ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

请教一个问题

楼主
我部所在山区,一标高112.35米航标通讯指挥塔造受雷击,控位雷达严重损坏,造成四架值勤战机无法降落,损失严重。请问:航标通讯指挥塔如何防止雷击?谢谢。
沙发
请专业技术高手指导。急盼!

地板
怎么还没有人回答问题?急!

下水道
你可以和通天大哥,他离你不远,咸阳的,他在这方面是专家,可以通过斑竹和他
联系,也可以在论坛上留言。可惜,离我近的话我就帮你一体化服务了。包你满意。

感谢。我刚给他打过电话,他在发烧。明天到我们基地。没想到竟是个熟人。中国真小。

哦?

是试飞院的吗?

那你在这里熟人一定很多了,小高/老宋/....

这样的问题,如果简单的说

1 做好外部防雷 - 直击雷,引下线,接地
2 做好内部防雷 - 电源系统,信号系统

复杂的说说:

最好是能够现场考察以后确定

[这个贴子最后由空中飞豹在 2003/08/21 04:08pm 第 1 次编辑]

我部所在地航标通讯指挥塔为镀锌金属铁塔,高度112.35米,对角线长度47.22米,塔上共有各种雷达11部。今年7月31日遭受雷击,雷击部位在112.35米铁塔距地面27米处,一根塔上钢筋被雷击击落。

按照通天雷神所要我提供的数据,接地电阻1.22欧姆,所有设备和屏蔽电缆外皮与塔共用接地;塔上共安装了13根避雷针,可没有一根被雷打到;雷达的损坏情况是,水平监视器黑屏,设备电源板严重烧毁,设备阻波板电缆接口全部报废,收发器烧毁,11部雷达坏了四部。

我们的电缆屏蔽做的非常好,不可能是从金属屏蔽套管上进来的。站内所有电源都做了保护,使用四川中光公司的设备,雷击后电源正常,用来保护电源的避雷器也没有损坏。电源部分只损坏了一台UPS。为防止雷击干扰,我们今年请北京一家公司来专门做过电缆的保护,他们说该保护的全保护好了,可这次设备被打坏了,他们的避雷器都没事。

通天雷神说是从地线上进来的,说需要做区域防护。我没有弄明白,我想问问各位高手,雷到底是从哪里进来的,怎么保护。请指点。

用X光的避雷针当然不会引雷(没有起到直击雷的防护效果)
建议使用: 雷达专用提前放电避雷针
顶端: 卫星提前放电接闪器
中间:用玻璃钢
引下线: 50MM铜缆
优势: 既能有效引雷,且不会对雷达产生干扰

一根塔上钢筋被雷击击落。
----- 没有侧击雷措施?

雷达的损坏情况是,水平监视器黑屏,设备电源板严重烧毁,设备阻波板电缆接口全部报废,收发器烧毁,11部雷达坏了四部。
----- 这么离谱? 看来真的要做全面系统分析才行了
----- 这么严重的破坏,我只看到过辽宁的一个GSM基站有类似情形,也是做过电源和信号的保护的。 那里的情况也是直击雷造成,房子水泥钢精有破损,设备全面严重破坏。

我们的电缆屏蔽做的非常好,不可能是从金属屏蔽套管上进来的
----- 这是真的吗?,如果开始就排除这一可能,可能会引入歧途!

站内所有电源都做了保护
电源部分只损坏了一台UPS
----- 安装了用于直击雷防护的10/350us - SPD 吗?

避雷器都没事。 -- 和辽宁差不多!

还有可以和/13910105056/宋 探讨一下

参见:
http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=1&topic=103&show=0

http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=36&show=0