ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

理查在西藏

楼主

这是同行的一位在西藏工作的南京朋友拍的。
沙发
看起来很专业啊.

地板
帽子很帅,呵呵~

下水道
哈。这个漂亮,建议做头像用。

^_^

PP少了点哦?
什么时候SHOW 出来和大家分享?

[这个贴子最后由richard在 2005/10/18 10:54am 第 1 次编辑]

理查在西藏(一)---筹备

理查自从2004年去了川西藏区,被秀美的景色和迷人的藏地风俗所诱惑。回来后,就积极准备,要去西藏走一次。

首先要做的工作,当然是向LD打报告、递申请之类的。好在LD对西藏也是非常向往的,不是很困难地就获得批准了。于是,就开始以下的准备:

1:锻炼身体
  理查身体没有大胡子、老猎等的牛壮,所以坚持锻炼、持之以恒是非常重要的。好在理查最不缺少的就是恒心和毅力,哈哈。所以效果是非常好的。这次西藏之行,没有头痛、感冒之类的不舒服。只是前几年得的肠炎,却让我不敢喝酒。这是整个旅途中最使我时时不爽的地方。

2:添置设备
  去年一不小心,中了大胡子下的毒,走上了色影这条不归路。而理查对这种诱惑几乎是没有抵御能力的,于是在泥坑里越陷越深。LD对我的痛苦深表同情,为使我能在去西藏之前病情有所缓解,就慷慨解囊,让我添置了F6、FM3A、AF80-200/2.8、AF17-35/2.8等解药,这也是我这次西藏行程中重要的保障措施。在此,向LD表示敬意:你的英明决策让我此次西藏行没有了遗憾。

3:约同行者
  考虑旅途中的费用、安全和相互照顾,需要约几个同行的朋友。我先从身边开始打主意。一开始,什么西山狐狸、小雷仙、上海13点都踊跃报名。结果临行前一个月,就纷纷以老婆生孩子、岳父过生日等等理由不去了。被放鸽子的我只好到无忌上找朋友。不巧的是:刚敲定走川藏线的组织者又要开会,才因此兴奋起来的我又被泼了一盆水。临行前一个星期,我到天涯上发帖。老天有眼,第二天就有人给我回邮件。一对南京夫妇的行程、时间与我几乎一样。哈哈,搞定!

于是,买机票、定酒店、整理行装,我们要出发啦!

[这个贴子最后由richard在 2005/10/19 02:37pm 第 2 次编辑]

图一:北京路上的布达拉宫

理查在西藏(二)---拉萨的第一天

9月23日晚11点45分,我们到达成都。朋友已等候在机场,直接把我们送到利讯宾馆。第二天一早,又把我们再送到机场。理查十分感激,却又不知如何表达。只是在心里下定决心:有机会在广州一定好好伺候他。

9月24日上午7点40分,飞机带着理查和LD飞往拉萨。途中,有空姐随歌起舞,有色友聊天(他们去阿里,真羡慕),窗外的景色也非常迷人。在白云下面,可以见到连绵的山川。不时有白雪皑皑的山峰露出云层,让机上的色友兴奋的狂呼,快门声此起彼伏。LD也端起相机,不断地咔嚓。哈哈,理查暗自狂喜:只要LD也爱上这,我这后面的预算就容易获批了。

10点50分,到达了拉萨贡嘎机场。一下飞机,顿觉神清气爽。海拔3700米的高原上看到的白云、蓝天,是你无法想象的清亮、明晰、纯洁。理查为了压抑自己激动的心情,在出机场时点了一根烟,深深地吸着,似乎真有点神仙的感觉了。

来之前听朋友劝告,刚到高原不要太激动,要多休息。所以,理查在机场大巴上没有多看两边景色(反正后面有回程),一直在闭目养神。一小时左右,等大巴进入拉萨市郊,才在LD提醒下开始注意周边环境。车从哲蚌寺门口经过,走北京路,在布达拉宫后面的民航售票处停下。非常遗憾的是,理查看到布达拉宫时一点也没有兴奋感。或许是布宫的图片见的太多了,对布宫的介绍也看得不少;也可能是理查对这种人工景观不感冒吧。(图一)

拖着一堆行李(两个70升的包装满衣服,一个35升装满吃的,一个双肩摄影包,一个单肩摄影包,一个脚架包,还有身上两个大腰包)出了车站。原准备坐三轮去东措。可骑三轮的藏族小伙开口就要10元,而事先朋友已告知在拉萨打的都是每次10元,路近的还可以讲价,三轮一般是5-6元。于是理查就要去拦的士。那小伙一看这情形,马上就说8元。见理查不为所动,就一路降到5元。理查从来就不喜欢漫天开价、就地还钱的游戏。还是打的去东措国际青年旅馆。以后在拉萨,理查坐三轮前自己先开价,同意就上,不同意拉倒。避免讨价还价的麻烦。

东措青年旅馆是刚建的,所以没有在同一条街上的亚宾馆、吉日和八朗学有名气。建筑和一些设施都还是很新的,房间和走廊的采光都不错。只是房间里的热水是太阳能的,水量不足,温度也不够。旅馆一楼有网吧,还有一个散客咨询中心,也就是个旅行社(后面我们和这旅行社发生了矛盾)。

理查要了一个在二楼的标间,和LD一步一喘气地把行李驮上去。(由于理查做事不够细心,让LD也拿两个行李包上楼。LD可能因此累了,诱发了高原反应。)真巧在那对南京夫妇(小吴和小陈)隔壁。大家见面一谈,都喜出望外。年龄、性格、爱好都相仿,还都有一个孩子。上天对理查真不薄,给我们安排了这么好的旅伴。于是,简单谈了一下行程安排,按计划明天先去林芝。小吴已经和西藏圣源旅游汽车租赁有限公司联系好,定好车了。我们约好明天集合时间,理查和LD就去吃午餐了。

为怕回程机票紧张,LD回去休息时,理查去了民航把回程票买了。回东措后,就蒙头睡觉。到下午6点,LD决定出去一下看看。于是,理查和LD就下楼坐上三轮,在拉萨的阳光照耀和微风吹拂下,直奔布宫广场。

刚到广场,LD就感觉不舒服。强撑着照了几张后,不得不返回东措。从下午6点30分开始, LD一直被高原反应折磨,头痛、呕吐。虽然吃了药,状况也没有好转。一直到第二天凌晨2点左右,可能太辛苦了,才睡去。

理查一面照顾LD,一面自责不已。一是不该让LD拿行李累着了;二是不该支持LD去布宫广场,还是该好好休息。理查决心以后遇到这问题,要勇于反对,坚决不服从命令。8点多左右,理查一个人去外面吃了碗面。睡觉前,心想:如果明天LD不见好转,就必须打道回府。

(费用:广州机场大巴:21元X 2=42元
广州---成都机票:740元X 2=1480元
利讯宾馆普通标间:120元
成都---拉萨机票含保险:1610元X 2=3220元
拉萨机场大巴:25元X 2=50元
打的:10元/次X 3=30元
三轮:5元/次X 2=10元
餐费两次共32元
买药50元
东措标间:160元
共计:5194元)

理查的费用不对,还有N多没写.快交待!

下面引用由大胡子2005/10/19 01:42pm 发表的内容:
理查的费用不对,还有N多没写.快交待!

后面还有呢。不急。