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楼主: 大胡子
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俺、LP、2020还有狗的西藏之旅

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 楼主| 发表于 2004-6-8 19:20:00 | 只看该作者
7.1物玛-嘎色
夜里果然烧起来,穿着抓绒衣蜷在羽绒睡袋里还冷得不行,抗到后半夜白血球胜利了,出了一身大汗,到早晨已经一身轻松了。

按计划我们今天要通过改则向东进入羌塘无人区,种种消息表明大北线在雨季极难通行。今天是7月1号,按照书中资料羌塘的雨季会在7月份来临,看来我们要抓紧点时间才行。

9:40从营地出发,算我们动身比较早的一天。开了7公里过物玛,是个没几户人家的小村,后来
路过不知名的湖,颜色非常漂亮。一路上遇到不少满载货物的大车相互结伴而行,而走神山圣湖时看到的几乎全是旅行社的“牛头”车,看来小北线的确比南线好走,起码没什么太陡的山要爬。手里这本壳牌地图误差较大,物玛到改则标着90公里,实际开了59公里就到了。改则又比革吉繁华,是北线最大的县城。纵穿县城的主路正在修水泥路面,有很多汽修铺和饭馆,竟然还有路灯。加油站也见到好几家,几乎都是青海人开的。到一家“西部加油站”加油,油价每升4.20元,老板一边加油一边抱怨“这鬼地方不是人呆的”,原来也刚上来三个月。改则附近有一些金矿,路上能看见进去的岔路,当地财政肯定沾了金子的光。

出改则后笔直的土路伸向天地尽头,路边草地上是成群放牧的牛羊和骏马,让人想起内蒙内蒙的风光。远处四下上乌云堆积,只留了头顶上一块湛蓝的天空,看来雨季真要来了,我们暗暗祈祷雨不要这么快下来。

出改则83公里遇到一个非常不明显的路口,顺路走就转到了措勤方向,左转走小路才是洞措、尼玛。因为这个路口很容易错过,淑慧用GPS记下了坐标:北纬32度05分58.7秒、东经84度47分30.3秒,海拔4430米。

我们没见到大胡子说的羌塘卫生检疫站,10公里之后到洞措,一个有茶馆和小卖部的小村,但没见到吃饭的地方。一直想吃顿地道的清炖羊肉,在改则竟错过了。路边停车煮了点方便面,无意间看到右后轮胎的花纹已经快磨平了。车子买来没换轮胎,曾经犹豫半天是不是需要多带条备胎,因为没地方搁放弃了。后来在西藏跑这么多天发现虽然路面对轮胎的磨损大些,也没啥别的事。原车的京轮轮胎已经跑了6万公里以上,右后轮这条更差些。曾听说上高原要把轮胎气压放掉一些,我们没管它也没事,当然带块胎压表并没坏处,还有我们的水温在高原也很正常,密闭的冷却系统不大受外界气压变化的影响

把备胎换上继续赶路,遇到一些坑洼不平的路段,不断要涉过大片浑浊的泥水,洞措之后的路明显变差。吉普车开始担心他的后钢板,在改则加满备用油桶他的钢板已经快平了,橡胶副簧离车桥只剩下两指高。老李去年给他大修车时就剩前后桥和钢板没端下来,不下十次提醒黑导出发前再收拾一下这两个地方,“倔驴”就是置若罔闻。黑导自己说他的准则是榨光每个零件的最后一点使用价值。

一只动物从前面的路上横穿过去,身后赫然跳动着一个白尾巴尖,我和领导齐声惊叫:“狼!”(后记:回来看书上介绍白尾巴尖的应该是狐狸,想想狼似乎该成群活动,可我们当时的确觉得它更象一只狼,想起头天晚上的遭遇颇有些后怕)。两边不时出现成群的藏野驴和开始被我们误以为是藏羚羊的白屁股藏元羚,俗称黄羊,都是保护动物。

路边有出现一个盐湖,岸边有大群水鸟和一坨坨白色的盐疙瘩。拍完照想走吉普车陷住了,其实我们停车的地方离水边还挺远,看着挺结实的路面轮子一轧就陷进去了。掉头回来把黑导倒着拖出来,还好后面是块比较结实的地面。

吉普车在后面小心翼翼地开,我还在前面跑一会儿等一会儿,因此有机会多看了些东西。路边两个土垒经塔之间码着长长一条玛尼堆,块块石头上都刻着精美的经文,我们捡了一块泥模子扣的小佛像当纪念。

看看日光西斜我开始留意宿营的地方,一直没找到有水的地方。周围变成了起伏的丘陵地,山坡上覆盖着稀疏的草,有些发黄。上坡超过了两辆青海的油罐车,过洞措以后碰到的几乎都是这种车。原来以为黑阿公路真的很少有人走,甚至象有些书上说的只是一条“理论上的公路”。实际现在青海往阿里运油的大车都走这边,没有太多“无人区”的感觉。

翻过一条土岭看到一条小溪,谷底的草坡又宽又平,按里程推算这里应该是嘎色附近。我决定就在这儿扎营。水流很小,为了用水我只好铁锹挖了一个小“水库”,领导看了看是海拔表高度是4700米,怪不得有点气喘。其实我们现在都已经完全适应了高原的生活,不做剧烈运动感觉不到什么不适。

