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楼主: richard
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[转帖]为了不能忘却的回忆——重访中国远征军之路

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:43:00 | 只看该作者
付心德老人,生于1902年,今年102岁,河南人,当年是远征军的一名军医,后来留在了龙陵,住在县城内,靠行医为生,至今,老人还在为病人抓药治病,闲暇时,最大的乐趣就是靠在躺椅上看《故事会》。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:44:00 | 只看该作者
老人家跟我们说他一辈子治好病人无数,可就是没过上几天好日子,以前说他是反动派,挨批挨斗,现在又不断的有工商、卫生来查他不准他再行医,说他没有考试取得的行医合格证,还摔他的草药罐,当一位百岁老人向你哭诉而你却无可奈何时,那样的滋味真是让人很难受。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:44:00 | 只看该作者
付老和他的老伴,两位老人其乐融融。他的老伴是云南第一个共产党员的妹妹,付老笑称他俩是国共合作的典范。也正是因为这层关系,老人才在文革中得以幸免。
[此贴子已经被作者于2006-9-11 14:44:29编辑过]
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:45:00 | 只看该作者

5月17日,云龙寺,日军指挥所,这里是当时日军在龙陵最后的阵地。地势险要,站在寺内往东看,刚好扼守住滇缅路通往芒市的必经之路。

小日本是绝对不会忘记这场战争的,这是在云龙寺内,我们发现在远处的新近修善寺庙的捐款石碑上竟还有几个日本人的名字。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:50:00 | 只看该作者

龙陵县龙山镇董家沟28号,这是一户当年龙陵县城内比较有钱的董姓地主家,在一条深巷中,巷子一边是住户,另一边是一条小河沟,因董家而得名为董家沟。当年这里曾被日军作为慰安所,里面有一口很大的井,据曾在此做过慰安妇的一名朝鲜妇女回忆,日军曾经抓来一名中国妇女要她做慰安妇,这名妇女不从,被日军杀害后扔在这口井中泡得发臭,日军让住在这里的慰安妇们打井中的水洗澡,以示惩戒,令人发指。后来又有过两个反抗日军兽行的妇女跳进井里自杀。如今这口井水依然,往下望去,阴森森的反着蓝色的天光,让人不寒而栗。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:50:00 | 只看该作者

