ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[讨论]讨论以下避雷针连接水管的问题

关于这个问题,个人认为最好的解决办法是:

1、将所有楼顶金属水管的与避雷带连接并接地,然后在楼顶外露金属水管部分套绝缘管,这样可保证水管本身不会对周围的人放电。

2、将整个建筑的埋地水管做好接地,并且在地下与建筑物接地、避雷带接地连接,使接地电阻达到要求。

3、为确保雷击建筑物LPS时,使用该水管的人不遭受电击,可在水管进入建筑物的穿墙部分的管道使用绝缘管,绝缘管长度应大于1米,然后,再建筑物内部分的金属管道接地,与建筑物柱内钢筋连接。这样可以保证安全。

我保证水管管和主钢筋是连通的.在一座建筑物中没有什么东西可以不和钢筋连通.

钢筋就是建筑物的血管.

以下是引用zhongyu在2007-4-27 15:02:00的发言:

我保证水管管和主钢筋是连通的.在一座建筑物中没有什么东西可以不和钢筋连通.

钢筋就是建筑物的血管.

这个说法不一定。

为此,我还专门在我那楼上实验了一下。

避雷带的接地电阻是:8.2Ω;上水管的接地电阻是:29Ω;下水管的接地电阻是:5.8Ω;煤气管的接地电阻是:3.9Ω;电表的配电线管的接地电阻是:3.1Ω;

因为我住一楼,测这些很容易。这样看,象我这个2003年建成的楼,等电位根本就没有做,不要说之前的。

绝对有危险隐患,就向大家说的,接地再好也不能去抱着因下线吧。如果这个都没危险,那么雷电击在线路上就不会造成室内人员死伤了!唉,省级防雷中心啊,自圆其说忽悠人,见得多了!

有些人就是不懂装懂的!

绝对不绝对不要说。至少,这么做不符合标准。

经专家讨论认定:本案11楼设计为最佳解决方案。

如用11楼的设计(假设室内没做等电位),如果受雷击时刚好有人洗澡什么的会危险吗?

请教:如果水管的防雷问题处理好了,那么,一旦有雷击发生,水流会不会变成雷电流的传导介质呢?

以下是引用风调雨顺在2007-4-29 14:16:00的发言:
如用11楼的设计(假设室内没做等电位),如果受雷击时刚好有人洗澡什么的会危险吗?

这个时候就不怕了。

原因在于趋肤效应。

本人亲历一类似情况:一内廊中庭式的宿舍楼,中庭屋面用不锈钢管作栏杆兼接闪器,而且钢管一直沿楼梯而下作楼梯护栏,当钢管接闪时正使用楼梯护栏者应是危险的!