ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

超强烈有感于雷神先生的“疯狂”

[这个贴子最后由旷怡在 2006/04/30 03:52pm 第 2 次编辑]

看了雷神先生一篇标价100安元的关于控制和利用闪电的帖子及回复,心中久久不能平静。我不明白雷神先生为什么要在帖子前加上“本文观点过于疯狂,读者小心。”且售价100安元?或许是想真正引起读者的关注与重视,如果那样的话,我这篇帖子也就失去了意义,反而会更加佩服雷神的智慧。
但如果“本文观点过于疯狂,读者小心。”这句话是雷神的真正想法,我觉得雷神过于考虑了。倘若这句话出自一个在行业内从业、技术实践、研究等方面不足两三年的人士之口,那不仅是过于疯狂,更是痴人说梦。雷神他们那一代是60、70年代防雷人,我相当认同路人甲乙丙先生的观点“作为60、70年代的一批防雷人士,虽没有几个能达到防雷专家的水平,但这批人是目前防雷界的中坚力量,其中不乏优秀者。”且如雷神自己所说“为此我读了很多资料来验证自己“疯狂的设想”的可能性。”雷神你有防雷技术理论的多年积累,而且是实战派里面不多的兼具理论水平的防雷人士,提出一些观点,有什么过于疯狂的??我们整个科技、工业界缺的就是这种精神啊——积极求索—大胆猜想—提出假设—多方求证—建立模型—验证完善—得出一些结论。这是完全正常的呀,而且在国外是非常非常平常的啊——剑桥的获奖博士论文还有研究吸血鬼的!所以我不明白雷神怎么会如此拘束。我们做一些简单的科技工业史回顾:汽车发明的时候连马车都跑不过,还在当时遭受了一些所谓权威人士的冷嘲热讽,但现在——连运送接地材料都不用马车!莱特兄弟以前的时代,发明飞机上天无异于痴人说梦,但现在——神舟六号都飞到天外天了;牛顿力学体系、相对论、时间简史… …哪一个不是从大胆猜想开始的??!!为什先生会觉得疯狂??!!在科研领域,提个猜想或观点是再平常不过的事了!
但雷神先生自己其实也是比较矛盾的,因为雷神在回复帖子时还说到“我觉得我没有真的疯。我相信总有这么一天。”雷神有这种矛盾也难怪了,这也与我们的国情有关,现在真正静下心来从事科研、创新的能有几个,“创新”的口号喊了几年了,有几个企业创出了具有较高附加值、自主高端技术的东西来!?相反的是,科研环境很浮躁:这不,前两年媒体暴光大学教授学术腐败,研究生无奈给导师的公司打工,而导师则忙碌于市场公务;发展了这么多年,我们还是一次诺贝尔奖都没得,现在缺的就是先生这种精神呀!自然而然的,在这种大环境下,谁要是再谈搞研究,提出一些理论,搞一些科研,倒是真像某些人认为的那样“疯狂”的。我想,这应该是先生比较矛盾的一个原因了吧。
所以我很敬佩海信集团与吉利集团,前者开发电视芯片,打破了国外对高端芯片的垄断;后者作为民营企业,借着一副牛脾气,走过一条艰难的道路,死活都要造中国人自己的车,自己研发生产,拥有了有自主科技研发水平,硬是造出了老百姓都买得起的中国人自己的车;两者都控制了生产成本,为老百姓降低价格的同时,自己也获得较高的利润,也避免了被国外厂家“剥削”的可能。
我也欣喜行业内的一些状况——行业内国产品牌的三足鼎立:北面的北京爱劳,中部的中光高科,南面的广州雷迅;产品生产制造商的群雄并起;工程施工队伍中清一色的中国人自己的工程施工队……。然而,也有一些遗憾的地方:我们还能经常看见国外品牌的身影,在与国外品牌的对战中我们还占不到太多的便宜,国外产品还是从我国市场拿走了不少利润进自己的腰包,当我们自己的业务、工程人员在全中国来回奔波的时候,他们却轻松的坐在办公室等着年终结算,坐享渔利——国外厂商,宁有种乎?这方面我倒挺佩服韩国人,不仅足球场上和日本人耗上了——输谁都不能输日本人;而且在电子、汽车领域也要在日本面前扬眉吐气,以LG、三星、现代汽车…. ..这些品牌为代表的韩国工业在世界舞台上崭露头角;从全民抵制日货到名族工业的崛起,就连流行音乐、电视剧、电影也要走向国际市场。