站在原慰安所楼道上,摇摇欲坠的老楼板发着吱呀的声音,伴随着阵阵令人作呕的腐木味让人非常的不安。顺便说点题外话:各位能看到这几张照片委实不易。因为此院房子仍属董家后人,他们觉得自家的老宅曾被改作那样的用途让后人非常难堪和丢脸,他们没有任何人愿意居住在此。因此,无论如何都不让拍,直到后来长时间的晓之以情,动之以理后才应允了半个来小时的拍摄。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:54:00 | 只看该作者
龙山镇边上山脚下,住着一位70多岁的老人,名叫石正品。1942年日本人战领龙陵后,他的父母带着他和哥哥全家人逃进山里避难,住在山箐中,由于饥寒交迫,家人先后在山里死去,他成了孤儿,找不到任何食物的他只好跑到田埂边挖田鼠洞捉老鼠烧了吃,后来被一位老人看见非常可怜他,就把他收到家里放牛,一天日军进村扫荡,他和牛一起被日本人抓住,日军就让他帮他们放牛,住到了日军司令部的牛圈里,有一次,他放牛回来,遇到一个女人叫他,他一看,原来是他的婶婶,名叫赵押凤。赵押凤是被日军抓去做慰安妇,后来一个联队长喜欢上她,就把她带到了司令部中。她是一个非常聪慧的妇女,表面上假意顺从了这个队长,在很短的时间内就学会了开车、骑马、打枪,和流利的日语。在暗地里她常常想方设法解救被日军抓来的同胞,并联系上了远征军的游击队。有一次她把游击队的一名情报员说成是家里的亲戚,带他到鬼子司令部下面的一个密秘工事内,详细获得了日军的装备情况、工事内的布局等重要情报,三天后,这个工事就被飞虎队的飞机炸平了,而这一切日本人都居然没有发现。另一次,石正品出外放牛在回来的路上看到一队鬼子抓了十多个村民,全部捆着,并在旁边用半只汽油桶做了个大锅,里面煮着一个村民,地上还有几个已经被煮死的尸体,石正品一看,吓得连忙回去把这一切告诉了赵押凤,她二话不说,拉着石正品冲出门,开了辆吉普车就来到现场,过去拉着为首的一个日本兵就是几耳光,打完才说道:你们这些猪狗不如的畜牲!这些老百姓天天交粮交油养着你们,你们却像这样来杀害他们,你们简直不是人!马上把人都放了。所有在场的日本兵都知道她和联队长的关系,根本不敢说话就马上把这些村民放了。直到六十多年后的今天,那些幸存下来的村民都没有忘记她。
后来日军败走远征军进驻以后,宋希濂将军曾亲自表扬过赵押凤并通令奖赏给她一所房子,一片地,对她说:你受苦了,今后就不用再操劳了,靠这块地收租过活吧。解放后,她被定性为“三开分子”说是日本人手上你吃得开,国民党来了你也吃得开,共产党解放了全中国,你还是吃得开。赵押凤看到形势于己非常不利,在一天深夜,悄悄跑到缅甸然后到了泰国一位亲戚家并成了这家亲戚开的一个大公司的董事长。六十年代病故于泰国。石正品在为日本人放牛期间,结识了一个日军伍长,因此人脸上有一道疤,被当地老百姓称为疤脸伍长,疤脸伍长很喜欢这个聪明机灵的小孩,两个天天一起出去放牛,每天他都会带个罐头或者几片饼干给小正品吃,成天放牛没事干还教他打枪,告诉他手枪不能瞄,抬手就打,三个月下来,石正品竟然可以抬手就打得下天上飞着的鸟了。日本人溃逃后,石正品来到一个地主家打长工,这家人欺他小,白天黑夜都让他干活,晚上让他睡在灶房旁边的土墙头上。一天夜里,他突然听到有日本人说话的声音,吓得跳下墙来,仔细一看,还有一个日本人在后院中劈柴。第二天他才知道是遇鬼了,原来,这个地主家在日军来时全家都跑了,日本人就看上了他家地势隐避,植物茂密,后面是一座山,还有很大的一块菜园子,就把他家改成了日军在龙陵的医院,在远征军攻打龙陵期间,先后有四百多名日军死后都葬在了这个菜园子里,当时是挖成一条条沟,然后一排一排的埋下去,埋完一层后盖上一层土又埋一层。为了驱邪,石正品去找了个老道拜师求艺,后来他再也没有见过这些孤魂野鬼了。种菜时却常常挖出骷髅头来,他就把他们垒成一排的靠在墙边码起来,每天都骂一回,一天,东家听见过来问他为什么要骂这些骷髅,他边流着泪边说,就是这些死鬼害得我家破人亡,小小的就没了爹娘,到你家来打长工,没日没夜的干活,食不裹腹,衣不蔽体。我恨死了他们!东家受到了深深的震动,从此对他好多了。又过了几年后,有一次,石正品挖到了一个圆型的东西,还会嘀嗒乱响,拿着去问村里人,人家说是日本人留下的定时炸弹,吓得他把这个东西放到一颗树下,跑得远远的用石头砸,好不容易把它砸烂了也没炸,战战惊惊的过去才发现原来是一只手表!这片地一直都很肥沃,种的东西长得也大,石正品说是日本人压在下面当肥料了。解放初,龙山镇不断有土匪来扰,烧杀抢掠无恶不作,镇上成立了黑衫队,石正品去当了队员,打死了好多个土匪,后来土匪听见他的名字都闻风散胆,不敢再来袭扰了。其它队员都很惊奇,问他那里学的枪法,为何手那么神,他都是笑而不答,从来不提疤脸伍长半个字。90年代,这个疤脸伍长还再次来到过龙陵,就想再见到他,可由于种种原因,他们没有能够相见。



