ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[转帖]从防雷信息网上转贴来的文章   作者fzj 123

楼主

随着防雷行业的不断发展,和防雷相关的各行各业也热了起来。
记得99年的时候国内的防雷公司寥寥可数,可是还没等人们回过神来的时候各地的防雷公司,防雷中心犹如雨后春笋一发而不可收拾。也许是搞防雷的人眼光都比较敏锐吧,眨眼间由防雷而生的相关行业也逐渐热了起来。
 教育;培养专业防雷人才的摇篮
  也不知道什么时候气象院校的莘莘学子里多了一批炙手可热的专业人才,虽然人数不是很多,但是其热的程度不亚于北京夏天里历史上的最高温度,而且还没毕业就已经被这儿啊哪儿啊的包了出去。也不知道是不是由于其他院校眼红的原因,全国各地的电力院校也纷纷上马防雷研究生啊,防雷本科啊,过电压相关专业啊,也不知道现在正在从事防雷行业的人原来都是作什么的?不过现在的防雷专业毕业生可真是牛的不得了了。
 清水衙门;人还是那拨人,门却不是那个门
 听说前几年气象局是没有人愿意去的衙门,只因为那是一个做了一辈子也是两绣清风的共产主义实践基地。可是,自打有了防雷这块人见人爱的招牌以后,气象人或者换个名称气象系统里的防雷人,就已经不在是过去的气象人了,转眼间变成了防雷专家(但不排斥有大气电学的雷电研究专家)无论你是什么建筑,什么单位,什么地点,只要你作防雷只要你做防雷的消息告诉防雷专家,那么没有办不了的事,没有做不下来的防雷工程。什么工程都能坐下来的主要原因有2;1气象系统是比较穷的行政单位,本着有法必依的原则,按照国标做工程也不是万无一失的原则,所以真出了事故,也不能全归罪与气象局(只针对有气象局做的工程),2出了事故,气象局可以组成专家组,对事故原因可分析的非常透彻,让你无话可说。在有因为是裁判员和运动都是一个人,所以比较麻烦所以现在都搞政企分开这样就提高了办公效率,对社会主义经济建设作出了巨大的贡献!这不能不对原来的清水衙门另眼相看,从设计到工程,想问一问,防雷的工程人员究竟算什么职业?是电工范畴,还是大气探测范畴,要是电工范畴的话气象系统的好象没有人真正学过电工学,或者什么叫配线电工什么叫高压电工也分不清,要说大气探测范畴,那就是名正言顺,无庸质疑的,做管理合法做工程更合法!
  防雷公司:劈天盖地
这几年不断有新的防雷公司走出本地,迈向全国。公司的势力一个比一个雄厚,技术都是世界了领先。有些公司3个人就可揽到一个系统的几百万的工程,也别说什么资质了,就连个办公室也不知道是不是各自为政的。而有的公司百十号人连却大喊年亏损,怎搞不明白了。搞防雷的工程技术人员也真是可以,什么都敢做,什么都能做,似乎成了行业里不言而喻的事情,对这个有意见对哪个有看法,一会这个是假冒,一会哪个没有资质,呵呵,没有外人来袭自己却先打了起来。现在国内的防雷公司有多少呢?也许超过了1000家吧,呵呵或者还有不断加入近来的。
 防雷产品;防雷在中国究竟有多大的市场容量?
 现在国内的防雷市场里知名不知名总共加起来差不多有100多个牌子了,那么按照中国电信、移动、联通和相关行业市场容量计算每个品牌实际是分不到多少的,但是为什么各地的防雷生产企业却源源不断的开厂自己生产呢?再有避雷器的产品利润有多大?工程利润又有多大?听说去年全国的防雷产值在8-10个亿左右那肯定有赚钱的,又有多少家是真正赚钱的呢?而且防雷产品的质量也参差不齐,外表穿了美丽的皮,打开一看大跌眼镜有的产品那也叫用手工焊接的?简直是用脚焊的,粗糙无比。
 信息行业:知识产权?你的?我的?
 自从网络兴起的那天起,关于网络上的著作所有权就从来没有停止过,就想有一篇不起眼的小文章也能被一些人做低级的篡改那去做自己产品的教材?还有些网站这边拿来那边改呵呵,好象着短短的2年里防雷网站也冒出了很多,随之而来的是这个网站出了一个防雷专家,那个网站出了一个经验丰富的防雷教授。也不知道这些防雷头衔的职称是什么时候评的。应该说防雷网站的不断出现促进了防雷技术的传播,防雷知识的科普,让更多的人了解防雷,更多的人知道什么是防雷。没钱怎么做防雷。可是有些人却愿意卖关子,愿意抬高自己,总要把人弄的犀利糊涂然后给他一份昂贵的防雷方案………………至于吗?
  哎,因为我什么也不懂所以有太多的疑问和太多的不明白,所以文字上写的也特别凌乱,但是还是有不清楚防雷,你究竟为什么这么热?你怎么就这么热?

沙发
你也不发表意见?也算支持我啊?呵呵

地板
"去年全国的防雷产值在8-10个亿左右"
还不是很热呀,如果是美金就好了。:)

下水道
下面引用由solemnity2003/03/21 12:19pm 发表的内容:
你也不发表意见?也算支持我啊?呵呵

你让我在你那里怎么说,反对?赞成?

“去年全国的防雷产值在8-10个亿左右”是2002年吗?

2002年中光有1个亿,即占1/8或1/10。

这就是俺们社会主义的国有经济为主倒呀

有利可图啊!!

可是我却感到防雷多么冷。
全国有多少真正的高电压防雷专家被排斥在防雷行业之外,他们没有“资格”做防雷工作,甚至没有“资格”谈论防雷。各种有关防雷的法规或办法,都把他们拒之防雷大门之外。
我们不能忘了,他们才感到真正的寒冷。

我不知道解广润先生、马宏达先生算不算高电压专家。

[这个贴子最后由劳动戏在 2003/11/08 10:45am 第 1 次编辑]

下面引用由昆雷2003/10/31 06:13pm 发表的内容:
可是我却感到防雷多么冷。
全国有多少真正的高电压防雷专家被排斥在防雷行业之外,他们没有“资格”做防雷工作,甚至没有“资格”谈论防雷。各种有关防雷的法规或办法,都把他们拒之防雷大门之外。
我们不能忘了 ...

深表同情!
   电力、邮电防雷是老行当了,有几十年的高压防护的知识沉淀,在防雷领域完全是可以响铛铛的,是防雷领域中有连续、严密的技术研究系统,但要与时俱进,要提高你们在防雷领域的‘信噪比’。不要被‘厚、粗、大、突’的人吓倒。尊重科学!反对伪科学!
   大部分的‘他们’,才没有资格谈防雷。