晚霞及其壮美,漫天的云仿佛燃烧起来,一座山头被云缝中透出的光线照得异常明亮,满眼令人陶醉的羌塘美景。我们一致认为这是目前为止行程中见到的极至风光。

领导和淑慧做出了一桌丰盛的晚宴,用圆白菜加洋葱、番茄酱做成的红菜汤简直媲美“老莫”(北京动物园边上的莫斯科餐厅),为了增加情调在车里点起蜡烛,四个人靠在长凳上边吃边聊到半夜,觉得这才叫生活。

正要睡觉时发现外面来了一条藏狗,我把张曼玉的狗粮倒一些在罐头盒里拿过去,那狗一见我靠近就往远处跑开,我只好把罐头盒放在地上转身回车。藏狗见没啥危险走近罐头盒嗅嗅,大嚼起来。没一会儿功夫一盒狗粮就吃光了,还舔得罐头盒哗啷作响。吃完了还不算,那狗干脆卧在边上不走了。外面飘起小雨,气温不到10度,藏狗就那么趴在雨地里呆着,看看身边四脚朝天呼呼大睡的张曼玉,我觉得世间本来就没有“公平”二字!

今天10多个小时跑了257公里,边走边玩,在改则加油时计算油耗为百公里17升左右。

7.2嘎色-尼玛前
早晨醒来我惊奇地发现昨晚那只狗还没有走,不但它没走还又来了两只,三只狗在营地边趴着看着我们,一声不吭。主人起床张曼玉才伸着懒腰站起来,一下子看见了外面三个同类,张曼玉兴高采烈跳出车子扑向几只藏狗,一时间四条狗滚成一团。

吉普车检查车子发现出问题了,他的S车后减振钢板12片已经断了5片!临行前听别人介绍准备了钢板的“二片”,可这么多都断了可怎么好?我们的位置正好在改则和尼玛中间,往哪边都是将近200公里,尼玛还不知道有没有修车的。

商量半天决定先换两片新的凑合往尼玛开,把两车的千斤都用上开始拆。可固定钢板前端的销钉怎么都砸不出来,两人轮流猛抡榔头,砸得呼哧带喘精疲力竭销钉都没动地方。我叫住吉普仔细研究半天,觉得应该用个专用工具顶。用扳手凑合弄了一个,结果手柄顶弯了销钉还是纹丝不动!鼓捣到中午只勉强换了一个橡胶副簧——也是螺母锈死了,拧断了8毫米螺丝才拆下来。

手上已是伤痕累累,领导让先吃饭吧。一商量决定把黑导车上的辎重转移到我车上,慢慢凑合往前开,真走不了再想别的办法。吃完想把剩饭给几条狗分了,扭头一看发现三条藏狗全象烂泥一样摊在地上,光剩下吐舌头喘气的劲了。再找张曼玉,居然还在河边窜来跳去刨豚鼠洞呢,看来这有饭吃的和没饭吃的就是不一样。

我让吉普车卸下辎重先上路,我慢慢归置完后面追,这会儿是下午3点多。阿车车身也有点歪,右边的钢板平一些,又塞进这么多东西也得小心开才是。

一路上不停地遇到成群地野驴和藏黄羊,一群野驴甚至跟我们赛起跑来,身形矫健霎是好看,想《动物世界》里得场景,我把车速开到50公里才能追上它们。辽阔的羌塘风光比阿里更富于生命的色彩,天地苍茫之间让人觉得从未未有过的新奇和畅快。

跑了30公里遇到两个个帐篷,近了一看居然堆着好多油桶。过去一问汽油5块一升,不算天价,还能吃饭休息。两个小伙子在帐篷后的小河沟里洗澡,看来只要有水就能生存。

没出20公里再次遇到帐篷加油站,看来旱季走这天路已经不用为燃料担心。其实我想就是没帐篷加油站也没事,沿途这么多过往的运油车还不能想点办法?

又一段路不好走,能想象雨季一片泥泞的景象,迎面过来几辆红岩自卸,大家愉快地用喇叭互相鸣笛致意。电台中传来吉普车的声音,说前面河口有大车陷住提醒我从右侧绕行,果然一辆拉着推土机的大拖板陷在泥中,后面一辆车同样的车在坡上等着,一群人正在比比划划商量。我直接用两驱从右边泥里绕过去,在差一点走不动的时候碾到了硬地,看来真是不能偷懒。

50公里之后又是宽广的草原风光,路有宽又平又直,如果不是满载辎重真想撒撒欢。谁想越怕出事越来事,右前方传出若有若无的异响,换成领导开车我开着门听,好像是右前轮轴承的声音发出的声音。停车支起来检查,无意动了一下轴头离合器声音又没了,看来是这东东的毛病,拆开一看原来上次在圣湖边坏掉的留了一块金属碎片藏在黄油里没清干净,弄出来再转轱辘声音没了。

收拾好工具一抬头我叫出了声,我被眼前的景色惊呆了!夕阳映照之下的原野仿佛进入童话世界,金色草地的尽头是幽兰的天空,一道彩虹斜跨天地,这种美我已经无法用语言形容,相形之下以前看到的所有一切都显得不值一提。

20分钟后天色渐渐暗下来我们才回到车上,领导说下次来西藏哪都不去了就从青藏线直接来羌塘,啥都不干住上20天。

追到一个大湖边,我觉得这里是个挺好的宿营地,电台联络上吉普车,他说想连夜赶到尼玛,算着里程没多远了。路又进入丘陵,一个大坡我用一档没冲上去,退下来挂四低才爬上去。天色完全黑了,一会儿吉普车说路不好辨认还是扎营吧。赶上去黑导说看好了路左边有个湖,我们下路往左边开,可一直开到一条深谷前也没见到水的影子。没法往前再走了,开着远光四处乱照,到处是起伏的丘陵,吉普车大为郁闷,我明明看见这边有水,怎么没了?

