61.扬州:清炖蟹粉狮子头 扬州人对自己家的菜式、口味有着不容更改的偏好。粤菜风行之际,扬州人也吃早 茶,但从点心到吃法都是地道的维扬式,边吃边加上评论:“我们扬州老早就有早茶 了。”清炖蟹粉狮子头据说也有近千年历史了,到现在还是百吃不腻。所谓"狮子头", 用扬州话说是大?肉,普通话就是大肉丸子,但肉里面还有螃蟹肉、蟹黄、调料,下面 再垫上青菜心,上笼焖。用扬州人的话说:“猪肉肥嫩,蟹粉鲜香,菜心酥烂,须用调 羹舀食,食后清香满口,齿颊留芳,令人久久不能忘怀。” 62.南通:天下第一鲜 凡是有海的地方餐桌上大抵都少不了蛤,可是只有南通的大人小孩敢于说自家碗里 的是“天下第一鲜”。菜花黄的时候,是南通人踩蛤的狂欢节。光着脚丫在海滩上踩, 那蛤憋不住气露了头,带回家养两天,或煮或烧,奇鲜无比。南通的蛤是文蛤,这一带 海滩独有,一只可重达半公斤以上,如今文蛤很少能上市场。往往是渔民正在采捕,小 贩已经来到海滩与你商谈价钱问题,而在远处的公海上,日本、韩国的船早已停在那 里,在等小贩的船送货上门了。想吃?只有自己去踩了。 63.徐州:sha汤 徐州菜的特点是黑乎乎、粘乎乎、辣乎乎,因为爱放酱油、爱用淀粉、爱显示自己 嗜辣。有一道用麦仁、鸡丝、海带丝、笋丝做成的汤,味道极鲜,每每令人连吃两碗。 但依然是各种原料混做一团,以至于汤成了名副其实的粥。sha汤,其实就是一个疑问 句——“啥汤?”因为中吃不中看,至今走不出徐州。 64.高邮:香酥麻鸭 高邮咸鸭蛋已经成了发遍全国的年终福利了,由此可揣想高邮究竟有多少万只鸭, 由此再揣想高邮人深以为傲的全鸭宴,相信没人怀疑高邮人对于鸭的每一个部位的完美 利用能力。全鸭宴的阵势现在不太端出,但全鸭宴上的一道名菜香酥麻鸭,还经常会以 “压轴戏”的角色出现在维扬地区的宴席上。所以当地人赴重要宴会,兜里会自带一塑 料袋,待酒足饭饱,香酥麻鸭上桌,打包回府。 65.上海:炒鳝糊 外地人到上海,惊羡的是上海的西?停?虾H艘怖钟诒渥呕ㄑ?愿鞴?罢?凇钡奈? 餐待客。浓油赤酱的上海本帮菜渐渐失去了拥趸,唯有几道名菜还让有着怀旧情结的人 牵挂,比如炒鳝糊。梁实秋曾在一篇专论吃鳝的文章里,说炒鳝糊是因为鳝不够大做不 成鳝丝的等而下之策。但能把“下脚料”做的这样咸中带甜,油而不腻,也足见上海人 的精明能耐了。 66.杭州:老鸭煲 到杭州去,杭州的朋友一定眉飞色舞向你推介张生计老鸭煲。据说张生记一天卖出 600多只鸭子,等位子的时候,服务员会特地过来提醒你:今天没有老鸭煲了。张生记 因为老鸭煲发了,上海衡山路上开了一家分店,弄得上海也流行起老鸭煲。 67.绍兴:霉干菜烧肉 一般人去绍兴,第一个想到的是咸亨酒店的茴香豆。其实绍兴菜的风味,一是霉, 二是糟。糟的东西,糟鸡,糟虾,外地人吃不惯,就像臭豆腐。能够品出妙处的,还是 霉菜。绍兴人喜欢用大白菜发霉,外地人学不来的。霉干菜烧肉,香,爽,还有独特的 咀嚼感。 68.宁波:雪菜笋丝汤 一定要当地人带你去点,自己去点点不到,因为你很容易就忽略了这个名字。汤如 其名,里面只有两样东西,雪菜和笋丝,看起来极为清爽。宁波雪菜跟别的地方是不一 样的,超市里卖的上面特地注明“宁波雪菜”。“老板娘”这家店里的雪菜和笋丝都特 别得嫩。这个店还卖自己制的红花蟹,蟹黄蟹,小小的一瓶就30多元、60多元,生意照 样做。 69.金华:兔头煲 金华的火腿有名,兔头是这两年才兴起来的。金华人本来就爱吃兔,兔头原来不上 大席。可喜的是大排档流行,人们的口味越来越刁,兔头煲得以盛行开来。讲究的杭州 人也开始吃兔头煲,金华兔头煲有了被承认的欣喜。 70.温州:红烧梭子蟹 温州人嗜海鲜,有一种血蚶,是生着吃的,其味鲜美,但食者唇齿间避免不了血色 斑斑,望上去不免有些恐怖。红烧梭子蟹就无虞“杀生”之嫌,虽名为“梭子”,其肉 却丰美,其味之鲜,不在血蚶之下。 |