ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

雷雨天人在停放的金属壳体汽车内是否安全,如何解释?

楼主
是用等电位来解释吗?还是别的。如果雷电真的在汽车身接闪呢?
沙发
快成手机引雷!!!

第一:您把车停哪里?楼顶吗?
第二:没那么好的运气!
第三:这样的问题没有讨论的价值!

地板
[这个贴子最后由西山一狐在 2004/12/29 01:02pm 第 1 次编辑]

另外:一般的汽车都是金属的,轱辘是橡胶的吧?
您别开坦克那样的履带似的东东上马路就可以了

如果真的被雷打了,快去买彩票。

下水道
雷雨天人在停放的金属壳体汽车内是否安全
——绝对安全。事故率小于0.001ppm。至今未见报道过有事故。

如何解释?
——屏蔽理论。偶极子理论。勇敢者实验。

下面引用由西山一狐2004/12/29 12:52pm 发表的内容:
快成手机引雷!!!
第一:您把车停哪里?楼顶吗?
第二:没那么好的运气!
第三:这样的问题没有讨论的价值!

雷雨天时,在路上行驶的汽车如果遇到很深的积水一般都只能靠路边停下,如果遇到堵车,有时也要停很长一段时间,不知道这种情况是否相当于“停车”呢。

这个问题有客户向我提问过呢。(如果条件允许,不要在空旷的地方停车,特别是郊区的旷野,“实在没有办法呢?”)。

曾经在四川发生过一次雷击事故,山体滑坡,山洞堵车,山路上打雷,车里的全没有事,车外的人伤了好几个。

通天可否解释的通俗点呢?说不定你的解答成了以后类似问题的标准答案哦。

最简单的结论就一句话:雷电本身不会流过导体内部,只会流过导体表面。这就是所谓的——雷电趋肤效应。至于“趋肤效应”一般可用导体中电荷传输的偶极子理论解释。另外,法拉第笼实验也证明,对一个法拉第笼进行雷电冲击的时候,其笼能电场是被屏蔽的。所以,对于一个金属笼状的汽车,雷电当然是从汽车表面流过,不会从汽车内部流过,所以车内的人是相对安全的。再者,对于旷野中的车辆,当有雷云经过的时候,由于其感生的电场很低,估计比周围潮湿的地面还低点,依据雷击的选择性,雷电先导一般不会选择它做接闪点。

呵呵!做车模的MM以后可要当心点。