回到路上摸黑跑了半天还是不见有水的样子,我们车上带的已经基本用光了,昨天扎营的那条小河水里有小虫子没往桶里灌,今天看来没法做饭了。快11点的时候我们在旷野里随便找了个地方停车,胡乱吃了两口钻进车里睡下。

星空很美,羌塘的星空是哪里都比不了的。
今天只走了135公里,好在黑导车子的状态没有继续恶化

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 楼主| 发表于 2004-6-8 19:20:00 | 只看该作者
7.3尼玛前-南错折
早晨7点多就醒了,太阳还没露脸儿。起来一看前面不远就是一条小河,看来一定不能天黑了再找宿营地。河下游有几户人家的土坯房,似乎已经有人在活动。

吉普车收拾完帐篷丢下重东西先走了,说在尼玛见。20分钟后我们装完车上路,过那条小河时绕了半天,河边全是容易陷车的烂泥。后面的路还可以,翻过一座小山之后又是一望无迹起伏的丘陵。

路边有两大群藏元羚在吃草,忽然我们在远处发现了两个更庞大的身影,野牦牛!我把车子慢慢靠近一些,牦牛警惕地抬起头注视着我们,随即跑远一点。这两头牦牛样子看上去跟藏民成群放牧的不太一样,一头体格壮大,一身黑色长毛几乎拖地,威风凛凛;一头瘦一些体形略小,毛色棕黄也很长。一不留神张曼玉从车上蹿下来,飞奔过去骚扰牦牛,公牦牛愤怒地用长角后后腿驱赶这条讨厌的狗,一时间棕毛乱乍搅得烟尘四起。怕张曼玉有闪失赶忙把它喊回来,真不知道它凭什么敢招惹这么大个的家伙。

转过一个山脚眼前出现了一片房屋,没想到尼玛县城这么快就到了,看里程从营地出来才26公里。用电台呼叫吉普,他说已经找到地方修车。修理铺在一个大院子里,两边院墙各有一个豁口,路就直接从院子里穿过去,墙角还有块菜地。吉普的车已经被用葫芦吊了起来,两个伙计在拆钢板。用小榔头试试也卸不下来,换了一柄大锤,用半轴顶着当当两下,销钉出来了。

等着修车的功夫,老板把我们让进屋里喝水。一聊他们原来是一家人,青海来的,干活的是他儿子和侄子。大叔说他儿子十多年年前闯荡到这里干起了修车,那会儿这还只是个小村。一晃这么多年过去生意日渐红火,人手不够儿子把他也接来帮着管帐。大叔指着门口停着的几辆2020、金旋风说都是他们的,司机车坏在半路搭车过来喊他们,他们就开上车去救援,跑上百公里烂路去修车是常事。说到藏族人大叔感叹少见这么老实的人,他们不少物资就在院墙下堆着,从不用担心会有人来偷。他还说给藏民修车也有意思,活不能干快了,干快了他们会认为你没好好修,所以给他们干活从来不用棘轮扳手,都是呆扳手一下一下拧……

修理工进来告诉我们边上的旅店里来了一个75岁的老太太,我和领导觉得非常好奇跑过去拜访。老人家果真75岁了,戴着个白口罩,手里拎着一个保温杯,身材瘦小但看上去挺结实,一问老人家在本溪,一路搭大货车来到这藏北腹地。至于来干什么?老人特有分寸地说:“来金矿办点事儿。”改则、尼玛一带有不少金矿,大多数是东北人在开采。后来听别人说她儿子在这边开着一个金矿,不管来看儿子也好给儿子帮忙也好,我们都觉得这么大岁数还能跑到这平均海拔超过4000米的地方真是不简单!老太太特平淡地说:趁胳膊腿还利落活动活动呗,呆在家里也是没事,来了好几次了,高原反应不厉害,没事儿。

给吉普车后面都换成了9片的加重板簧,看着高高翘起的车屁股黑导乐了。我变平的右前钢板一、二片也换成新的,图个踏实吧。又让伙计检查了一下底盘,总共收了我165块钱。分特的是我大老远带着的二片居然还没有换下来的弹性大,还是跑7453买的呢!

