赏图》的画法有所不同。画幅右上自识“天历四年长至写仙山楼观图,陆广。”
陆广,生卒不详,元代画家。字季弘,号天游生,吴(今江苏苏州)人。擅画山水,取法黄公望、王蒙,风格轻淡苍润,萧散有致,后人评其格调在曹知白、徐贲之间。能诗,工小楷。

下水道
七、雪溪晚渡图 佚 名 立轴 绢本 设色 纵105厘米 横60.3厘米 南京博物馆藏。
图绘山中雪霁之景。山丘奇特,层层高远,银装素裹,萧肃宁静。山脚下柴门茅舍,溪流寒林,有舟船晚渡,有高土屋内对弈,使画面充满生机。画家描绘雪景用不同的色墨烘染,近景的树木多虬枝,形似蟹爪,宗郭熙法。

最喜爱的是那山水画。
CPU如有机会买到复制品,别忘了我。

我可一点不懂这个啊:))呵呵,不过以前有个朋友是祖传高表画的。

好,那就记得哦。