ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

电器设计图纸上指定避雷器品牌违规吗????

楼主
我们这好多大楼设计图上指定避雷器品牌,是器材商攻关设计院(有点数可拿的),TNND,搞的总电器设备成套商进两个避雷器往配电箱一装了事,对他们来说就象装个空开那么简单,我们插不上了,查漏补缺都很难,不清楚相关建筑设计规范对此规定,指定品牌违规吗?郁闷!
防雷设计规定是可以推荐产品型 号和生产厂,但不是强行的,不过一般甲方怕承担责任,所以就照本执行,再加上设计方的压力就更不用说了.

这样不行吧!

各位老大,以上的观点都同意,你们要解决问题,就必须修改国家的体制了,能行吗?白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。哈哈。

这个我知道,设计院指定产品绝对维规!
不过,很多公司都在公馆设计院,毕竟规定是规定,实际是实际嘛

下面引用由雷雨之中2004/09/02 02:36pm 发表的内容:
避雷器通过国家鉴定又符合技术参数要求,还得一定要地方防雷主管部门认定才行???晕!
改天我家安几个插座避雷器还得请防雷主管部门的人大驾观临?

哈哈哈哈~~~~有道理,可这个贴子 的中心论题不是“工程图纸设计中是否应该指出SPD型号”的问题吗?是问:这位老兄家安几个插座避雷器也需要到设计院申请设计图纸吗?

呵呵。都有道理。

如果不是有专业水准的设计师指定,那么很可能最后都是在成套设备厂里由他们的低压设计师“装”定了,那就是越便宜越好了,所以国产的例如温州货就大行其道了。现在设计师设计时都标型号,是一种推荐性质,甲方或成套设备厂在改产品时,必须遵循设计参数,因为现在设计师是有五十年责任期的,弄不好要坐牢。
其实产品的指定应该在设计部门,他们了解设备和系统的整体状况,一般甲方是不懂这方面技术的,由防雷办来做的话,将会是区域性垄断,谁砸的钱多就谁好混。只有设计师会从安全、经济、科学、合理上去考虑使用哪种产品,也只有他们有这个资格。

其实走设计院也很难,就算是设计院帮你把产品设计上去了,别人也可能不从你这里走货,直接找厂家去了,所以做设计院 的工作外还要做用户的工作才行啊,要不然白花气力白花钱财啊

什么叫着有政策就有对策!