ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

来参加讨论

楼主
对IEC61312-1雷电流参数的质疑

太阳雨:

IEC标准要用“200KA-100KA(对应防雷一类~三四类),10/350μs”波形雷电流规范SPD1

然而世界上绝大多数国家都没有采用这种过极端的标准。

在国内1979年水利电力部《电力装置过电压保护设计规程》对于配电系统采用“20KA,8/20μs”波形规范,邮电部、广电部、航天部、电子部等也类同。20多年的实践证明是完全安全可靠的。

那么IEC标准要用“200KA-100KA(对应防雷一类~三四类),10/350μs”波形雷电流规范SPD1的科学依据是什么?

webmaster :这个倒是没有详细研究过,太阳雨已经研究到这里来了啊???

为宇 :10/350波型是针对直击雷来的

太阳雨:to:为宇

在IEC1312标准中,确实有要求引用10/350μs波型来试验避雷器。

现在对引用此10/350μs波型的标准,好象大家都有异议。认为没有必要定这么高的标准。

好象中国专家认为,按200KA直击近处,10/350μs波形,是210万年一遇。-------你说有必要吗?

沙发
通天雷神:

他们认为直击雷的10/350μs雷电波的最大雷电能量是200KA(已经观察到的)。

所以:一级情况。假设直击雷雷击电源线,那么200KA的能量全打在电源线上了,那你就必须有承受这样能量的能力。OK,一级就定200KA吧。(估计要是真的有200KA的直击雷打在电源线上,电源线早断了,还传什么啊。)

二级情况。假设直击雷雷击建筑,因为此时是非有效地网接触,地网的分流很小,那么就有150KA的能量由电源线来承受了。那么,一级就定1500KA吧。(简直胡说嘛。)

三级情况。假设直击雷雷击建筑避雷针,这时地网、地下管道等分一半,剩下的一般由电源线传输。那么,三级就定100KA吧。(嘿~!就算是真的,那我那电源线也有三根啊,按你说的道理,分到每一根上……那也就33.333333KA)。

谁要硬要我做到每线200KA,他得给我个道理才行。

为宇:

楼上理解好想不是很准确。按照雷电能量的分配原则,那就是:在建筑物被雷击后,有50%的能量沿外部防雷装置到地网,但有50%将要被进出建筑的金属管道和线路承担。并且雷电流在每种管道和线路上都是平均分配的。所以在楼层的供电线路上的雷电流是非常的小的!有就是雷电流*50%/管道和线路的种类/供电线路的条数/楼层数量

通天雷神:

所谓:雷电能量的分配原则。到底对不对呢?

在建筑物被雷击后,有50%的能量沿外部防雷装置到地网,但有50%将要被进出建筑的金属管道和线路承担。并且雷电流在每种管道和线路上都是平均分配的。

那么一级要求200KA 做什么用?难道有大于400KA的直击雷?

地板
有意思。不过我只听说过IEC要求一级SPD须用10/350测试,没听说过要通过200KA啊。哎呀,得好好学习了。不过我还真没见过有150KA(10/350)以上的避雷器。
有两点我的想法:
1.200KA打在电源线上,在高压线自有高压防雷起作用,打在低压电源线上还有啥防的,千年难得一遇的倒霉事,该坏啥坏啥罢。
2。如果打不到避雷针上,即是说外部防雷没用了,你们还考虑安装防雷器干啥?
IEC教我们赚黑钱啊?
还有,雷电流不可能真的能平均分配,例如建筑物只有一根DDN线进入,它能承受电源线一样的雷电啊.......
理论计算俺不会,通天最拿手了。

下水道
对啊,还有关于国标里的规定,国内能做10/350测试的北京也打不到150KA的水平啊,还有国外的一些品牌标称是10/350测试的单据说好象国外的那些厂里根本没有10/350的测试设备,而且一刀切也不符合实际,因为毕竟城市里和山区里遭直击雷的概率不是一样,所以无论那里第一及都严格选用10/350测试的避雷器从某种意义上来说是一种浪费,也不是绝对安全的。现在10/350测试的产品进口中绝大多数是间隙放电器,他的时间,他的残压都不合适在城市密集区使用。再有真正雷击到了楼檐,那楼内的钢筋就一定是按国标里规定的%的比率分布的吗?何况现在建筑上的钢筋都绑扎的而不是焊接,绑扎就存在接触电阻,存在接触电阻就必然影响分流。
如果每线200KA的话,那残压呢?残压是多少?

