ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

工厂因为雷电引起低电压造成分配电柜断路器跳闸的问题:(

楼主
 一家工厂,电力是架空10KV进线,离厂房15米左右改为地下电缆沟进厂房,经高压总配电柜、7台国产变压器、馈电柜,再到多个分配电柜。其中有8个是丹麦配电柜,后面接总功率4000KW的设备,每到雷雨天气,这8个丹麦配电柜就会经常跳闸,每次跳4、5个,每个都曾经跳过闸。具体现象为:厂房400W卤化灯暗一下,然后就跳闸。
  而且根据外方推定:跳闸是由于低压引起,因为该配电柜特点是,过载跳闸,要人到现场按钮才能回复,而低压跳闸只需在总控电脑上恢复即可。
  基本情况:1、厂房全金属外壳,接地,厂房内用95mm2铜线绕圈做有等电位,每隔15米与地网连接。地网阻值0.5欧以下。
   2、变压器后的馈电柜装有DEHN VGA280/4防雷模块,丹麦配电柜安装DEHN guard TT275 FM 模块3个
  3、厂房后面距离30米左右有两根避雷针,保护下方油罐。避雷针地网与厂房地网相连。

现在我比较疑惑的就是雷电流怎么会产生低电压?时间比较急,请各位大侠多多指教,先谢了!

沙发
275?是不是选型有问题?工业用电应该选385的吧?
俺对DEHN不是很董,能讲详细点吗?

地板
   275的额定电压是275-350V,标称放电电流(8/20)20KA.现场连接是模块上方与相线并联,模块下方直接接地,没有零线。380V每一相对地的电压应该是220V吧,所以没有超过275的额定电压。上面VGA280的额定电压是280V/50Hz。是B+C复合SPD
 问题是假如避雷器不能很好的泻放雷电流,或者是残压过高造成的跳闸,就要到现场人工复位,所以现在厂方认定是低压造成的跳闸。这就是没碰到过的情况了。
  从高压进线的情况看,因为是用电缆沟,距离又短,如果电网有感应雷电流的话,窜进厂房的几率很高。

下水道

高压端安装了有续流的避雷器

灭弧期间为低电压 - 大约持续几个50hz周期

哈。TT啊。跳就跳吧,不跳还不正常了呢。

安总讲得应该是主要的原因,所以还是选错了型,第一级应该用PORTMAXI就不会跳了,贵不了几个钱的.

“高压端安装了有续流的避雷器”

是指VGA280吧?意思说把这东西换成或前面加一个portMAXI就可以咯,平老师你说那个TT是什么意思啊?换成什么好?

还可以再想远一点

供电局过来的线路避雷器产生的上述问题!
VGA280是什么原理,间隙吗,

如果是间隙可以换
DEHN的MOV系列
或者ASP的ASafe系列

哦,酱紫啊。谢谢!
对高压避雷器我就不了解了,是它造成的话,有没有无续流的高压避雷器换的?

你给我电话,我告诉你为什么。OK?