石正品老人站在曾经埋着日本人的自家院中
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:55:00 | 只看该作者
2005年5月18日,这天清早起来,天气还感觉有点凉爽,我们离开龙陵县城,向着芒市的方向前行。不久过了让毒贩闻风丧胆的木康检查站,这里是由缅甸北上进入昆明的咽喉要道,位置处在走出龙陵刚进入芒市坝子的半山坡上,战略位置也极其重要,当年谭伯英先生在他的滇缅公路名著《血路》一书中曾对这里有过一段生动描述:过了这里就是汉族和傣族的分阶线了。从这里再往西,就变成了亚热带气候。为了寻找当年的老滇缅公路,我们放慢车速,找到路边的一个岔口转进了深山中。这是一段早已废弃的老路,路基上还铺置着云南人叫的“包谷石”保留着当年的样子。这样的老滇缅路段估计已经非常少了。路的中间横着两个巨大的水泥路障,说明已经不再使用这条路了。我们想了些办法才让越野吉普车勉强通过去,前行数公里,来到一个四面环山的险峻峡谷中,两山之间架有石桥一座,风景非常优美,谷中有一条溪流穿过,大大小小的鹅卵石遍布其间,两边的树上是阵阵鸟鸣。这就是著名的放马桥。它的名字据说来源于附近的一个村落。当年日寇占领芒市龙陵一带后,两地间经常需要进行物资和人员的调集及交换,英勇的远征军游击队员利用这里险峻复杂的地理环境,隐藏在周边茂密的森林中从四面偷袭敌人,打得敌人一过放马桥就心惊肉跳,经常被阻击手歼灭。而且屡战屡胜。日军曾多次组织人马对这一带进行扫荡,却都是空手而归。直到现在,当年幸存的日军士兵,对这里仍怀着恐惧之情,对那段提心吊胆的经历依然刻骨铭心。过了放马桥盘山而上,在陡峭的山顶有一个公路的转弯处,有一块巨大的黑色岩石出现在眼前,紧贴着岩石的下面是公路,可以看出当年是炸开岩石后开凿出路来的,这就是著名的南天门。在古代,这里是一个要塞,易守难攻之地。



滇缅路上要塞-南天门
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:55:00 | 只看该作者

滇缅路要塞-放马桥

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50
 楼主| 发表于 2006-9-11 15:01:00 | 只看该作者
2005年5月21日,上午8点从瑞丽通往木姐口岸进入缅甸,用了65000元缅币(与人民币比为10000元兑换83元人民币)租了一辆老式丰田皇冠车,司机是一个小伙子,脸上带着腼腆的笑容,不爱言语(他要说话我们也听不懂)一路放着缅甸音乐的磁带,婉转哆气,大多是用中国歌曲填上缅语来唱的。路况还算可以,走了几公里他就去加油,令人惊讶的是缅甸的汽油不在加油站而是在路边小竹棚里,棚里有许多大小不一的白色塑料和铁皮桶装着汽油,还有一些大大小小的量具,卖油的人家很多,他们一般一家老小都住在这个小棚子里。缅北都是山地,沿途人家不多,而且建筑基本都是茅顶竹楼,人们的穿着也比较差,可以看出这里的生活水平不好。可人与人之间非常的有礼貌,植被却是很不错,满眼都是绿色,不过已经没有高大的树林,据说树都被砍伐了卖到中国去了。缅甸是军管国家,一路上,关卡非常多,全部都由军人和海关、警察等人员把守,每到一处都会上来检查,司机小跑着拿着公文点头哈腰地去受检,让我们看得出老百姓还是很怕政府官员的。在一个检查站上,过来了一名四十多岁脸上有疤的军人,铁着脸叫打开行李箱检查,我看到司机过去塞了几百缅币给这人,他把钱往后袋中一揣,乐滋滋的摆摆手让我们走了。后来得知缅甸公职人员平均月收入只有两万多缅币,也就是170元左右的人民币,根本不够养活自已和家人,于是只好靠收点黑钱来贴补着过日子。傍晚7点左右,来到了一个叫梅苗的地方,这里天气凉爽,行人渐渐多起来,有很多英式风格的木制别墅,连街上跑的马车都是非常英国式的四轮车,古色古香。梅苗因为海拔高,所以气候宜人,许多有钱的曼德勒人都到这里来盖别墅避暑。过了梅苗,车开始下坡,眼前豁然开朗,前面是一望无际的大平原,追着将逝的在绿树丛中躲躲闪闪的夕阳,我们进入了缅甸的第二大城市-----曼德勒。气候一下子变得湿热不堪起来,在中心火车站对面,下榻于华侨开的太平洋饭店,每个标间20美金,从木姐到这里,一整天,我们走了270英里。





缅甸路边售油摊
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