ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

来参加讨论

同盟!!等下次制定标准的时候一定要先通知咱们然后在定板,哈哈~~~~~

10/350
仔细看看我贴的图
建筑物避雷针接闪不可以吗

所以我才说有问题,你的图和现在标准里差不多都是单方向的电流流向,国标里也是,按照这样的流向来作出50%的电流分配比率,可是实际上电流肯定是多方向或者是不定流向肯定按照建筑的内部电阻来分配的,所以50%的电流分配比率本身就有问题,在加上10/350的雷击好象更说不通了。

[这个贴子最后由solemnity在 2003/06/16 05:41pm 第 1 次编辑]

但是现在GB50057-95/2000里的确有第一级避雷器要做10/350的测试啊,我国的57/94中关于第一级避雷器的测试和雷区的分类也完全是引自IEC的标准,所以现在有些地方安了避雷器反倒没有起作用也是时有发生的。

按标准做是没有错。可做是一回事,想确是另一回事。

这200KA、1500KA、100KA到底是怎么回事?就算我们仅仅是做工程的,可用户问起来我们也得给用户个说法啊。难道我们说:标准就是这么规定的?那用户会和你抬杠说:我们这里没这么大的雷。好几年都没打几个雷了。工程还做不做?

呵呵。更有意思的是有很多用户根本不叫我们安什么避雷针。说:那东西是专门引雷的,没有它雷还打不下来,有了它雷就来了。(好象也没有错)

还有,有用户问我:地网和管道能分流,你想办法让它多分点,电源这部分安个便宜的就行了……

%#·#%……¥%¥#…………

吐血~~~~~``

下面引用由solemnity2003/06/16 05:21pm 发表的内容:

10/350
仔细看看我贴的图
建筑物避雷针接闪不可以吗
...

图中的箭头并不代表电流的方向,而是能量的流向,和分配

对雷击而言尚且有正负极性,又怎能确定电流的方向?

整理一下务实的马老师的东东

1. ========
10/350
要求         概率
一类200KA   98%——99%
二类150KA       95%
三类100KA       90%
------------------------------
说来说去是个概率问题,防雷减灾吗!
记得有次关向石关老师说:你要100%,好啊,你给我一个亿,我给你100%

请记住这个概率问题,因为下面也要用到!
--------------------------------------------

2. ==========
ASP:你现在纯粹成了个搞‘应用技术’的了。按你的理解,标准怎么要求咱就怎么办。至于标准对不对那是制订标准的人的事情,和俺没关系:)其实做方案的时候我也是这样做的。总比连标准都不知道的人强吧。
:::我倒同意ASP的观点,要是每个标准大家都来研究个死去活来,那也就没标准了,社会化发展就要求咱们的分工细化……
-----------------------------------------
第一,标准怎么制订,我们就要怎么办
这和守法问题是一样的,你可以去研究标准的合理性,但不可以不遵守它
第二,马雷说的极为理智,这个世界陪老太太聊天都是一门工作了!
当然,我们希望标准的制定者能尽量贴近实际情况

3 ============
我仔细的想了这个问题以后觉得:IEC的此标准制订的有问题。首先它的理论依据就值得推敲。我参考看了新的EIA标准,IEC这个标准的提案部分几乎没有什么实际测量的参考数据。这么草率的一个标准就叫我们执行……唉~!
:::我相信标准不会草率的,相信制定标准的人都是对工作负责的,我只关心我负责的这一部分工作。
------------------------------
如果要探讨一个问题,就要想方设法使自己尽量公正
相信马雷说的:任何标准的制订都不会草率的
不论EIA标准还是IEC,当你质疑IEC的时候,你有没有质疑EIA?
再说,就我个人而言,我觉得至少我还没有任何实验数据可以支持我去质疑一个国际标准。而且我相信,今天来这个论坛的人大多数都没有,那么我们凭什么去质疑它

3 =========
我们先不管什么直击雷,我们试想一下空间雷电电场的场强。自然条件下它最大也就15KV/M。在这样一个场强下在某导线上所能感应出的雷电电流(电压)幅值能有多大?我看最大也就150KA吧。OK,它还是8/20波形的。换10/350波形就只有在雷击导线这样的情况下了。  
:::作为极限情况,雷击导线我觉得一概考虑到方案中,至少要排除该可能性才能考虑降低指标。自然在其中有利润可图,但你付出的劳动不是简单安装个空开可比的了……体现价值就在于给用户提供和等价值的服务,也就是咱们服务的价值的体现了……
---------------------------------
[B]概率[/B].............................. 无言

4 ===== 这一段不是马老师的
所以我才说有问题,你的图和现在标准里差不多都是单方向的电流流向,国标里也是,按照这样的流向来作出50%的电流分配比率,可是实际上电流肯定是多方向或者是不定流向肯定按照建筑的内部电阻来分配的,所以50%的电流分配比率本身就有问题,在加上10/350的雷击好象更说不通了。
----------------------------------------------------
10/350的雷击 -- 我不知道那一点说不通
50%的分配比率 -- 这是[B]基于[/B]一个标准地网而言,也可以把这个50%提升到一个[B]概率[/B]的问题
 标准 -- 标准的定义是什么,这个定义的真正内涵有是什么
 如果你熟悉工厂的话,你应该知道一个叫工艺文件(类似台湾厂的作业指导书)的东西,它的含义和标准有一定的相似之处。

我记的

在以前的一个贴子里曾经说到过
长知识的过程是 清楚-糊涂-清楚-糊涂的过程
所以希望大家先把水搅混,在清了再混了,我们也就会提高了

呵呵。看了你们说的我到好像又目标点了。尤其ASP说的那几句。谢谢各位了。

我们这里虽然没有什么防雷专家,可大家商量商量事情会明朗点。

看了你们的讨论,觉得很有意思,学了不少东西。

标准就是标准,大家要符合。至于标准对不对,不是我们说了算的,要长时间检验。