ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

来参加讨论

楼主
对IEC61312-1雷电流参数的质疑

太阳雨:

IEC标准要用“200KA-100KA(对应防雷一类~三四类),10/350μs”波形雷电流规范SPD1

然而世界上绝大多数国家都没有采用这种过极端的标准。

在国内1979年水利电力部《电力装置过电压保护设计规程》对于配电系统采用“20KA,8/20μs”波形规范,邮电部、广电部、航天部、电子部等也类同。20多年的实践证明是完全安全可靠的。

那么IEC标准要用“200KA-100KA(对应防雷一类~三四类),10/350μs”波形雷电流规范SPD1的科学依据是什么?

webmaster :这个倒是没有详细研究过,太阳雨已经研究到这里来了啊???

为宇 :10/350波型是针对直击雷来的

太阳雨:to:为宇

在IEC1312标准中,确实有要求引用10/350μs波型来试验避雷器。

现在对引用此10/350μs波型的标准,好象大家都有异议。认为没有必要定这么高的标准。

好象中国专家认为,按200KA直击近处,10/350μs波形,是210万年一遇。-------你说有必要吗?

沙发
通天雷神:

他们认为直击雷的10/350μs雷电波的最大雷电能量是200KA(已经观察到的)。

所以:一级情况。假设直击雷雷击电源线,那么200KA的能量全打在电源线上了,那你就必须有承受这样能量的能力。OK,一级就定200KA吧。(估计要是真的有200KA的直击雷打在电源线上,电源线早断了,还传什么啊。)

二级情况。假设直击雷雷击建筑,因为此时是非有效地网接触,地网的分流很小,那么就有150KA的能量由电源线来承受了。那么,一级就定1500KA吧。(简直胡说嘛。)

三级情况。假设直击雷雷击建筑避雷针,这时地网、地下管道等分一半,剩下的一般由电源线传输。那么,三级就定100KA吧。(嘿~!就算是真的,那我那电源线也有三根啊,按你说的道理,分到每一根上……那也就33.333333KA)。

谁要硬要我做到每线200KA,他得给我个道理才行。

为宇:

楼上理解好想不是很准确。按照雷电能量的分配原则,那就是:在建筑物被雷击后,有50%的能量沿外部防雷装置到地网,但有50%将要被进出建筑的金属管道和线路承担。并且雷电流在每种管道和线路上都是平均分配的。所以在楼层的供电线路上的雷电流是非常的小的!有就是雷电流*50%/管道和线路的种类/供电线路的条数/楼层数量

通天雷神:

所谓:雷电能量的分配原则。到底对不对呢?

在建筑物被雷击后,有50%的能量沿外部防雷装置到地网,但有50%将要被进出建筑的金属管道和线路承担。并且雷电流在每种管道和线路上都是平均分配的。

那么一级要求200KA 做什么用?难道有大于400KA的直击雷?

地板
solemnity:你的观点我基本上觉得没有问题。只是……到底为什么IEC订了个这样的标准啊?为什么是200KA、1500KA、100KA?还有,别说国内没有,就是OBO那台也只能打100KA。

ASP:你现在纯粹成了个搞‘应用技术’的了。按你的理解,标准怎么要求咱就怎么办。至于标准对不对那是制订标准的人的事情,和俺没关系:)其实做方案的时候我也是这样做的。总比连标准都不知道的人强吧。

我仔细的想了这个问题以后觉得:IEC的此标准制订的有问题。首先它的理论依据就值得推敲。我参考看了新的EIA标准,IEC这个标准的提案部分几乎没有什么实际测量的参考数据。这么草率的一个标准就叫我们执行……唉~!

我们先不管什么直击雷,我们试想一下空间雷电电场的场强。自然条件下它最大也就15KV/M。在这样一个场强下在某导线上所能感应出的雷电电流(电压)幅值能有多大?我看最大也就150KA吧。OK,它还是8/20波形的。换10/350波形就只有在雷击导线这样的情况下了。  

下水道
按标准做是没有错。可做是一回事,想确是另一回事。

这200KA、1500KA、100KA到底是怎么回事?就算我们仅仅是做工程的,可用户问起来我们也得给用户个说法啊。难道我们说:标准就是这么规定的?那用户会和你抬杠说:我们这里没这么大的雷。好几年都没打几个雷了。工程还做不做?

呵呵。更有意思的是有很多用户根本不叫我们安什么避雷针。说:那东西是专门引雷的,没有它雷还打不下来,有了它雷就来了。(好象也没有错)

还有,有用户问我:地网和管道能分流,你想办法让它多分点,电源这部分安个便宜的就行了……

%#·#%……¥%¥#…………

呵呵。看了你们说的我到好像又目标点了。尤其ASP说的那几句。谢谢各位了。

我们这里虽然没有什么防雷专家,可大家商量商量事情会明朗点。

道理就是这么弄明白的,正如钢铁就是这么炼成的。

发现新理论的基础是:研究好现有的理论。

我晕……

那得带个竹竿了:)

嘿嘿~!好:)

你可以直接告诉他:有多大空间?多少钱做算便宜?要能接受你就说:OK。要不行你就说:找别人好了,我们做起来不划算。(可别说做不了)。