ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 庞华基

[原创]  8/20,100KA?

高压88 :
1、估算残压时:波形10/350和波形8/20的这两个压比值如何确定的,如果是根据电流值确定,我不反对。按照你公式的8/20电流40KA估算10/350电流不错。

RE:没有错,我是依据脉冲电流值确定的。

2、你认为同样的电流峰值下,波形8/20和波形10/350的残压峰值相差几许。我认为前者比后者不会超过1.1倍,因为波头陡度相差不大。如果我的估计正确的话,套用GB10194,得出的同样电流峰值下,波形10/350的能量是波形8/20能量的20倍以上。  

RE:压敏对波形的响应你说的没有错。至于响应的电压峰值……由于压敏电阻器在工作区非线性曲线比较平直,响应的电压峰值的倍数相差不大。

如果真要精确,可以参考如下公式:能量 = 非线性公式‘0’到‘T’的积分。
这其实算的是一个曲线的面积。面积下的值等于能量。

忘记说一句:我赞成对待“间隙放电型”器件倍数选4;对待“压敏型”器件倍数选17的做法。标准在这里应该改一改。不相信去看新的ASIA标准。

20倍是积分出来的,其实不是积分,因为曲线方程并不知道,而是将波形曲线简化成折线或高压说的双指数曲线算出来的。

什么资料里有相关的公式?

我送克子了一本《压敏电阻器应用技术手册》。我编的。里面有这个公式。

我把每一页都扫描进电脑了,有六十页,本打算用个acrobat做成个文档,但一直找不到这个软件。武汉大学网络中心答应让我考一份,但一直忙没去拿。
 要不雷神你看看是哪几页,我以图片形式发给庞华基?

下面引用由庞华基2003/03/18 11:48pm 发表的内容:
什么资料里有相关的公式?

要不你给我个地址,我给你寄个复印件?
雷神,可不可啊?

呵呵,没问题。我是因为现在没有钱了,不然我送每人一本。

你还准备做防雷呀?不是说以后不做了吗?我都歇菜了

我做不做防雷是我自己可以决定的事情吗?我到是想不做了,可我又不会开茶馆啊。怎么?你的茶馆开张我去给你打工?喝茶我可绝对专业……