ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[防雷论文] 接地电阻不可测

楼主
[这个贴子最后由斌哥在 2005/11/10 08:56am 第 2 次编辑]

《中国防雷》2005年第3、4期刊载了清华大学物理系虞昊教授的《接地电阻不可测,应予废弃》一文,看后虽觉得颇有道理,但不敢乱发议论,现在把链接发上来,和大家一起学习
http://www.e-engineer.com.cn/cankao2/fl050303.htm
沙发
嘿嘿,若真是这样,以后检测人员可以回家放牛了

地板
相关行业N万同胞就该下港了

下水道

我觉得应该淡化接地电阻值的概念和其作用

恩。这个问题我不想多发表意见。[已经喝酒喝多的时候都说完了]。呵呵。

我个人觉得虞昊老师的这文章可以不看。真的。原因是:一个人要是张了两个头就是怪物了。防雷,不仅仅需要咬文嚼字。

呵呵。真的看懂了,看明白了,弄清楚了,就可以不说话了。

关于“接地电阻”,这个最好看看昆雷说的话。

接地电阻值的大小跟防护效果还是有很大关系的,只是测量问题、怎么测量才能接近实际值……等是立即需要解决的问题,但是这些都是要基于先详细了解雷电的基础上才能作出,产生、入地等的物理模型现在都还有确定,怎么做更具体的接近实际的测量呢?在没有完全的了解之前,总得有一个东西来衡量吧,于是接地电阻便承担了这个作用。随着科学技术和人的认知水平的提高,说不定多年以后就可能会有更多的测量数据会替代接地电阻,只是现在,工程技术工作者还只能依照GB、IEC执行啊。

我物理系出身,虞昊老师也是。还好我数学上的概念弄的还算明白。我想虞昊老师不应不明白。那么,为什么还这样呢?

任何东西,天地万物都有衡量它的标准,接地电阻也一样是一个标尺......

即使不用接地电阻也一样会有其他的概念的标尺来衡量接地的......