到路边小铺里买了箱矿泉水,发现门边上居然钉着“建设大街”的门牌,看看门前这条土路,怎么也和“建设大街”联系不到一起。在县城街里遇到一家后面有浴室的小饭馆,浴室每周三、六营业,今天正好开门。先点菜吃饭,四川老板的手艺竟然很不错,我们边吃边跟他聊,发现这是个以做菜为乐趣的人。吃饭时进来几个女孩洗澡,一看就是小姐,这无烟产业真是无处不在。洗澡每人10块。

吃完饭出门发现我的车被里三层外三层的人围满了,都在看里面的张曼玉,车窗上全是沾着酥油的手印。尼玛没有正规的加油站,但加油并不困难。在尼玛讨论了一下去不去文布的问题,吉普车说那边路很难走还要骑马,我们就把文布取消了。

出尼玛县城不久遇到一个大湖颜色由浅而深非常漂亮,按地图上应该叫达则错,脚下是又宽又平的路,现在可以放心跑了。前面路中间卧着四只长着长长尖角的动物,藏羚羊!我把车远远停下,藏羚羊们若无其事地看着我,直到吉普的车上来才起身让开。

吉普车发现路边有只离群的小羊,提议干脆弄上车。张曼玉来了精神,追上去一下子将小羊扑倒在地,接着竟然张嘴要咬小羊的脖子,被我们大声制止才没下成毒手,领导感叹没想到这张曼玉身上到底还是有肉食动物的本性。小羊跪在地上浑身瑟瑟发抖,一动都不敢动,我们开始还闪现过一下打牙祭的念头,现在谁也不吭声了。吉普车把小羊装在编织袋里放上车,说留它自己在这也是死,路上送给牧民吧。

离尼玛67公里路边有小卖部、茶馆和招待所。

路右边出现一个大湖,按里程应该还没到色林错。湖边有些人家,我们把车停过去,一户牧民正在给一排对头拴着脖子的羊挤奶,夫妇俩带着三个小姑娘,最小的一个还在怀里吃奶。吉普把小羊送给了藏民,男主人很高兴,可惜他们一句汉话也不会说。大女儿有7、8岁的样子,长得很漂亮,领导送给她们一些小礼物,吉普留下一些文具。

为选宿营地我准备往湖边看看,让吉普车在路上等着。没开出太远忽然觉得不对头,看上去很硬的地面陷了下去,车子走不动了,这里离湖边还有数公里呢。试试倒车没戏赶快把吉普喊过来把我往回拖,拖不动,他的轮子一刨眼看着自己也往下陷。我车上带了一个1.5吨的手搬葫芦,把吉普的车打上掩,葫芦挂在前拖钩上拽我的车,结果我的车没动吉普的倒一劲往前出溜。折腾了一个钟头,又是用充气千斤顶又是垫帆布,最后用吉普的车挂着葫芦上20米长的钢丝绳我拖了出来。看来这湖边真是不能乱去。

天黑了路边找块平地宿营,我想走到湖边去看看,结果走了半个钟头也没走到,回来简单吃了点东西睡觉。
今天开了149公里,在尼玛修车吃饭呆了3个多小时。

7.4南错折附近-班戈附近
早晨车不好着,总是响一下就灭连续不起来,打了好半天。吉普车花500块钱找民工焊的顶架断了好几处,我帮他用摇把和铁丝把最吃劲的一个地方接上。

9点半两车一起出发,一个半小时后到和平乡,这里有学校、卫生院和高价油,路边院墙上写着“钢板”字样,估计能简单修车。我们找到唯一一家饭馆,是一对青海来的回民兄妹开的,据说已经干了6年了,土坯房里收拾得干净利索,他们用汽油喷灯炒菜。张曼玉的出现再次超来乡里一大群狗围观,它们象藏民看我们一样打量这条棕色的斑点狗。我们点了手扒羊肉,20块一斤,每人要了份炒片儿,最后算帐88,挺实惠。哥哥说他们这里吃水也打井,地下水位高,打4米就有水了。

1点钟吃完饭继续上路,出和平乡4公里就有帐篷加油站,再走62公里过382大桥(据说大桥到那曲正好382公里)后有道班,道班也能买到油。接着一段路比较差,大坑接小坑,多亏雨还没下起来,不然肯定很难过。在尼玛跟修车师傅聊天,他们说一到雨季黑阿公路交通基本就断绝了,到时候油也没了菜也没了可不象你们现在看到的这样。

路分成好几条并行向前,从和平乡出来一直和一辆大货车相伴而行,大货车跑得很疯,驾驶室里的音乐放得震天响。今天是大阴天,头上乌云密布,雨季真的紧随我们而来,可是羌塘天大地大,视野加能见度极好,遥远得天边总还能露出几片蓝天。周围又变成平原,路变好了,我和吉普车不知什么时候走到了两条路上,相隔有一公里朝一个方向飞驰。我沿着一条干涸的河床向他靠过去,看得出原来河水很宽但很浅,河底非常平坦,我在上面时速开到80公里竟然都觉不出颠。

左前方似乎有很大的水面,可是跑了半天总也到不了近前,想仔细看看水面又不见了,难道是光线的恶作剧?原本相伴而行的几条路已经分成两股,一股向前爬上一座不高的山,一股消失在右侧远处山脊的背后。那辆开得很疯的大货车早已不见了踪影,我们不能确定改走哪边,可停车等了很久都再没见一个活物。硬着头皮走前面上山的路,路很难走还有不少水坑,看来刚下过雨。路越走越不象经常有车的样子,我和黑导停下来商量是否继续往前,正拿不定主意时救星来了,对面坡下上来两辆货车,我迎上去问司机前面能不能到班戈,司机不敢停车,一边往坡上拱一边冲我点头。