在高附加值生产制造领域,我们很弱,就看看电脑软件和电脑芯片吧,我们做的“龙芯”和国外开发的“英特尔奔腾系列”的差距是何其大呀。再看看国内汽车:绝大部分是合资,但老外总不会把最赚钱的部分拿出来技术共享;街上跑的国外品牌多不胜数… …我们在高附加值的产品、技术领域和国外一些公司比输得太多了。但在防雷行业内,前辈们也一直在一步步努力,涌现了一大批有实力的公司与产品,防雷行业也将开始从与国外厂商的分庭抗礼局面逐步发展到对国外厂商的阻击战。但我们凭什么胜过国外品牌?凭政策,不是长远之计,市场、用户心里有数;凭关系,产品、工程质量不过关的话,赚的是黑心钱,昧良心,时间长了,也会被市场清退;靠市场换技术,那是无奈之举,更是丢人的事儿!!靠什么?靠我们自己要争气呀!我们可以在雷电防护方面运用各方面力量搞科研,减小差距,同时逐渐拥有自己的一套东西,逐步发展到把国际防雷科研、产品、技术的中心在我们国家建立起来… …直到有一天,全球都能看见中国的高质量防雷产品,我们也不必再苦苦挣扎于国际标准的门槛!!!
我们输的已太多,不想在雷电防护方面再输给国外厂商了… …
… … … …
雷神先生你能在现阶段的科研环境中敢于提一些观点、假设,这本来就很可贵,何疯之有?何狂之有?!先生大可不必拘束!!也应满怀激情,何必要陷于矛盾之中,完全可以“大胆猜想—提出假设—多方求证—建立模型—验证完善—得出一些结论”。以前雷神时间受限,但现在自己有公司,如雷神以前帖子里说的,可以多一些时间来安排自己的事儿。尽管雷神先生你的研究过程可能有重大成果,也或许是一无所获;但整个过程可能把很多朋友聚到一块儿,可以和论坛里的前辈们一起把行业良好的发展氛围建立起来,为年轻人创建这样一个良好的环境就是最大的成果!况且在研究过程中也会在雷电防护理论、实务方面有很多总结与新的发现!
看了论坛里朋友们对雷神先生帖子的回复,有一位茴香豆先生说“看了这种文就感到恶心”,我很遗憾,为什么这位茴香豆先生会恶心?是不是消化系统有问题,那可要好好看医生,生病了可不得了。我也十分困惑与担心,为什么雷神先生还回复道:“谢谢恶心。哈哈。”难道先生对茴香豆先生的这句话已经妥协或认可??那就让人感到悲哀于惋惜了。
但是,我感到很高兴的是绝大多数朋友们的回复,下面便是一些朋友们的随便猜测与言语“一旦制造出来,雷电也成了一种很可怕的武器” “据说比尔.盖茨一开始也喜欢大胆猜想。”;也有朋友们开始感兴趣“dillon1200:有意思。” “草根:有没有可能啊” “候鸟:雷电真成为一种武器,可怕,利用人造卫星为雷电提供通道,引向攻击目标,哈哈... 疯狂(如果目标是生物体)”  “深海泉: 不过还是支持你啊!” “呆鸟:哈哈 ,雷神要做出反物质和雷电中和,根据老爱的E=MC2,我们会看什么呢?原子弹?!装了个水管就防住了你的先进武器,当然你可以靠近你的目标30米以内开火,这样命中率大大的提高,哈哈,建议雷神多研究研究” “浩翰:科技的发展可是没准的哦”……这些不经意的关注与善意的调侃都是弥足珍贵的,正是建立行业发展良好环境的火种!而这些朋友和雷神先生以及各位前辈们,也正是行业的希望与未来!!
我们输的已太多,不想在雷电防护方面再输给国外厂商了… …
… … … …

有一点点理想化了,不过想法是好的。支持!

