ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[原创]瞬间写意

楼主
[watermark]两棵残青的冬青树在暮雨中默默相视
满夜满夜里 他们极细极轻极轻极细地吟唱
只是 隔着灰白的马路
一步之遥 他们却无法相拥

我想 在看不见的地层深处
他们深情的根须必将专致地纠缠
始信 亘古的宁静
不为人知亦是一种幸福
[/watermark]

沙发
呵呵。怎么总喜欢这东东。不玩点别的?

你的句子太累赘,所以不能用准确的节拍表达感情。

你的诗境过于狭小,层面太单薄,所以没法产生情绪的共振。

还是我98年说的那句话:诗歌,不是堆砌的文字。

在如何操作和驾御感情,如何用准确的词语表达准确的感情,如何拓宽意境层面上需要努力咯。

地板
除网易诗歌论坛外,有两个诗歌论坛你可以去看看。天乐的“哭与空”,雪野的“临水吟”。以你的诗风,推荐个师傅给你——石城。看看他的东西,或许会有启发。

最后,切切不要告诉谁我在这里。

下水道
网络上的人,网络上的事,不过南柯一梦。人去,楼空。不需要留下什么。

《我暮年的河》

旅行是箱子。把家园从一个地方
搬到另一个地方。像一把隐匿的琴匣
盖着熟悉的旋律。如今,为一个新人珍藏
岁月遗失过的面容,远方的召唤,宛如音乐

眩目的光芒和大雪的覆盖都是
自然的一部分。像琴弦上的手指,是音乐的一部分
又仿佛新酿的米酒掳去顶层的糟
迎面而来田野的气息在空气中回旋

当贫弱的身体在温暖的天气里感到舒适
和煦的阳光抚摩着食物仿佛不曾流逝
眼角混浊的泪痕又怎会是哭泣?旅行的人啊
带着张望世界的眼睛,被周围的景物收藏

我溯河而上,走遍旷野,行迹宛如风化的流沙
我身上的野兽了无踪迹,不可能有飞鸟惊醒
收割天空的荒芜。我不是鱼,不可能清楚
脚下粗砺的碎石是否曾砍伐过一条河

河床在远处闪闪发光,宛如
一缕青烟的骸骨,让我见到火焰黑暗的内部
旅行团走完固定的路线,拧干痛苦的日子
残留的汗渍,他们的行囊背袱着
这个雨季最后的秘密

下面引用由通天雷神2004/11/25 10:55am 发表的内容:
呵呵。怎么总喜欢这东东。不玩点别的?
你的句子太累赘,所以不能用准确的节拍表达感情。
你的诗境过于狭小,层面太单薄,所以没法产生情绪的共振。
还是我98年说的那句话:诗歌,不是堆砌的文字。
...

谢谢指点~你的话对极了,诗歌堆砌的文字
只是我总走不出狭隘与单薄
大概与自己的心境、环境有关吧
还好,对于文字的态度,我只是喜欢它们,把玩它们
至于玩好玩差倒也不是很放在心上
写下的文字能使自己感动就好  
如果能感动别人 则是意外收获了

好诗人,都不应该超过30岁。过了30岁就过了写诗的黄金时代。没有诗的激情了。最成熟的年纪是24到28岁。这样的年纪如果文字功底、眼界、思绪、阅历、对诗歌的理解都好一些的话,是很有可能成为一代诗豪,留下不朽诗篇的。

羡慕曾经的日子。感叹已经流逝的年华。

我的文字功底、眼界、思绪、阅历都浅,所以总写不出好的东西来
也罢  喜欢足以~

下面引用由眸间的晶莹2004/11/25 01:33pm 发表的内容:
诗歌堆砌的文字

呵呵,又想起了“50层壳的花生” :)

哈哈。一篇爱情长诗被你剥啊剥,剥啊剥,最后就两个字:散了。嘿嘿。

只看结果不重过程的一般是这样。