ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: bolin0070526

请教:移动设备的接地

我们每次做接地测试时候的临时地网,一般要求3欧以下,我们就是采用十一二根角钢间距约5米围成一个圆,角钢间采用扁铜带连接,圈外两米用隔离带分隔,基本上的地方都可以做到3欧以下,我们这个临时地网在测试时还有专人守护,安全问题是可以保障的。 不知道你们移动电站接地有哪些要求,我相信肯定比我们测试用的临时地网要求高,现在做点工作,首先还是应该考虑安全和人性化,事情复杂点累点没多关系,总比出了事情后悔好。

回复 31# 又见星空 的帖子

能不能讲的详细点?比如角钢是埋深2.5m吗?扁铜带和角钢之间是怎么连接的?如果就这样布的话,圆的外围多远不能有人?还有就是你们这个土壤电阻率是多少?我按公式算了一下,似乎只有100Ωm才能达到要求啊。 刚接触接地,太菜了。。。

原帖由 bolin0070526 于 2009-4-7 20:38:00 发表 不用考虑腐蚀,用的时间就是一天左右。这么说,可以用接线卡子把一段段的圆钢组合起来,作为一个地网。为了减少工作量,可不可以就埋在地表? 关于垂直接地极,在有些资料上看到,移动电站的接地装置就是一根垂直接地金属棒,这样可以吗?
如埋在地表的话,须将行人隔离开来。 一根垂直接地极少了点,我们一般在引下线处集中布置3—5根垂直接地体的,这样有利于分散瞬间冲击电流

角钢想打多深就打多深,考虑安全问题,最好不要安装在太潮湿的地方,扁铜带是软的,缠在角钢上,拉紧就行了,这个安全距离我就不敢乱说了,我们测试用的地网没那么险,搞个安全围栏做个样子。 临时地网位置如果土壤电阻率高就把接地极再打深点,再不行就在接地极那儿放点盐水,实在不行放水里去,不过还是那句,安全第一。

回复 33# ljry8044 的帖子

老兄是做接地的,有没有听说过关于 移动电源车和移动应急通信车的接地是怎么实现的?就我现在查到的资料,这些应该用的都是垂直接地极,不过有的叫钢钎,有的叫地钉.我一直纳闷的是得布置多少才能达到要求?也不可能布那么多啊!

回复 34# 又见星空 的帖子

你那里土壤电阻率是多少?怎么十一二根角钢就可以达到3呕?我算了一下,即使是500欧米的土壤电阻率,也得需要四五十根2.5m的角钢,这还是不考虑屏蔽.还有一个问题.2.5m的角钢是怎么打入大地的,那可是比一个人还要高的,没有做过,真想不到,我都想把角钢用成1.3m的,方便施工.关于安全距离,角钢周围三五米封起来就行了,不过还得有点计算数据.

根据经典面积公式来计算接地电阻也是要看条件,谁都知道这个土壤电阻率不是均匀分布的,网格大小,使用材料各参数都应该考虑,为什么有的大地网做1欧很难,但一两个小泄流坑做到1欧以下也有可能,按面积计算,这几乎是不可能达到的事,小面积地网,肯定是要根据现场来判断的。 对了,我们做临时地网,都是用的1米5的角钢,没用过2米5的,至于安全距离,这要根据你的入地短路电流来计算跨步电压。呵呵,话说回来,高要求肯定是没错的,临时地网的位置根本就不要让人靠近更好。

移动通信车接地的作用我想主要就是几点:1、保证设备及人员安全,2、改善通信质量,3、保证供电质量。 我就是不懂它们对接地的要求是什么,但这个地肯定是要联合接地的,这个系统地经车体再接大地。

回复 37# 又见星空 的帖子

我现在打算就照你的临时低网布置,主要使用垂直接地极.我是按单根垂直接地极的公式:R=ρ/2πl×ln(4l/r-1)计算的,一根2.5m的垂直接地极,在土壤电阻率500Ωm的情况下,大概是288欧.没有考虑屏蔽影响,只是简单的并联了一下,要达到四欧,也得四十几根.不知道这样算对不对.这两天会做个实验,看看效果怎么样. 现在我也不敢要求什么布设,挥手方便了.只要求能再利用就行了.赶紧完事吧.这段时间累死我了.

回复 39# bolin0070526 的帖子

错了,到了现在你还没搞懂接地。 遇到这种情况,我们一般只算水平接地体接地电阻值, 垂直的几乎不计的,容易被屏蔽掉。短垂直接地体只能起降低冲击电流的防雷功效。 对这种短小的垂直接地体,通常不应计算其接地电阻值的,没有价值,因为这些垂直接地体还得用水平接地体连起来,连起来的水平接地体的效果往往比垂直接地体的降阻效果还好。