ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

防雷检测,修正系数的探讨?

楼主
[这个贴子最后由bxdxdashu在 2005/09/20 01:31pm 第 1 次编辑]

防雷接地修正包括线阻修正、季节修正等。正如,检测某些易燃易爆场所,经过修正检测出接地电阻处于临界值。线阻修正可以通过等电位电阻测试仪进行校正,而季节系数修正是根据土壤电阻率及土壤的湿度?(个人见解)可是季节系数在常规检测中及跟踪检测中(分阶段)是否考虑必要的修正,陪同人员也经常提出修正,不知如何修正,请问各位防雷前辈指教。
沙发
我目前也遇到这个问题了  正想发个帖 没想到在这看到了   呵呵   期待中  各位前辈来指教

地板
作为一个检测人员,我很理解大家想测量出一个很精确的接地电阻值,所以想到要用各种办法来修正检测值,可是我认为接地电阻值没有精确测量的概念,只有一个大概的值,所以碰到有临界值的时候你就睁一只眼闭一只眼好了!呵呵.......
还有,等电位测试仪用的应该是直流电吧!如果是这样我觉得你用等电位仪来测量线阻应该是不准确的!

下水道
线阻修正:用4102的话,线阻修正很简单,就是简易测量方法(此时当欧姆表用就行了),E——P接线,直接读出线阻,以后测量接地电阻时:读数-线阻=工频接地电阻(已经过用不同的线多次测试无误)。工频接地电阻到冲击接地电阻就不说了。。。。
季节修正:各地不同,在四川几乎没有季节变化。我想:干旱地区是存在季节变化的,但不是人为灌水,埋深达到要求,季节变化不会很大。你可以选一有代表性的接地进行不同季节对比测量,得出当地的接地电阻季节变化系数。

哦  前辈给出的是经验式的   也对哦   每个季节选一下测一下   呵呵  

不过  有个问题  选那个做基准参照呢?