继续往前走,天上掉了阵雨点,遇到不少容易陷车的烂泥塘,山洼处一个水塘边绿草如蕴,一大群羊聚在湖边,景色很美。对面坡上下来一辆崭新的三菱帕杰罗,挂着青A牌照,证明我们走的路没错。顺着帕杰罗刚刚轧出的轮印在山地间穿行,我很快发现这位帕杰罗司机很会在坎坷不平中间选择相对好走的路线,于是乐得轻闲一路沿着他走过的路线涉水绕沙,不一会儿把吉普车甩没了影。下山时看到了右侧的盐湖,这应该是班戈错了,岸边全是白花花的盐碱,不好看。

下山之后又是平原,我停下车等黑导,那辆很疯的大货车却不知从什么地方又冒了出来,开着震天响的音乐从我面前轰然而过,也许是顺着翻山之前那条岔路又绕了回来?吉普车过来了,说在上山一个乱石堆旁看见了人的尸骨,这一路动物的尸骨我们没少见,人的还是第一次遇到,藏民很重来世,不知道这个死者为什么会曝尸荒野。

不停涉水过河,还要冲过一些烂泥塘,前面追上4辆大卡车,后面又上来两辆战旗警车,8两车排成一行在草原上行进,这是我们出阿里以来遇到车最多的一次。爬下一座山时编队打散了,第一辆战旗最为神勇,很快就没了影,一辆空载的8吨平头货车也很牛气,气势汹汹沿着最陡的线路冲向坡顶,我勉强能跟住第二辆战旗,而吉普和剩下的几辆卡车在后面一会儿又看不见了。山顶的土壤变成红色,绿草覆盖的山坡让人想起北京灵山,接着又有几次很长的上坡下坡,路全是一个弯不拐直接来,爬得比较辛苦,这是我们出狮泉河动行一来遇到的最大的山,好在车子还比较有劲儿。

由于阴云天色暗下来得比较早,下坡之后没多久过了一条河,河边有排房子但空无一人,有些门窗还完好,看样子肯定是以前的茶馆和旅店。我在河边找了块很理想的平地,电台通知吉普车前面准备扎营,半个钟头以后吉普车上来了,望着满天阴云忧心冲冲,担心大雨之后道路还能不能通行,我安慰他不陷两回厉害的怎么算来了羌塘?就这么出去是不是有点太平淡了。

太阳落山了,路上开过一辆大油罐车,突然来了脚刹车停住,驾驶室里下来两个头戴白帽的穆斯林,冲着太阳落山的方向跪下祈祷,领导把这一幕用DV拍了下来。河边的宿营地真是很棒,草坡平坦取水方便,能找到这样的地方休息是令人愉快的,领导和淑慧又大展厨艺,四人饱餐一顿。
远处开始电闪雷鸣,我们来的方向不时被电光照得雪亮,此时那边正在变成一片泽国,好在要去的前方暂时还一片沉寂,但愿我们的能顺利走出去。睡觉时我们头顶上也开始下雨了,对吉普车他们的帐篷是个考验,他还从来没在雨里用过。

今天走了236公里,实际开了9个小时,算算我们的宿营地应该离班戈不远了。

7.5班戈附近-纳木错
夜里风刮得很大,车身都一直在晃悠,雨也淅淅沥沥下个不停,不过车里睡觉倒是很舒服也很踏实,直到吉普车他们起来说话我们才醒。黑导他们的帐篷没漏,黑导对自己的搭帐篷技术非常得意,领导用牛奶煮了麦片,吃得浑身暖烘烘。

开车上路,天比昨天更阴了,但空气很好,地上由于刚下完雨不再有灰尘卷起,我和领导都挺高兴,没走多远路边出现几座土坯房,我见到了那曲石油班戈加油站的牌子,按照昨天和平乡清真饭馆老板的指点,我们要去班戈应该从这里拐弯,可是黑导已经冲了过去,电台又忘了打开,我只好开车狂追。追上黑导告诉他走过了,正巧路边又是一个土坯房,门前听着一辆卡车。过去问路,不巧的是一个高大的壮汉正面朝我们这边嘘嘘,弄得我们打招呼也不是不大也不是。壮汉虽然面目凶恶,人却很腼腆,他热情地告诉我们刚才那个路口就是拐向班戈县城的地方,不过那一段路很不好走,容易陷车,最好再往回多绕一下,当我们道谢是满是他横肉的脸上竟露出很害羞的表情,此地人的确善良。

回到加油站,一共两间土坯房,一间装油桶一间供人住,加油用画着印的铁桶计量,油价是3.84元。我核算了一下前面一段的油耗,已经降到百公里12升左右,按这油耗不加油也能开到青藏线,这车真是越开越省油、越开越好使了。加油站的大叔很不错,告诉我们去纳木错不用走班戈县城,从这里顺我们原来走的方向开几十公里有向右拐的路,从那儿去纳木错更近,到时候可以找路边的茶馆问路,还请领导尝了他的风干肉。

道谢之后我们再掉过头顺着路完前走,刚才问路的那个汉子还在路边,互相挥手致意。这一段地图上画的跟我们问路问到的相差很多,地图已经失去了参考价值,看来黑阿公路改道很厉害,地图更新的速度可是没跟上。

路不错又没土,数条车辙并排伸向前方,速度跑得不慢。忽然看见前面6、7辆大车并排停在路中间,以为遇到了什么意外,离近了才看清是几辆车上的人坐在车前喝酒吃东西,悠哉游哉。沿路遇到几个茶馆,挨个进去打听,都说过一个大湖后往南拐有去纳木错的路,在一个青海人开的民和饭馆(青海人开的饭馆好像都叫“民和”)前遇到的藏族老先生最有意思,带副金丝眼镜穿一羽绒马甲,谈吐极有条理,学者风范十足。还有一个开茶馆的藏族MM非常漂亮,皮肤白皙怎么看也不象在高原生活的人。可惜不会说汉话。