感谢LZ如此认真的读完那篇文字。

原本有这样想法的时候和几个圈里算“专家”级的朋友一起聊这个想法。当时争论的东西是“雷电波是纵波还是横波”。为此,我找了不少东西,看完以后就有了那样的想法。我觉得也是很正常的事情。此其一。

另外,目前防雷行业内的技术水平和理论水平比较低。以至于有些行业笑话防雷是没技术的行业。到底有没有点技术在里面呢?细细品味一下,有高技术含量的东西还不少呢,只不过整个行业的浮躁的学术气氛让那些真正想去弄清楚一些东西的人弄昏了头。如兄台所言,这个行业的学术气氛是怎样呢?卖论文的、炒做概念的、相互进行学术和人身攻击的、什么都不知道就敢瞎吹的、做假数据假实验给企业开绿灯的……呵呵,见多了。“做人莫偏激”几年来我一直这么想。所以,这样一篇有悖常理的东西我只能说是“疯狂”了。此其二。

最后,网络这个东西是不分国界不分年纪的,甚至,也不分修养。BBS更是如此。来了都不是仇人,别人说些什么,我不计较的。有人说“看了这种文就感到恶心”,我回复道:“谢谢恶心。哈哈。”至少人家也花了时间看了你写的那段东西,时间多值钱啊,怎么能不谢谢人家呢?至于观点也用词的恰当不恰当那到是其次。要是你花N多时间写篇东西所以人连看都不看,问都不问,那岂不是很悲哀?呵呵。

最后兄台说的句话中听:“我们输的已太多,不想在雷电防护方面再输给国外厂商了… …”走着瞧吧。我相信,中华民族是个优秀的民族!

楼主:兄弟呀,握手!您的想法俺在论坛上已经用实际行动做了N次了,俺的发专利有:
广东传统与接地工程的最新结合的接地施工实用新型专利
http://www.asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=27&topic=1593&start=84&show=0
避雷雨伞的发明专利
http://www.asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=599

通天:你的文章以后不许卖钱!这篇文章俺到现在还没看到,俺是穷人呀,收费的一律不进的,布达拉宫俺到现在都没进去过。

下面引用由大胡子2006/05/01 06:26pm 发表的内容:
楼主:兄弟呀,握手!您的想法俺在论坛上已经用实际行动做了N次了,俺的发专利有:
广东传统与接地工程的最新结合的接地施工实用新型专利
http://www.asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=27&topic=1593& ...

好的。不收费。呵呵。

非常感谢雷神先生和大胡子前辈对帖子的回复,看了雷神先生的回复,在此我首先向"茴香豆"先生的冒犯表示歉意,如先生所说:"来了都不是仇人,..... 至少人家也花了时间看了你写的那段东西,时间多值钱啊,怎么能不谢谢人家呢?至于观点也用词的恰当不恰当那到是其次。要是你花N多时间写篇东西所以人连看都不看,问都不问,那岂不是很悲哀?......."
小弟失礼了.

雷神就应该是这样子的----" ...... 走着瞧吧。我相信,中华民族是个优秀的民族!"   雄起!!!

胡子前辈:兄弟呀,握手!
谢谢前辈!正是你们前面不停地进步才给了晚辈们好多积累与指导!

希望前辈们在论坛离再多发帖子,多给我们后来人指导,谢谢!

不用客气:)

我是个做事情马马虎虎,做人也很随便的人,所以,欣赏你这样做事情认真的人。

下面引用由pfanglei2006/04/30 03:35pm 发表的内容:
有一点点理想化了,不过想法是好的。支持!

哈哈!老兄,有机会到深圳也去拜访你一下!

欢迎!!!!!!

开车去一趟吧。机会大把。仅仅最近没有空。