ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[原创]  深圳之我所见

楼主
[watermark]

在深圳这座年轻的移民城市,表面上人们看到的,也许仅仅是花团、绿地、高楼、金钱和现代化,但深入其中的人便会知道,这里的高速度、高强度、快节奏以及多重文化背景带来的相互冲突,人与人之间的隔膜和信任危机,还有商业观念、生存方式与各地人不同文化心理的激烈冲突,以及由此带来的浮躁、动荡、焦虑和种种心理压力,几乎使每一个闯荡深圳的人,都会经历一个艰难困苦的阶段,或失业,或失恋,或失所,或陷入情感、商业、疾病等等怪圈,不能自拔。

[/watermark]

沙发
深圳热线上说"

这个城市是个大赌场,赌输的男人走了,赌赢的男人留了下来,还有的男人继续在搏。它是男人的天堂,又是男人的地狱,男人们在这里承受最大的压力,又享受最大的自由,男人们从一个极端到另一个极端,终于找到了自己,然后又失去了自己。他们当初是抱着想活出个自我而来的,最终却发现活在别人的眼光中......

(胡子属于赌赢的男人)

地板

下水道
深圳男人们比任何城市的男人都活得艰辛,这主要是因为男人的传统角色与期望值发生了变化。传统的生活模式是“男主外,女主内”,男性只要有一份稳定的工作就可以了。但是,在深圳,男人的期望被提高了,他们不仅要有工作,而且要能赚更多的钱,还必须做一个好丈夫、好父亲,也就是说,不但要主外,还要主内。况且,现在的社会竞争日趋激烈,男性的生存压力必然加大。

都说深圳男人拥有挑选权,理由是男女人数之间那个1比7,事实这个论点需要加个状语:“在成功男人那里”。对于一个成功的深圳男人,他拥有比任何一个城市都要多的自由,这种自由来源于这个城市近乎无原则的宽容,来源于这个城市像水一样的流动特质,来源于这个城市的无限丰富性,也来源于这个城市庞大的市场需求,这些男人赚取的财富最终将流向女人那里。然而对于一个不成功的男人来讲,他连生存都是问题,他连找一个真心喜欢的姑娘并留住她的能力都没有,又哪里来的挑选权呢?

或失业,或失恋,或失所

胡子属于赌赢的男人,在深圳立足。

支持!!而且胡子够小资=D

我没想过要去深圳,我想回杭州,我觉得,那是适合我的地方,每个人都是有归属的,我的归属地,就在这号称天堂的城市  

我向往深圳--就像乡里的人对城市的向往......

下面引用由小虫2004/09/06 03:57pm 发表的内容:
我没想过要去深圳,我想回杭州,我觉得,那是适合我的地方,每个人都是有归属的,我的归属地,就在这号称天堂的城市

房价也是天堂里的价格,俺这潭子里的大都买不起.