中午头顶的天有些放晴,那个大湖出现在我们右边,路边的草地上开着好多紫色的大花,我们停车午餐休息了一会儿。再往前走路不断出现一些分岔,我们车头是朝东开的,惦记着过了湖往南拐就一直走右边的分岔,不知什么时候就和去那曲的路分开了,远远看见那边有几辆大车在跑。脚下的车辙印越来越稀疏,最后开到一个高坡上被一条河谷拦住了去路,我们显然走错了,掉头往回走了一会看见一条能过河的路,路从一片沼泽中穿过,一辆大车陷在里面。

这会儿从班戈加油站开出来大约80公里,看看四周不象再有别的路,挂好四驱小心翼翼从泥泞开过去,吉普车在后面陷住一次,用拖车绳拽了出来。越过沼泽之后路翻过了一个山坡,并没有顺着湖东岸往南绕,可四周没有岔路我们只能硬着头皮往下走。翻过山坡发现一条往右去的岔路,可看来看去那路似乎只是通到远处一个小村里,继续直行遇到一个村子,路边有茶馆,一打听我们居然走对了。正说话间对面过来一辆卡车和两2020,一看牌照竟然是长春的,在这连地名都说不上的地方能碰到内地老乡自然非常高兴,卡车上的人也下来寒暄,原来他们是地质队的,正在参加西部开发项目。司机告诉我们这儿离纳木错还有70公里,他们在纳木错湖边遇到一北京的切诺基陷车困了三天。

道别之后的路不太好走,不知什么时候上来一辆摩托,后面还驮着两个大箱子,在烂路上晃悠着超过去,俺和领导总结比起越野能力两条腿最强,其次是两个轱辘,四个轱辘最差。翻过一个山口下坡时遇到岔路,我们跟着摩托车走了右边,稀里糊涂涉水过了一条挺宽的河,遇到一个村子,问路这里是青龙乡,我们去纳木错还要回到河那边!按照指点我们从另一条路回到河边,这里有座桥可以过河,可路上全是没在水里的大石头,2020跳着开了过去,看见有块石头上写着“青龙马曲桥”。

车子在碎石路上颠簸前进,沿途路过好几个村子,这里的人烟已经明显比前两天稠密了。因为底盘有挂蹭在一个湖边钻到车下看了看,幸好没什么事。奋力爬过一长段连续的陡坡上到一个山口,停下等黑导上来,忽然听到后轮有“咝咝”的响声,下车一看左后胎已经瘪了一半,气门咀根部正往外漏气,只得把磨平花纹的那条胎又换上。

纳木错终于出现在眼前,横陈在念青唐古拉山雪峰脚下了无边际。沿湖走碰到一对骑马的藏民父子,不大会说汉话,勉强证实这就是纳木错,往前走能到纳木乡。遇到一条河,河上架了座桥但用绳子拦着,边上一个老妇人从怀里掏出一个小卡片,上面写着集资建桥收费8元之类的说明,我刚问清这条河叫娘曲河,吉普车已经在调头了,他一向对这类收费深恶痛绝。从另一处河道涉水过河,水流很急也比较深,河水冲得车身横着直晃悠,水从车门缝里流进驾驶室,好在河底碎石比较平整,两辆车顺利地爬上对岸。

有条岔路通向湖边,那边扎着几顶帐篷,时间是7点来钟,我建议去湖边看看,不知怎的吉普车似乎对纳木错很失望,一副提不起精神的样子,不想停留要继续赶路。我说费这么大劲来了怎么也得过去拍张照片吧,让他在路边等着自己进去探探路。通往湖边的路显然是大车轧出来的,穿过一些沙堆和水草地,虽然有些泥泞还能走,保持着车速顺利到达湖边,路就通到河岔口,河水从这里注入湖中,几个帐篷搭在河岔两边的草坡上,湖水幽兰,岸边白色的水鸟成群飞舞,我和领导立即爱上眼前的景色,用电台把吉普车喊过来。

过去和帐篷中的人打招呼,原来这是一群来自青海的渔民,因为青海湖禁渔他们转到这里,今年是头一次上来。书上说纳木错是西藏第一大湖,中国第二大盐湖,可渔民竟然说湖里是淡水,我从湖里打水尝了尝也没觉出一点咸味,可能是靠近河口的缘故。渔民热情地送了我们几条刚捕到的无鳞鱼,每条有一斤多的样子,说象这样的鱼每天能打三吨左右,全部当天用大卡车连夜送到拉萨。领导拿了些电池回赠,看他们在帐篷里用埋在地下的灶做饭。

太阳落山时湖的另一侧正在下雨,我们见到了令人兴奋的奇妙景色,斜垂的红色雨幕仿佛舞台上齐射的灯光。晚饭时下起了瓢泼大雨,四个人挤在2020车后面庆幸已经快走到青藏公路,领导做的红烧鱼和汤味道好极了,大伙都说比班公湖的好吃。

