ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

我在做220V交流电源,冲击电流(雷击)fail,请支招!谢谢

楼主
防雷设计如图1 压敏参数图2 放电管参数图3 实验fail数据图4 现象: 如题所说的, 5KA的时候测试火线到地,结果火线在PCB上的铜皮全烧掉(图中我标红色的走线), 结论: 偶初步认为是不是大冲击电流瞬间击穿压敏电阻和空气放电管,形成火线到地的回路,而火线的走线不够宽,通流量不够,导致烧掉. 但是不知道是否正确. 想到的解决办法: 1、红色部分走线加宽,双层走线,每层>3mm 2、加退耦电感 麻烦专家们帮忙看看,谢谢了! 解决办法是否可行?退耦电感参数到底怎么选择啊,能推荐个型号吗,说明下原因,谢谢。 元器件的选择会有问题吗,特别之间的参数配合上!?感谢感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x
沙发
陶瓷放电管的通流量是20KA的,直流击穿电压是多少的,你图上没有标清楚,而且220VAC的输入电压,压敏电阻为什么要用压敏电压820V的?

地板
放电管300V?太小了吧,会不断被击穿,引起系统电压波动,820V的压敏又偏大。但这都不是造成铜箔断裂的原因。

下水道
不好意思,忘说明了! 空气放电管选择的是直流击穿电压为600V的,交流击穿电压为925V,图太大了上传后被截掉了。 压敏选择的是820V的

压敏选大了,也不应该成为铜皮烧的理由啊,请说说你的见解!谢谢 因为我认为,压敏电阻是起保护了,不然烧的可能就是后面的电路了,如果压敏没启动,一直处于开路,怎么可能烧掉我图中红色的走线呢!
原帖由 夏雨添 于 2009-2-5 15:53:00 发表 放电管300V?太小了吧,会不断被击穿,引起系统电压波动,820V的压敏又偏大。但这都不是造成铜箔断裂的原因。

我还有几个问题想问下你: 1、线路烧坏的时候压敏电阻和放电管有没有坏? 2、你的PTC选择的是什么型号的? 3、5KA测试的时候是一次就打挂,还是打了几次?

学习了!!!!!!!!!!!!!

原帖由 qiannianshi 于 2009-2-6 9:29:00 发表 我还有几个问题想问下你: 1、线路烧坏的时候压敏电阻和放电管有没有坏? 2、你的PTC选择的是什么型号的? 3、5KA测试的时候是一次就打挂,还是打了几次?
1\器件没坏 2\是个温度型保险丝,135度动作,型号我还忘了 3\兄弟看下我的测试记录表,从上到下打的,外面监视设备运行状态,后面发现设备不动了,才进去看的现象.

乐清雷源?

BOURNS的放电管打完测量一下1KV/s