ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

各位前辈们,非常棘手的问题,请帮忙

楼主
       一个小学,校门前有棵大树,学生必需从树下经过,因为怕雷电旁络闪击,须设计一防雷的方案,前提是这颗树是古树,不能被破坏。请帮忙想个方法,谢谢~
沙发
那建议学校更改校门出入口位置咯。。。

要么立根塔或针独自引雷,来避免古树引雷,地网埋设在安全地区

地板
要保证学生的安全和古树的完整性,要么学生来往的途径远离该树,要么避免该树接雷。

1.在古树安全距离区内设“雷雨天气禁区”来警示在雷雨天气禁止在此区活动。
2.校门位置更改。
3.设计避雷塔针独自接雷,地网埋设安全地点。
就想到这三点办法

下水道
,学校搬迁。。。

我们学校教学楼门前有一棵树,树下面直接弄成花坛一样,用钢筋骨的水泥把它围上,上面再种点花,做成一个转盘,或者花坛.。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大门改个方向吧,最经济

回复 冰点防雷 的帖子

这样会破坏到根部吧,就是具体的施工起来很麻烦,我所想到的是在树周围做法拉第笼,下面部位用绝缘材料包起来,这样可行么,如何施工呢

回复 陈总 的帖子

具体的东西我不懂,不过我想反击也是有一定的距离的。你下面弄个水泥的“花盆”,里面用上钢筋的网,不用挖多深,高度嘛,只要小孩子不会跑到上面玩就行啦。要是更周全的,就再“花盆”的上面再弄上铁栏杆,和下面的水泥部分焊到一起。你下面做个简单的均压网也行,要是还不放心,就在路面上用沥青路面呀什么的铺一下

回复 冰点防雷 的帖子

这样是很好的方案,就是这个地呀,怎样做才好呢,如果电阻下不来,就要弄到树根去了,无奈呀

回复 陈总 的帖子

我觉得树就是要接闪的,或者被雷击的概率很大。那么如果树接闪了,怎么保护树根?所以不用考虑树根的问题,做个均压的网和表面铺沥青路面等都是为了防止跨步电压,做个“花盆”是为了防止人接近树造成反击。所以个人认为对阻值没啥要求,对材料的防腐要求倒是比较大,使用年限尽量长一点嘛,个人观点,仅供您参考哦