而使用大通流量避雷器的直接后果是高残压。看看这期的防雷技术中关于刘**的文章,也许会更明确防雷也要量体裁衣。

[这个贴子最后由ASP在 2003/06/16 01:38pm 第 1 次编辑]

下面引用由solemnity2003/06/16 09:31am 发表的内容:
而使用大通流量避雷器的直接后果是高残压。看看这期的防雷技术中关于刘**的文章,也许会更明确防雷也要量体裁衣。

未必吧

我们的新品 ASafe 系列
Iimp 可以达到 50KA
Up<2000V Iimp
Ur @ 140KA 也才不过3000多伏

你等着看 - 《中国雷电与防护》 的文章。

----------------------------------
这不代表我同意200KA去做SPD的测试

(见上图)
对于10/350波 最大电流的可能性是在以下条件下产生的

1  一个一类的防雷建筑 直击接闪雷电流按10/350us 200KA 计算
2  这个建筑物除电源线引入以外,没有任何其他金属管/缆
3  这个建筑物的电源系统是单相两线引入

因此
每一条线上会分配  200*50%/2 = 50KA
如此而已

所以,最大的 10/350 SPD 测试用到50KA就足够了

[这个贴子最后由solemnity在 2003/06/16 02:05pm 第 1 次编辑]

理论上是50%实际就一定是50%的分配比吗?或者说信息设备集成度高的机房和信息设备少的机房起建筑的电流分配比也是按照50%来分配的吗?
换句话你是否同意防雷产品的选型应考虑外部环境,是不是应该避免山区和平原、城市和旷野(农村)南方和北方无论那里第一级都用10/350测的避雷器。

1 如果这样去深究一个实际问题,谁又能保障那个雷一定是200ka呢
如果这样的话,就会陷入人永远不能踏入同一条河流的争论里去,也就不必要讨论这个问题了

2 非常同意你第二行的观点,选型一定要考虑环境,科罗拉多大峡谷里或者萨哈拉大沙漠里的一个小房子也许不要考虑防雷问题
这代表一种选型不代表它发生的概率!

但是假如对方要求你对一个一类防雷建筑(带有按一类防雷设计的避雷针)做电源防雷,你如何设计?你会考虑它的位置吗?
要知道人家按一类防雷建筑设计了避雷针了,你怎么办?
负责任的设计方案是什么

solemnity:你的观点我基本上觉得没有问题。只是……到底为什么IEC订了个这样的标准啊?为什么是200KA、1500KA、100KA?还有,别说国内没有,就是OBO那台也只能打100KA。

ASP:你现在纯粹成了个搞‘应用技术’的了。按你的理解,标准怎么要求咱就怎么办。至于标准对不对那是制订标准的人的事情,和俺没关系:)其实做方案的时候我也是这样做的。总比连标准都不知道的人强吧。

我仔细的想了这个问题以后觉得:IEC的此标准制订的有问题。首先它的理论依据就值得推敲。我参考看了新的EIA标准,IEC这个标准的提案部分几乎没有什么实际测量的参考数据。这么草率的一个标准就叫我们执行……唉~!

我们先不管什么直击雷,我们试想一下空间雷电电场的场强。自然条件下它最大也就15KV/M。在这样一个场强下在某导线上所能感应出的雷电电流(电压)幅值能有多大?我看最大也就150KA吧。OK,它还是8/20波形的。换10/350波形就只有在雷击导线这样的情况下了。  

10/350

仔细看看我贴的图
建筑物避雷针接闪不可以吗?

现在有种说法叫地雷反击(不是越战埋的那种地雷)
建筑物接闪的时候,必然会在建筑物对外的金属管/缆上产生分流
不是 10/350 还能是什么?