今天走了172公里,10个半小时开开停停不断问路。但愿明天别困在湖边。

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 楼主| 发表于 2004-6-8 19:21:00 | 只看该作者
7.6纳木错-当雄
夜里醒了两次,雨一直在下,不由得担心天亮以后的路,想起路上听说北京来的切诺基在湖边陷了3天的事。早晨雨停了,空气特别新鲜,成群的水鸟在边上飞。早起来的吉普车说渔民4点多就下湖了,我还说跟着他们的渔船去湖里看看呢。

太阳出来了,我们把睡袋、垫子上晒了晒,10点钟收拾完吉普车在前上路。离开湖边的路并没有想象的那么糟糕,我们顺利回到大路上往当雄方向走。

没多久遇到岔口,左右都是很宽的大路,吉普车却径直往前面只有几条车辙的草地里开进去,我急忙用电台喊他路在这边,可是黑导电台的插头又没插好,径直往里走去。我只好跟过去,这条小路显然好久没人走过,车辙印已经模糊,再往前就是沼泽,能觉出车轮下的地面发软下沉。我找块硬地停下车继续用电台呼叫,吉普车还是没有反应,又往前走了两百多米,终于陷住动不了了。

过去一看,黑导的车半个轮子已经陷在泥里,前面是更深的泥潭和水坑,黑导气哼哼地说昨天就不应该在湖边扎营,晚上一场雨把路弄成了这样,我说路在那边,这不是路,你看看多久没走车了。边上围过来几个放牧的藏民,笑呵呵地看热闹,我招呼他们帮帮忙,几个人二话不说跟我们一起推起来,见不管用一个藏民又比比划划要千斤顶,车子底下已经塞不进千斤,藏民用千斤顶着轮毂把车子顶起一点,捡石头塞在轱辘下面继续试。反复折腾了一个多钟头车子丝毫也没有出来的意思,毯子什么的都塞进了轮子下面,车反而越陷越深,藏民有些气馁了,一些人转身散去,看着歪在泥泞中的2020,我想只能冒险把我的车开进来拽了。

事实证明这是一个非常错误的决定,我的车子开到离吉普还有6、70米的地方也动弹不得了。我们一趟趟塞石头推车,脚不时陷进泥里,防水鞋灌进泥水倒好——一点都流不出去。张曼玉见人都抓着车头保险杠呲牙咧嘴往后用劲,也站起来把两个前爪搭在保险杠上凑热闹,可惜当时满手是泥没来得及拿相机拍照。有两次车子甚至差一点就上去了,想一鼓作气趁热打铁,来回冲了几下,结果车轮一点点把软泥刨走,前后桥挨了地,四个轮子一点劲都吃不上了。

我只好尝试各种可能的自救手段,开始想用充气千斤顶把车子支起来,把车里的两块床板拆下来垫进轮子底下,起先还颇有成效,车子迅速被顶起来,围观的牧民惊讶地张大了嘴巴,一副无限景仰地样子。但好景不长,自制的充气千斤材料不过关,时间一长灼热的废气把焊缝撑开了口子,床板只塞进去一边车子就掉下来;又试图用手扳葫芦拽,草地上没有可以固定的地方,我把随车带的一只铁路上用的道渣镐插进泥里,可是镐尖角度不对,一吃力就把镐从地里拔出来,我真后悔出发前没去北戴河找一只渔民的沙锚。所有的兵器都试用了一遍,车子还是趴在那里没动地方,我咬牙切齿发誓回去一定要装副绞盘再备个沙锚

这时距吉普陷车已经过去5个小时,两辆车不但丝毫没有能出去的迹象情况还变得越来越严重,天上开始飘起雨点,我跟藏民打听附近乡里有没有拖拉机,藏民的回答让人泄气:拖拉机也不敢开到这来。我想万不得已只有最后一招,去乡里多雇些藏民把车抬出去。

领导出奇的镇静,建议先弄点东西吃,的确在海拔4600多米的地方这么一通折腾早已经疲惫不堪。我们商量一下还是用最笨的办法再试试,支车子塞石头,今天出不来住一宿明天再去村子里雇人。藏民几乎走光了,只剩下一个12、3岁的小孩还不肯离去,我们分成两拨,我和领导弄自己的车,吉普车、淑慧加上小孩三个人弄他们的车。

这是一项格外需要耐心的工作:液压千斤垫着床板斜着顶轮毂的边沿,一打千斤床板就往下陷,每次只能把车身升起一点点,从这一点点缝隙里把扁片石头塞进轮胎下面,用锤子和铁钎子砸实,放开千斤垫上东西再顶,如此反复数次才能让车桥离开地面。捡石头也不是件容易事,水草地表面的小石块稀稀拉拉,跑老远才能捡一堆,然后用口袋、脸盆运回来,领导和淑慧还有藏族小孩机械地忙碌着,一身泥水。俺领导学的是铁道工程专业,石子路基倒是本行,不过估计她做梦也没想过要亲手捡起上百公斤的石子填进车轮下面。

吉普车他们先弄好了,远远看上去车身已经垫到了正常高度。我们满怀希望看着他发动了车子,倒车灯亮了,车子开始有动静!可是车身只向后拱了一下走了一米又歪进泥里不动了,车桥再次着地。一丝绝望的情绪爬上每个人心头,我拼命把轮子下的石头夯得更结实,领导一袋袋拎来石头把深深的车辙填平,如果我们也失败就只能明天找人抬了。

终于看上去差不多了,我把床板也铺在后退的路线上,那边有片看起来干硬些的草墩。上车发动机器,所有人紧张地看着我,慢慢起步,车子动了!阿车终于一点一点倒出了泥潭,加油紧打方向把车子倒上草墩,阿弥陀佛!出来了!大家情不自禁欢呼起来。这时是下午5点钟,我们已经奋战了整整7个小时,阿车刚才陷车的地方,出现了两条一个轮胎宽、两个车身长的石子路,这是我们留在青藏高原上的土木工程遗迹。

黑导的车由于冲进沼泽太远还看不到出来的希望。我下车认真勘查了一条能接近黑导车子的路线,把车上的一捆多节传动带缠在轮子上当防滑链,开到离他30多米远的一块结实些的草墩上准备牵引。用手搬葫芦的20米钢丝绳连上三条拖绳将将够到黑导的车,可一加油我的车轮就打滑刨坑,黑导的车仍纹丝不动。不敢再动我把阿车别上档四轮打掩,试图用手扳葫芦牵引,黑导的车倒是向后动了一点,可是葫芦手柄的阻力已经非常之大,我奋力摇动一个趔趄摔在泥里,心跳得几乎喘不过起来。吉普车上车倒车助力,这下葫芦能扳动了,连倒带拽车子后退了5、6米的距离,可是车子偏离了预想的路线,后面是一个更软的泥塘。

吉普车下车看看,左边正好有块坚硬些的地方,决定放弃倒车重新用垫石头的办法左转开上硬地。所有人一起动手,配合默契操作熟练,不停开着玩笑,奋斗到7点半,也就是我们陷车9个半小时之后,黑导的车终于也开了出来。

脱困之后大家格外高兴,吉普车说你的愿望终于实现了,9个多钟头走了不到10米,我说就是就是,学会了修公路,这下大北线之行不平淡了。

美丽的纳木错边上的纳木乡可不怎么样,遍地垃圾,镇里的路仿佛越野赛道大坑接着小坑。不过镇边的学校很大,我们进去问路时围墙下面坐着好多念书的孩子,吉普把剩下的一堆文具都送给了老师。

出纳木乡不久见到右转去扎西半岛的路,我们直行翻越念青唐古拉山去当雄,路是不错的砂石路,坡陡一些,遇到两个人骑摩托车上山,爬不动了后面的人只好下来步行。翻过海拔5000多米的山口下起了雨,豆大的雨点夹着冰雹砸得车顶棚嘭嘭作响,可山谷里的牦牛依然没事一样低头吃草,一群藏狗般模样的小牦牛犊子追来追去嘻戏打闹。下山的路正在修,雨越下越大直到瓢泼相仿,把雨刷开到最快都看不清路面,我们真庆幸陷车的时候雨没下起来。

下山之后路过了去纳木错的收费站,每人45元,不过只收进去方向的。天黑时到了一条河边,发现桥早断了,正看着黑乎乎又宽又急的河水发愁,爬山时遇到那辆摩托上来了,后面的人下来从断桥上蹦过去,车手开着摩托就下了河,只见他摇摇晃晃在河道里绕了个弧线,从对面一个缺口上来岸,见状我们急忙顺着他的路线过河,果然水比较浅。

我们在茫茫雨夜中前行,已经分不清身在何处。路面上全是积水,车轮激起的水帘被大灯照得雪亮,我们仿佛在开船而不不是开车。一道道闪电不时划破漆黑的夜空,羌塘的雨季终于来了,宽宏大量的藏北高原没有为难我们这些冒昧的闯入者,此时的暴雨象是在为我们送行。

终于看到了当雄的灯光,这点点光亮让人涌起一阵激动一阵惆怅,激动的是我们平安回到了人间,惆怅的是仙境已经一去不复返。跨过大桥驶上当雄的柏油马路,找了一家清真饭馆吃饭,里面的伙计和客人被我们吓了一跳,有人问:你们路上出事了吧?这才想起自己满身泥水的狼狈样。

吃饭时到旁边想把漏气的备胎补上,扒开一看是气门咀底下坏了,只好换了一条装上。补胎边上小铺的女孩把我们带到她姐姐开的时光招待所, 20元/人有院子停车,房间很干净。楼下有家穆斯林老夫妇开的浴室,舒舒服服洗了个热水澡。

今天只走了47公里,耗时12个小时,大北线之行的最后一天总算出了点彩儿,呵呵。

(待续……)

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24
发表于 2004-6-9 09:58:00 | 只看该作者
巨羡慕!!!
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25
发表于 2004-6-9 11:18:00 | 只看该作者
归归,不要太幸福!
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26
发表于 2004-6-9 15:28:00 | 只看该作者
怎么没照片
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27
 楼主| 发表于 2004-6-9 16:19:00 | 只看该作者
http://asp03.w106.leoboard.com/cgi-bin/21/attachment.cgi?forum=16&topic=4386&postno=1&type=.jpg
照片以前有发过的呀
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28
发表于 2004-6-9 16:21:00 | 只看该作者
是你自己?
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29
发表于 2004-6-9 16:35:00 | 只看该作者
呵呵,没想到防雷界也有你这么率性而为的人,可喜!可贺!!
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30
发表于 2004-6-9 18:11:00 | 只看该作者
哈哈哈。。。
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